ПОЛИТИКА


Межпарламентское сотрудничество играет важную роль в укреплении азербайджано-итальянских связей

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках визита в Италию встретился с председателем Сената этой страны Марией Элизабеттой Альберти Каселлати.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече было выражено удовлетворение азербайджано-итальянским стратегическим партнерством, существующим между нашими странами устойчивым политическим диалогом, взаимными визитами высокого уровня, широким экономическим сотрудничеством, интенсивными обменами в культурной, научной и образовательной сферах. Было подчеркнуто значение межпарламентского сотрудничества в укреплении азербайджано-итальянской дружбы, в этой связи была дана высокая оценка регулярным взаимным визитам парламентских делегаций и деятельности межпарламентских групп дружбы, функционирующих в парламентах двух стран.

М.Э.Альберти Каселлати сказала, что после государственного визита Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы в Азербайджан 18-19 июля 2018 года была продолжена динамика взаимных визитов высокого уровня между двумя странами. Она напомнила о состоявшемся затем официальном визите Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Италию 25-26 сентября 2018 года, своем официальном визите в качестве председателя Сената Италии в нашу страну 18-19 октября 2018 года, официальном визите председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова в Италию 6-8 мая 2019 года. С удовлетворением вспомнив прием на высоком уровне в ходе ее официального визита в Азербайджан, проведенную с Президентом Ильхамом Алиевым встречу, председатель Сената сказала, что этот визит позволил ей поближе ознакомиться с реалиями нашей страны и высоко оценить богатое историко-культурное наследие, экономическое развитие, мультикультуральную среду Азербайджана. Она выразила удовлетворение вниманием, уделяемым Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой сотрудничеству между Азербайджаном и Италией в культурной, научной и образовательной сферах, проектами, реализуемыми Фондом Гейдара Алиева в Италии и в этом контексте его вкладом в сохранение всемирного материально-культурного наследия.

Министр Эльмар Мамедъяров отметил, что между Азербайджаном и Италией существует эффективное взаимодействие во всех сферах, Италия крупнейший торговый партнер Азербайджана, а Азербайджан крупнейший поставщик сырой нефти в Италию и глобальная экспортная точка на Южном Кавказе. Он подчеркнул, что итальянские компании осуществляют успешную деятельность как в нефтяной отрасли, так и ненефтяном секторе Азербайджана, имеются широкие возможности для дальнейшего углубления экономического сотрудничества. Министр выразил уверенность в том, что проект «Южный газовый коридор» и его неотъемлемая часть ТАР внесут вклад в дальнейшее укрепление энергетической безопасности Европы, в том числе Италии, а также азербайджано-итальянского партнерства, подчеркнул значение завершения строительства этого проекта по согласованному графику.

На встрече также состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским союзом, вкладе Италии в это сотрудничество, вопросах региональной безопасности.

Проинформировав о военной агрессии Армении против Азербайджана, министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул важность урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ Азербайджана.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными