МИР


Международный суд ООН требует от Сербии выдать Гааге двух разыскиваемых радикальных политиков

Белград, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Международный суд ООН повторил свое требование к Сербии задержать и отправить в Гаагу двух сербских политиков.

Как передает АЗЕРТАДЖ, речь идет о разыскиваемых политиках, членах Сербской радикальной партии Петре Йоиче и Верице Радете. Суд требует как можно скорее передать их в Гаагу, чтобы те предстали перед международной Фемидой.

В своем постановлении судья Лю Дакн призвал Сербию "исполнить ордера на арест и соответствующие вердикты, с тем чтобы обеспечить их выдачу Гааге без дальнейших задержек".

Йоич и Радета, бывшие сербские депутаты парламента, обвиняются в неуважении к Гаагскому суду во время процесса над лидером их партии Воиславом Сеселем. Их обвиняют в угрозах, шантаже и подкупе свидетелей, с тем чтобы те либо изменили свои показания, либо же вовсе не давали никаких свидетельств.

Воислав Сесель был осужден за военные преступления в апреле 2018 года и приговорен к десяти годам тюремного заключения, но не отбывает никакого тюремного заключения из-за срока, уже проведенного под стражей до вынесения приговора.

В мае 2016 года Высший суд Белграда постановил, что нет никаких правовых оснований для экстрадиции двух сербских политиков, так как закон Сербии о сотрудничестве с Гаагским трибуналом обязывает Белград выдавать людей, обвиняемых в военных преступлениях, но не тех, кто обвиняется в неуважении к суду.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Белград

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными