ПОЛИТИКА


Мгновения большой жизни, запечатленные на фотографиях ФОТОКОМПОЗИЦИЯ

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Проходит 16 лет с того дня, когда великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев ушел из жизни. За эти годы в нашей жизни многое изменилось. Развитие, происходящее за прошедший период, ясно отражается в облике Баку и регионов, которые с каждым годом становятся еще краше. По инициативе и при непосредственном участии Азербайджана осуществляются глобальные энергетические и транспортные проекты, все, что некогда считалось мечтой, превращается в реальность. Идеи Гейдара Алиева, имеющего неоценимые заслуги перед Родиной и народом, продолжают жить и освещать наш путь к будущему.

             

Великий лидер прожил несравненную жизнь. Его жизненный путь, неоценимые заслуги перед Родиной и народом сегодня неоднократно вспоминаются, оживают в памяти. С этой точки зрения мгновения большой жизни, запечатленные в фотографиях, еще более трогательны, они уносят нас в те дни, когда Гейдар Алиев физически был с нами.

АЗЕРТАДЖ подготовил специальный проект – фотокомпозицию, посвященную дню памяти великого лидера, в которой находят отражение исторические моменты жизни Гейдара Алиева.

 

          

 

                

Путь от деградации до восхождения

Новейшая история Азербайджана, достигнутые им грандиозные успехи связаны с именем Гейдара Алиева. В период его руководства, начавшегося с 1969 года и продолжившегося более 30 лет, Азербайджан прошел неоценимый путь развития. Эти годы в истории Азербайджана расцениваются как период Гейдара Алиева.

 

 

                 

До назначения Гейдара Алиева руководителем в республике Азербайджан считался одним из отсталых отдаленных местностей СССР. Избрание Гейдара Алиева в июле 1969 года руководителем страны в корне поменяло ритм жизни: в стране стало наблюдаться оживление и возрождение, начались широкие созидательные работы. В Баку были построены уникальные для того периода предприятия – завод бытовых кондиционеров, глубоководных морских оснований, здания, считающиеся жемчужинами архитектуры – Дворец «Гюлистан», нынешний Дворец Гейдара Алиева, такие гигантские жилые массивы как Новый Ахмедли, Гюнешли. В несколько раз увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, в частности хлопка, винограда. В результате этого улучшилось также благосостояние населения. Эти годы справедливо характеризуются как период возрождения Азербайджана. Нижеследующие фотоснимки словно оживляют эти мгновения, мысленно возвращают нас в те годы.

           

           

 

          

 

               

 

           

Источник гордости народа

Азербайджанский народ гордится Гейдаром Алиевым. И это неслучайно. Гейдар Алиев был членом Политбюро – главного руководящего органа такого гигантского государства, как СССР, назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Эти события с большой радостью были встречены в Азербайджане. 

 

              

То, что Гейдар Алиев возвысился на вершину политической элиты, конечно же, было на пользу Азербайджану: он непременно помогал Родине. Используя свой авторитет и открывшиеся должностные возможности, Гейдар Алиев добился выделения из союзного бюджета Азербайджану как можно больше средств, реализации в Баку ряда проектов союзного масштаба.

          

 

           

 

             

Осуществляемая им грандиозная работа, будучи членом Политбюро, а также первым заместителем председателя Совета министров СССР, врожденные организаторские способности снискали большую славу Гейдару Алиеву. Но вместе с этим появились также зависть и ревность. После прихода к политической власти Михаила Горбачёва отношение к Гейдару Алиеву изменилось, кампания против него перешла на открытую плоскость. Из-за серьёзных разногласий с руководством страны, он подал в отставку. Тогда же для Азербайджана начались черные дни. И тогда, и сейчас многие уверены, что если бы в то время Гейдар Алиев находился у власти, то ни карабахских событий, ни трагедии 20 Января не произошло.

Возвращение спасителя

В тяжелые дни Родины – в начале 1990-х годов Гейдар Алиев возвратился в Азербайджан. Тогдашнее руководство, побоявшись его авторитета среди народа, закрыло Гейдару Алиеву путь в Баку. По этой причине великий лидер отправился в Нахчыван, где родился и вырос. 

Великий лидер защитил автономную республику от армянской агрессии, политического кризиса. Он впервые поднял наш трехцветный флаг именно в Нахчыване, заложил основу партии «Ени Азербайджан».

 

                   

                

В первые годы восстановления государственной независимости Азербайджан столкнулся с большими бедствиями – хаосом и анархией, гражданской войной, угрозой потери независимости и раскола. В такое тяжелое время вновь на помощь пришел Гейдар Алиев. Великий лидер, возвратившийся вновь к власти по настоятельному требованию народа, преодолел эти угрозы и приступил к строительству национального государства. В те годы был сформирован внешнеполитический курс, опирающийся на национальные интересы, в нагорно-карабахской войне был достигнут режим прекращения огня, созданная общественно-политическая стабильность открыла путь к осуществлению созидательной работы.

Второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном был богат этим и другими судьбоносными событиями. Одновременно с коренными изменениями в социально-экономической политике, великий лидер прилагал непрерывные усилия по созданию регулярной армии. Его поездки во фронтовую зону, встречи с солдатами на передовой линии очень вдохновляли, способствовали предотвращению вражеских атак.

Сделанные в то время фотоснимки отражают некоторые моменты жизни и деятельности Гейдара Алиева.

       

 

         

 

             

Период развития, начавшийся с «Контракта века»

В 1994-м году Азербайджан считался рискованной страной с точки зрения вложения инвестиций. Иностранные компании опасались вкладывать инвестиции в азербайджанскую нефть. Гейдару Алиеву удалось убедить такие гигантские компании, как «Амоко», BP, «Юнокал», ЛУКойл, «Статойл», «Эксон», «Иточу». Так, 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века» по эксплуатации нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря. «Контракт века» и подписанные в последующие годы многочисленные нефтяные контракты открыли путь к развитию Азербайджана. Многие, наверное, помнят, какое большое чувство радости испытал великий лидер от первой нефти, добытой в рамках этого контракта: его глаза смеются, зачерпнув рукой нефть, он проводит ею по лицу, и этот незабываемый момент запечатлели фотообъективы. 

           

     

Затем были проложены нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, именуемый легендой трех морей, и следом за ним газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сегодня близится к концу реализация такого гигантского проекта, как Южный газовый коридор, инициатором которого является Азербайджан. Несколько дней назад мы стали свидетелями открытия части TANAP, соединяющей с Европой, являющейся составной частью Южного газового коридора. Эти транснациональные энергетические проекты повышают роль Азербайджана на мировом уровне, а также его роль в энергетической безопасности Европы, превращают нашу страну в важного актора на международной арене.

 

           

            

Достойный преемник великого лидера Ильхам Алиев уверенно ведет Азербайджан вперед

Еще одной исключительной заслугой общенационального лидера перед своим народом является воспитание такого сына, как Ильхам Алиев, и то, что он оставил после себя достойного преемника. Великий лидер в последние дни своей жизни в обращении к народу писал: Я верю в Ильхама Алиева как самому себе. С уверенностью заявлял, что Ильхам Алиев поведет Азербайджан в более светлое будущее.

Время подтверждает, что великий лидер не ошибся. Президент Ильхам Алиев, являющийся новым лидером нового века, умело руководит Азербайджаном, своей прагматичной и мудрой политикой ведет нашу страну вперед. Народ, который видит, что руль государства находится в надежных руках, неизменно поддерживает своего Президента и смело идет за ним. Азербайджан уверенно шагает к новым победам.

 

     

       

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными