ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: декабрь 1999 года

Мгновения жизни, подаренной народу: декабрь 1999 года

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

2 декабря. Президент Гейдар Алиев встретился с Президентом Болгарии Петаром Стояновым.

4 декабря. Принял делегацию во главе с заместителем министра обороны Государства Израиль Эфроимом Снехиным.

8 декабря. Принял председателя политического комитета и докладчиков по Азербайджану ПАСЕ.

10 декабря. Посмотрел спектакль «Бурла хатун» в постановке Академического национального драматического театра по случаю 75-летия со дня рождения народного поэта Наби Хазри.

11 декабря. Обратился к народу в связи с предстоящими муниципальными выборами.

12 декабря. Проголосовал на муниципальных выборах, прошедших впервые в республике.

Принял участие в торжестве по случаю Международного дня детского телевидения и радио.

13 декабря. Принял председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Норвегии Кнута Воллебена.

Встретился с турецкими наблюдателями, отследившими муниципальные выборы.

17 декабря. Принял посла России в Азербайджане Александра Блохина.

18 декабря. Принял посла Грузии в Азербайджане Зураба Гумберидзе.

21 декабря. Выступил с речью на первом съезде партии «Ени Азербайджан».

22 декабря. Принял исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова.

25 декабря. Встретился с российскими журналистами.

29 декабря. Выступил с речью на церемонии сдачи в пользование домов, построенных для беженцев и вынужденных переселенцев в Гарадагском районе.

31 декабря. Принял участие в детском новогоднем празднике.

X X X

В результате внешней политики, проводимой Президентом Гейдаром Алиевым, с каждым днем расширялся перечень стран, с которыми Азербайджан установил двусторонние связи сотрудничества. Одной из таких стран была Болгария. Официальный визит великого лидера в Болгарию в июне 1995 года придал мощный импульс развитию отношений сотрудничества между двумя странами. В декабре 1999 года Президент Болгарии (1997-2002) Петер Стоянов посетил Азербайджан с официальным визитом.

Примечательны следующие мнения болгарского лидера, высказанные в ходе визита: «Географическое расположение Азербайджана и Болгарии таково, что они должны сотрудничать друг с другом. Уверен, что такие крупные проекты, как ТРАСЕКА и İNOQEYT, послужат укреплению наших связей. Вопрос развития транспортного коридора ТРАСЕКА и экспорта нефти в Европу через Болгарию я поднял достаточно открыто перед Президентом Гейдаром Алиевым — я позволил себе это, потому что это не первая наша встреча, мы говорили об этом много раз».

В ходе этого визита между Азербайджаном и Болгарией были подписаны двусторонние документы - совместное заявление президентов о сотрудничестве в области статистики, соглашения между правительствами Азербайджана и Болгарии о сотрудничестве в таможенной сфере, стандартизации и метрологии, в области туризма.

Сегодня азербайджано-болгарские отношения достигли высокого уровня и приобрели характер стратегического партнерства. В этой связи уместно вспомнить рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Софию в апреле 2023 года. В рамках визита состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества между «Булгартрансгаз» (Болгария), «Трансгаз» (Румыния), FGSZ (Венгрия) и Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR), а также открытие офиса SOCAR в Болгарии, что свидетельствует о высоком уровне наших отношений.

Несмотря на плотный рабочий график, общенациональный лидер не забывал о детях, за которыми будущее Азербайджана, и находил время для встреч с ними. Великий лидер принял участие в праздновании Международного дня детского телевидения и радио 12 декабря 1999 года, а также в новогоднем празднике, организованном для детей, лишенных родительской опеки, 31 декабря. Во время своего выступления на мероприятиях он заявил, что всех азербайджанских детей он считает своими родными:

Цитата: Вы здесь называете меня дедушкой. Большое спасибо. Я считаю вас и всех детей Азербайджана своими родными детьми, своими внуками. Я очень счастлив, что нахожусь здесь вместе с вами. Слушая вас, я думаю, что я самый богатый человек, самый счастливый человек в мире. Потому что у меня есть такие дети, как дети независимого Азербайджана. Можете быть уверены, что я всегда буду для вас любящим дедушкой и отцом, считая вас своими родными детьми и внуками.

В декабре 1999 года одним из важнейших событий в жизни нашей страны стало проведение первого съезда партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Выступая с речью на съезде, Президент Гейдар Алиев рассказал о пути, пройденном азербайджанским народом до создания партии и в период деятельности ПЕА.

Х Х Х

Из речи великого лидера Гейдара Алиева на первом съезде партии «Ени Азербайджан»

• Партия «Ени Азербайджан» шаг за шагом продвигалась вперед, развивалась, расширялась и превратилась в большую партию. Сегодняшний съезд показывает, насколько сильны, велики и глубоки идеи партии.

• Эта партия была создана не одним человеком, а всеми людьми, в частности, интеллигенцией, которая видела тяжелое положение Азербайджана в те годы, не могла смириться с этим и искала выход из этой непростой ситуации. Сегодня я хочу еще раз отметить, что в то время у меня не было намерения создавать партию. Моя жизнь вам известна. Были светлые годы, которые всегда радовали меня, но были и очень трудные, нелегкие, опасные годы в моей жизни. В прошлом я всегда преданно служил своему народу. Но после того, как меня отстранили от высоких должностей в Москве и я вышел в отставку, когда увидел вокруг себя несправедливость, давление и преследования со стороны правительства и партии, которым я верно служил десятилетиями, я не собирался вновь возвращаться в политическую жизнь. Я считал, что выполнил свою миссию в жизни, оценку которой дадут будущее и история. Именно события января 1990 года заставили меня вернуться в политику...

• Наша партия стала плодом здравого смысла, здравого мышления - объединить народ и участвовать в решении проблем страны в сложный период жизни Азербайджана, оказать свою помощь в этом деле.

• Как Президента Азербайджана и председателя партии «Ени Азербайджан», моей главной силой и главным источником является народ.

• Не ошиблись те, кто связал свою судьбу с партией «Ени Азербайджан». Это показала история прошедших лет. Проводимая председателем партии «Ени Азербайджан», Президентом Азербайджана внутренняя и внешняя политика из года в год приносит свои успехи, Азербайджан укрепляется, развивается.

• С одной стороны, экономический кризис, с другой стороны, незаконные вооруженные формирования, криминал и т.д., отсутствие стабильности в стране, наряду с этим последовательная оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, и в таких условиях, каждая преступная группировка, каждый преступник совершает новые преступления в своих личных целях - это была реальность 1993-94 годов. Мы предотвратили это.

• Партия «Ени Азербайджан» – самая сильная, самая интеллектуальная, самая уважаемая политическая партия в Азербайджане. Партия «Ени Азербайджан» – это партия сегодняшнего Азербайджана, партия завтрашнего дня, партия XXI века, партия третьего тысячелетия.

• Свою первую конференцию мы провели в морозный день 1992 года, без электричества, в здании Нахчыванского государственного театра, сидели в пальто, многие были в шапках. Правда я не был в шапке. По своей природе я не ношу шапку даже в холодную погоду. Но большинство людей, сидящих здесь, были в шапках. Нам было очень холодно, мы потирали руки. Но наша воля была высока, наша воля была сильна, и мы очень оптимистично смотрели в будущее. Теперь, спустя семь лет, партия «Ени Азербайджан» проводит свой съезд в самом роскошном дворце Азербайджана.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными