ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: апрель 1994 года

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

4 апреля. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев провел совещание, посвященное экономическим вопросам.

6 апреля. Принял группу бизнесменов из Турции.

8 апреля. Встретился с профессором Джорджтаунского университета США Сохрабом Субхани.

9-10 апреля. Посетил Физулинский, Бейлаганский, Имишлинский, Агджабединский и Бардинский районы.

12 апреля. Обратился к народу в связи с усилением военной агрессии Армении против Азербайджана.

14-15 апреля. Принял участие во встрече глав государств СНГ в Москве.

17 апреля. Провел совещание в связи с новыми атаками вооруженных сил Армении.

19 апреля. Встретился с президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем.

24 апреля. Принял министра иностранных дел Турции Хикмета Четина.

25 апреля. Провел селекторное совещание в связи с ситуацией в прифронтовых регионах.

29 апреля. Выступил с речью на расширенном совещании руководящих сотрудников Министерства внутренних дел.

30 апреля. Поздравил христианскую общину Азербайджана с праздником Пасхи.

X X X

В апреле 1994 года вновь усилилась военная агрессия Армении против Азербайджана. Задачей номер один было преодоление непрекращающихся атак противника. В связи с этим Гейдар Алиев выехал в прифронтовые районы и на месте ознакомился с ситуацией. В этом отношении примечательны его поездки в Физулинский, Бейлаганский, Имишлийский, Агджабединский и Бардинский районы 9-10 апреля 1994 года. 22 населенных пункта Физулинского района были освобождены от оккупации в январе 1994 года. Говоря об этом успехе во время своего выступления перед бойцами в Физулинском районе, великий лидер сказал: «За последние примерно 4-5 месяцев наши армейские части добились больших успехов. В ноябре я обратился к азербайджанскому народу. В то время наступательные действия вооруженных сил Армении с каждым днем расширялись, наши территории были оккупированы, и необходимо было остановить врага. Граждане, молодежь Азербайджана отозвались на этот призыв и встали на защиту Родины. Теперь я встретил здесь некоторых из тех людей. Все это свидетельствует о том, что наша молодежь способна защитить свою землю. Еще одним доказательством этого является то, что после моей последней поездки часть наших земель была освобождена, противник отступил примерно на 40 километров».

На той встрече великий лидер также обратился к дезертирам и сказал, что защищать нашу землю – почетный долг каждого азербайджанца. Если некоторые этого не понимают, то они предают свою совесть, своих родителей и Родину.

Во время встречи с представителями общественности Бейлаганского района и в ходе выступления на совещании военнослужащих Гейдар Алиев рассказал о работе, проделанной в направлении армейского строительства, довел до внимания, что в этом деле на государство, общество, а также на офицеров и солдат возложены важные обязанности.

Цитата: Забота об армии, уважение к ней, своевременное решение всех ее проблем, и в то же время укрепление работы по строительству и дисциплине внутри армии являются главным долгом и обязанностью всех нас, в частности, государства, в том числе и моим, как президента.

Армия является частью нашего народа. Наши бойцы – это люди, которые нас защищают, становятся шехидами, подставляют себя под пули. Несомненно, они нуждаются в особом уважении, особом почтении, особой заботе...

Кто сильнее, тот и выигрывает войну. У Азербайджана также есть много возможностей стать сильным. Эти возможности до сих пор должным образом не использовались. В последнее время успешно продолжается работа по армейскому строительству, формируется наша армия. В этом деле на наших офицеров и солдат ложится важная ответственность.

Поездки Гейдара Алиева на передовую, выступления перед военными, встречи с солдатами и офицерами в окопах поднимали боевой дух в армии и мобилизовали все силы на защиту наших земель.

В связи с усилением военной агрессии Армении против Азербайджана 12 апреля великий лидер обратился к народу по телевидению и радио: «Азербайджан – Родина каждого из нас. Каждый, любой гражданин должен стоять на страже своей Родины. Если солдат или офицер стоит на страже Родины, погибает в бою, то гражданин, не способный отправиться на фронт, должен работать на своем рабочем месте и обязательно отправить своего ребенка, родственника или брата, умеющего воевать, на фронт, служить в армии. Другого пути нет! Другого пути не может быть! Я вновь обращаюсь к гражданам Азербайджана, к нашему народу и говорю, давайте все, взявшись за руки, встанем на защиту Родины, Матери –Земли».

Во внешней политике Азербайджана великий лидер придавал особое значение сотрудничеству с Турцией. Основа братских отношений независимой Азербайджанской Республики с Турцией была заложена в период председательства Гейдара Алиева в Верховном Меджлисе Нахчывана. В дальнейшем взаимные визиты глав государств и высокопоставленных лиц внесли вклад в стабильное развитие этих отношений. Встреча гениального лидера с тогдашним министром иностранных дел Турции Хикметом Четином, прибывшим в Азербайджан 24 апреля 1994 года, стала очередным шагом в деле дальнейшего развития сотрудничества между двумя государствами на дипломатической плоскости.

Одной из главных задач в 1994 году было установление стабильности в Азербайджане и усиление борьбы с преступностью. С этой целью велась постоянная работа, направленная на очищение рядов правоохранительных органов, формирование личного состава, преданного государству и народу, привлечения к службе сотрудников, для которых профессиональный долг и верховенство закона превыше всего. 29 апреля 1994 года Гейдар Алиев провел расширенное совещание руководящих работников Министерства внутренних дел. В своем выступлении он отметил недостатки, допущенные в служебной деятельности полиции, и дал указания и рекомендации по скорейшей ликвидации проблем.

Цитата: В Министерстве внутренних дел много людей, которые добросовестно и с честью служат своей стране и своему народу. Возможно, они составляют большинство. Однако, наряду с этим, немало людей, которые порочат имя этого почетного органа, злоупотребляют своим положением и постепенно снижают уважение к этому очень важному для общества и государства органу...

Министерство внутренних дел, полиция не могут вмешиваться ни в какую политику. Это государственный орган, он должен защищать государство, выполнять его указания и политику. Так было во всех странах, так должно быть и у нас.

Великий лидер Гейдар Алиев в первые годы своего руководства в независимом Азербайджане дал старт ряду реформ, направленных на вызволение республики от экономического кризиса и развитие предпринимательства. На совещания, проведенные в связи с экономическими вопросами, помимо государственных чиновников, были приглашены ученые и специалисты. В результате реализации принятых решений был достигнут прогресс в экономике страны.

Таким образом, великий лидер дальновидно и решительно выполнил свою спасительную миссию, предпринял шаги, рассчитанные на будущее развитие Азербайджана.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными