ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: Май 1998 года

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

Х Х Х

2 мая. Президент Гейдар Алиев выступил с речью на мероприятии, посвященном открытию «Фестиваля фестивалей» по случаю 100-летия мирового кино.

5 мая. Вручил медали «Золотая Звезда» Национальным героям Азербайджана, а также членам семей и родителям шехидов-национальных героев.

8 мая. Выступил с речью на официальном приеме, организованном в честь делегаций зарубежных стран, прибывших в Баку в связи с 75-летием Президента Азербайджана.

9 мая. Выступил на торжественной церемонии по случаю 53-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне.

10 мая. Встретился с Президентом Турецкой Республики Сулейманом Демирелем.

12 мая. Принял всемирно известного ученого, почетного президента Союза национальных педиатрических обществ тюркоязычных стран, профессора Ихсана Дограмаджи.

13 мая. Встретился с однокурсниками, с которыми учился на историческом факультете Азербайджанского государственного университета (нынешний Бакинский государственный университет).

14 мая. Выступил с речью на юбилейном мероприятии, посвященном 100-летию выдающегося государственного, общественного и научного деятеля Азербайджана Азиза Алиева.

17 мая. Встретился с народным художником Таиром Салаховым.

22 мая. Посмотрел концерт народных артисток сестер Фидан и Хураман Гасымовых.

27 мая. Выступил на церемонии, посвященной 80-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики, встретился с родственниками видных деятелей Демократической Республики.

28 мая. Принял видного политического деятеля США Збигнева Бжезинского.

30 мая. Принял делегацию во главе со специальным посланником генерального секретаря ООН по делам вынужденных переселенцев Фрэнсисом Денгом.

Х Х Х

После обретения Азербайджаном независимости культурная жизнь страны некоторое время переживала большие трудности. С возвращением Гейдара Алиева к власти начался период прогресса азербайджанской культуры. Деятели культуры, переехавшие в зарубежные страны из-за социальных проблем, возвратились на Родину. Гениальный руководитель высоко ценил их труд и всячески заботился о них. Великий лидер в своем выступлении на открытии «Фестиваля фестивалей», посвященного 100-летию мирового кино еще раз сказал об этом: «Я неоднократно говорил и сегодня хочу еще раз сказать, что публика смотрит на сцену, артист выступает, играет роль, он известный человек, ему аплодируют и так далее. Но не все знают как человек трудится до выхода на сцену, как он волнуется, что происходит за кулисами. Но я знаю. Вот почему я высоко ценю труд работников театра, киноактеров, режиссеров, и сегодня я пришел на встречу с вами с этими чувствами».

Гейдар Алиев был не только великим государственным деятелем, всемирно известным политиком, но и личностью, который своей простотой, искренностью, благородством, патриотизмом оставил неизгладимый след в сердцах. Великий лидер, жизнь и деятельность которого стали символом любви, верности родному народу и родной земле, никогда не стремился к роскошной жизни, славе, даже не хотел отмечать свои дни рождения. Таким образом он поучал некоторых амбициозных людей, особенно чиновников.

В связи с 75-летним юбилеем Президента Азербайджана в мае 1998 года в Баку прибыли делегации зарубежных стран. На официальном приеме, организованном по этому случаю, Гейдар Алиев рассказал о своем жизненном пути: «Очевидно, что исполняется 75 лет, и, согласно сложившейся традиции, народному обычаю, в таких случаях поздравляют виновника торжества. Но за всю свою многолетнюю жизнь я никогда не отмечал свой день рождения, особенно такую круглую дату. В мой день рождения, в крайнем случае, мы могли бы пообедать с моей семьей, моей супругой, моими детьми».

После возвращения великого лидера к власти участники Второй мировой войны также были окружены особой заботой. Эти люди, которые когда-то оставались без внимания, благодаря общенациональному лидеру заняли свое достойное место в обществе. 9 мая - День Победы снова стал отмечаться как государственный праздник.

Гейдар Алиев называл участников Второй мировой войны «золотым фондом нашего народа», обеспечивал формирование активной государственной политики по усилению социальной защиты этих людей. Его выступление на торжественной церемонии по случаю 53-й годовщины победы над фашизмом является ярким примером его признательности участникам войны.

Цитата: Сегодня мы чтим память всех людей, которые погибли во Второй мировой войне, сражаясь против немецкого фашизма. Их героизм никогда не будет забыт. Потому что спасение человечества от фашизма - исторический пример героизма. Мы всегда чтили и чтим память всех погибших.

Великий лидер гордился тем, что был азербайджанцем. Он говорил, что самая важная и славная часть его жизненного пути - это годы руководства независимым Азербайджаном. Он гордится тем, что Азербайджан является независимым государством, и он руководил этим государством в самые трудные времена, самоотверженно работал над тем, чтобы сделать независимость вечной. Он особо подчеркнул это на встрече с представителями аккредитованного в Баку дипломатического корпуса в мае 1998 года.

Цитата: Самой важной частью моей многолетней жизни, самой почетной частью моего жизненного пути являются последние годы моего руководства независимым Азербайджаном. Я горжусь тем, что азербайджанский народ наконец добился своей национальной свободы. Я горжусь тем, что Азербайджан - независимое государство и как независимое государство является членом мирового сообщества. Я горжусь тем, что руковожу Азербайджанским государством в период, когда Азербайджан как независимое государство делает свои первые шаги, переживает свои первые годы и процесс государственного строительства в тяжелых и трудных условиях.

…Наконец, наш путь заключается в том, чтобы хранить как зеницу ока государственную независимость Азербайджана, день ото дня укреплять ее, сделать ее вечной, необратимой. В последние годы я неустанно трудился, чтобы претворить в жизнь эти высшие цели Азербайджанского государства, народа. И вы можете быть уверены, что буду трудиться и впредь.

Один из самых важных дней в истории нашего народа - день основания Азербайджанской Демократической Республики. Великий лидер высоко оценил роль Республики, деятельность ее основателей. Он выступил на церемонии, посвященной 80-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики, еще раз подчеркнув заслуги основателей первой демократической республики на мусульманском Востоке, сказал: «Они действительно проявили гражданское мужество, действительно продемонстрировали большой героизм перед своим народом, нацией. Создателям Демократической Республики - Мамеду Эмину Расулзаде, Фатали хану Хойскому, Алимардан беку Топчубашову, Насиб беку Усуббекову, Гасан беку Агаеву, всем членам Первого Национального совета Демократической Республики, членам правительства Демократической Республики принадлежат большие заслуги перед азербайджанским народом. Наш народ сегодня с чувством благодарности чтит их вклад. Проделанная ими работа и их дорогие воспоминания навсегда останутся в сердцах азербайджанского народа».

Великий лидер считал современное азербайджанское государство преемником созданной в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики. Не случайно, что с именем Гейдара Алиева связано и первое поднятие трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики в Нахчыванской Автономной Республике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными