ПОЛИТИКА


Душа великого лидера возрадовалась: Наш народ вернулся в родной Карабах – специальный проект АЗЕРТАДЖ

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Прошло 17 лет, как не стало великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. За эти годы в нашей жизни многое изменилось. Азербайджан, развиваясь, стал могущественным, авторитетным государством. Успешно реализованы транснациональные энергетические и транспортные проекты, которые когда-то были лишь мечтой. Единственная реальность, которую время не может изменить, - это неиссякаемая любовь народа к своему великому сыну. Идеи Гейдара Алиева, которому принадлежат исключительные заслуги перед Родиной и народом, живут, всегда освещают наш путь.

             

Самой большой мечтой великого лидера было освобождение Карабаха от врага, восстановление нашей территориальной целостности. Много лет назад общенациональный лидер с большой дальновидностью сказал: «Мы решим карабахский вопрос. Нужно время. Никто не может отнять у Азербайджана его земли. Наши оккупированные земли обязательно будут возвращены. Любой ценой».

Этот момент наступил через 17 лет. Мечту, завещание гениальной личности выполнил его достойным преемник, Президент Азербайджана, Победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, могущественный полководец Ильхам Алиев, территориальная целостность нашей страны была восстановлена военно-политическим путем. Азербайджан, который год за годом набирался сил, его доблестная армия изгнали врага с наших территорий, трехцветный азербайджанский флаг снова гордо реет над родной землей, в бьющемся сердце Карабаха - Шуше. Неприятель, которому железным кулаком сломали хребет, разбили голову, был вынужден подписать акт о капитуляции, наша территориальная целостность была обеспечена.

Сегодня Азербайджанская армия, построенная за 17 лет президентства Ильхама Алиева, входит в число 50 сильнейших армий мира, в ее арсенале имеется самое современное оружие, которому многие завидуют. Веря и доверяя своему лидеру, Верховному главнокомандующему, эта армия, отважный азербайджанский солдат, ценой своей жизни, крови положили конец 30-летней оккупации.

Сегодня душа великого лидера возрадовалась.

    

 

  

            

Общенациональный лидер прожил несравненную жизнь. В эти дни, когда торжественно отмечается грандиозная Победа в Отечественной войне, мы вновь вспоминаем его жизненный путь, неоценимые заслуги перед Родиной и народом. Запечатленные в фотографиях мгновения великой жизни уносят нас в те дни, когда Гейдар Алиев физически был с нами.

АЗЕРТАДЖ представляет специальный проект, посвященный дню памяти великого лидера.

           

            

Путь от регресса к восхождению

Новейшая история Азербайджана, достигнутые им грандиозные успехи связаны с именем Гейдара Алиева. В период его руководства, начавшегося с 1969 года и продолжившегося более 30 лет, Азербайджан прошел огромный путь развития. Эти годы в истории Азербайджана справедливо называют периодом Гейдара Алиева

                  

Избрание Гейдара Алиева руководителем страны в корне изменило ритм жизни: страна стала оживать, началась масштабная созидательная работа. В Баку были построены уникальные для того времени предприятия – заводы бытовых кондиционеров, глубоководных морских оснований, здания, считающиеся жемчужинами архитектуры – Дворец «Гюлистан», нынешний Дворец Гейдара Алиева, такие гигантские жилые массивы как Новый Ахмедли, Гюнешли, микрорайоны. В несколько раз увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, в частности хлопка, овощей, винограда. В результате этого улучшилось и благосостояние населения, Азербайджан вступил в период возрождения.

Нижеследующие фотоснимки, запечатлевшие эти моменты, мысленно возвращают нас в те годы.

           

           

 

          

 

               

            

Источник гордости народа

Азербайджанский народ гордится Гейдаром Алиевым. В начале 1980-х годов он был избран членом Политбюро – главного руководящего органа такого гигантского государства как СССР, назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Эти события были встречены в Азербайджане с большой радостью.

               

То, что Гейдар Алиев возвысился на вершину политической элиты, конечно же, было на пользу Азербайджану. Используя свой авторитет и возможности, которые открывал высокий пост, Гейдар Алиев добился реализации в Баку ряда проектов союзного масштаба.

Осуществляемая им грандиозная работа на посту члена Политбюро, а также первого заместителя председателя Совета Министров СССР, врожденный организаторский талант снискали Гейдару Алиеву большую славу. Но вместе с этим у некоторых это вызывало зависть и ревность.

          

 

           

 

             

После прихода к политической власти Михаила Горбачёва отношение к Гейдару Алиеву изменилось, против него стала вестись откровенно злопыхательская кампания. Из-за серьёзных разногласий с руководством страны он подал в отставку. Для Азербайджана начались черные дни. И тогда, и сейчас многие уверены, что если бы в то время Гейдар Алиев находился у власти, то ни карабахских событий, ни трагедии Черного Января не произошло.

 Возвращение великого спасителя

В тяжелые дни Родины – в начале 1990-х годов Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан. Тогдашняя власть, побоявшись его авторитета среди народа, закрыла Гейдару Алиеву путь в Баку. Поэтому великий лидер отправился в Нахчыван, где родился и вырос.

Гейдар Алиев защитил автономную республику от армянской агрессии, политического кризиса. Он впервые поднял наш трехцветный флаг именно в Нахчыване, заложил основу партии «Ени Азербайджан».

                    

                

В первые годы после восстановления государственной независимости Азербайджан столкнулся с большими бедствиями – хаосом и анархией, гражданской войной, угрозой потери независимости и раскола. В такое тяжелое время вновь на помощь пришел Гейдар Алиев. Великий лидер, возвратившийся к власти по настоятельному требованию народа, устранил эти угрозы и приступил к строительству национального государства. В те годы был сформирован внешнеполитический курс, опирающийся на национальные интересы, созданная в стране общественно-политическая стабильность открыла путь к созидательной работе.

Второй период руководства Гейдаром Алиевым Азербайджаном был богат на судьбоносные события. Одновременно с коренными изменениями во внутренней и внешней политике, великий лидер прилагал последовательные усилия для создания регулярной армии. Его поездки во фронтовую зону, встречи с солдатами на передовой воодушевляли, создавали высокий боевой дух в армии, в результате новые захватнические планы врага были сорваны.

Сделанные в то время фотографии отражают некоторые моменты жизни и деятельности Гейдара Алиева.

       

 

         

 

             

Период развития, начавшийся с «Контракта века»

В 1994 году Азербайджан считался рискованной страной с точки зрения вложения инвестиций. Иностранные компании опасались вкладывать инвестиции в азербайджанскую нефть. Гейдару Алиеву удалось убедить такие гигантские компании, как «Амоко», BP, «Юнокал», ЛУКойл, «Статойл», «Эксон», «Иточу» в том, что инвестиции, вложенные в Азербайджан, будут не напрасными. Таким образом, 20 сентября 1994 года был подписан контракт по разработке нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря, впоследствии получивший название «Контракт века». Он и подписанные в последующие годы многочисленные нефтяные контракты открыли путь к развитию Азербайджана. Один из фотоснимков запечатлел радость великого лидера в связи с добычей первой нефти в рамках этого контракта.

            

     

Затем были проложены нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, именуемый легендой трех морей, следом за ним газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Были реализованы такие гигантские проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Международный транспортный коридор "Север-Юг". Сегодня близится к завершению строительство последнего сегмента другого важного проекта, инициатором которого является Азербайджан, - Южного газового коридора. Эти транснациональные энергетические проекты повышают роль Азербайджана на мировом уровне, в энергетической безопасности Европы, превращают нашу страну в важного актора на международной арене.

            

            

Достойный преемник великого лидера Ильхам Алиев уверенно ведет Азербайджан вперед

Еще одной исключительной заслугой общенационального лидера перед своим народом является то, что он воспитал такого сына, как Ильхам Алиев, и оставил после себя достойного преемника. В последние дни своей жизни в обращении к народу великий лидер писал, что верит Ильхаму Алиеву как самому себе, заявлял, что он поведет Азербайджан в более светлое будущее.

Время подтверждает, что великий лидер не ошибся. Президент Ильхам Алиев, являющийся новым лидером нового века, умело руководит Азербайджаном, своей прагматичной и мудрой политикой ведет нашу страну вперед. Народ, который видит, что руль государства находится в надежных руках, неизменно поддерживает своего Президента и смело идет за ним. Азербайджан уверенно шагает от победы к победе. Подтверждением этого является грандиозная Победа, завоеванная в Отечественной войне.

             

             

               

  

                                           

              

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными