Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: декабрь 1999 года

Мгновения жизни, подаренной народу: декабрь 1999 года

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу - основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

2 декабря. Президент Гейдар Алиев встретился с Президентом Болгарии Петаром Стояновым.

4 декабря. Принял делегацию во главе с заместителем министра обороны Государства Израиль Эфроимом Снехиным.

8 декабря. Принял председателя политического комитета и докладчиков по Азербайджану ПАСЕ.

10 декабря. Посмотрел спектакль «Бурла хатун» в постановке Академического национального драматического театра по случаю 75-летия со дня рождения народного поэта Наби Хазри.

11 декабря. Обратился к народу в связи с предстоящими муниципальными выборами.

12 декабря. Проголосовал на муниципальных выборах, прошедших впервые в республике.

Принял участие в торжестве по случаю Международного дня детского телевидения и радио.

13 декабря. Принял председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Норвегии Кнута Воллебена.

Встретился с турецкими наблюдателями, отследившими муниципальные выборы.

17 декабря. Принял посла России в Азербайджане Александра Блохина.

18 декабря. Принял посла Грузии в Азербайджане Зураба Гумберидзе.

21 декабря. Выступил с речью на первом съезде партии «Ени Азербайджан».

22 декабря. Принял исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова.

25 декабря. Встретился с российскими журналистами.

29 декабря. Выступил с речью на церемонии сдачи в пользование домов, построенных для беженцев и вынужденных переселенцев в Гарадагском районе.

31 декабря. Принял участие в детском новогоднем празднике.

X X X

В результате внешней политики, проводимой Президентом Гейдаром Алиевым, с каждым днем расширялся перечень стран, с которыми Азербайджан установил двусторонние связи сотрудничества. Одной из таких стран была Болгария. Официальный визит великого лидера в Болгарию в июне 1995 года придал мощный импульс развитию отношений сотрудничества между двумя странами. В декабре 1999 года Президент Болгарии (1997-2002) Петер Стоянов посетил Азербайджан с официальным визитом.

Примечательны следующие мнения болгарского лидера, высказанные в ходе визита: «Географическое расположение Азербайджана и Болгарии таково, что они должны сотрудничать друг с другом. Уверен, что такие крупные проекты, как ТРАСЕКА и İNOQEYT, послужат укреплению наших связей. Вопрос развития транспортного коридора ТРАСЕКА и экспорта нефти в Европу через Болгарию я поднял достаточно открыто перед Президентом Гейдаром Алиевым — я позволил себе это, потому что это не первая наша встреча, мы говорили об этом много раз».

В ходе этого визита между Азербайджаном и Болгарией были подписаны двусторонние документы - совместное заявление президентов о сотрудничестве в области статистики, соглашения между правительствами Азербайджана и Болгарии о сотрудничестве в таможенной сфере, стандартизации и метрологии, в области туризма.

Сегодня азербайджано-болгарские отношения достигли высокого уровня и приобрели характер стратегического партнерства. В этой связи уместно вспомнить рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Софию в апреле 2023 года. В рамках визита состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества между «Булгартрансгаз» (Болгария), «Трансгаз» (Румыния), FGSZ (Венгрия) и Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR), а также открытие офиса SOCAR в Болгарии, что свидетельствует о высоком уровне наших отношений.

Несмотря на плотный рабочий график, общенациональный лидер не забывал о детях, за которыми будущее Азербайджана, и находил время для встреч с ними. Великий лидер принял участие в праздновании Международного дня детского телевидения и радио 12 декабря 1999 года, а также в новогоднем празднике, организованном для детей, лишенных родительской опеки, 31 декабря. Во время своего выступления на мероприятиях он заявил, что всех азербайджанских детей он считает своими родными:

Цитата: Вы здесь называете меня дедушкой. Большое спасибо. Я считаю вас и всех детей Азербайджана своими родными детьми, своими внуками. Я очень счастлив, что нахожусь здесь вместе с вами. Слушая вас, я думаю, что я самый богатый человек, самый счастливый человек в мире. Потому что у меня есть такие дети, как дети независимого Азербайджана. Можете быть уверены, что я всегда буду для вас любящим дедушкой и отцом, считая вас своими родными детьми и внуками.

В декабре 1999 года одним из важнейших событий в жизни нашей страны стало проведение первого съезда партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Выступая с речью на съезде, Президент Гейдар Алиев рассказал о пути, пройденном азербайджанским народом до создания партии и в период деятельности ПЕА.

Х Х Х

Из речи великого лидера Гейдара Алиева на первом съезде партии «Ени Азербайджан»

• Партия «Ени Азербайджан» шаг за шагом продвигалась вперед, развивалась, расширялась и превратилась в большую партию. Сегодняшний съезд показывает, насколько сильны, велики и глубоки идеи партии.

• Эта партия была создана не одним человеком, а всеми людьми, в частности, интеллигенцией, которая видела тяжелое положение Азербайджана в те годы, не могла смириться с этим и искала выход из этой непростой ситуации. Сегодня я хочу еще раз отметить, что в то время у меня не было намерения создавать партию. Моя жизнь вам известна. Были светлые годы, которые всегда радовали меня, но были и очень трудные, нелегкие, опасные годы в моей жизни. В прошлом я всегда преданно служил своему народу. Но после того, как меня отстранили от высоких должностей в Москве и я вышел в отставку, когда увидел вокруг себя несправедливость, давление и преследования со стороны правительства и партии, которым я верно служил десятилетиями, я не собирался вновь возвращаться в политическую жизнь. Я считал, что выполнил свою миссию в жизни, оценку которой дадут будущее и история. Именно события января 1990 года заставили меня вернуться в политику...

• Наша партия стала плодом здравого смысла, здравого мышления - объединить народ и участвовать в решении проблем страны в сложный период жизни Азербайджана, оказать свою помощь в этом деле.

• Как Президента Азербайджана и председателя партии «Ени Азербайджан», моей главной силой и главным источником является народ.

• Не ошиблись те, кто связал свою судьбу с партией «Ени Азербайджан». Это показала история прошедших лет. Проводимая председателем партии «Ени Азербайджан», Президентом Азербайджана внутренняя и внешняя политика из года в год приносит свои успехи, Азербайджан укрепляется, развивается.

• С одной стороны, экономический кризис, с другой стороны, незаконные вооруженные формирования, криминал и т.д., отсутствие стабильности в стране, наряду с этим последовательная оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, и в таких условиях, каждая преступная группировка, каждый преступник совершает новые преступления в своих личных целях - это была реальность 1993-94 годов. Мы предотвратили это.

• Партия «Ени Азербайджан» - самая сильная, самая интеллектуальная, самая уважаемая политическая партия в Азербайджане. Партия «Ени Азербайджан» - это партия сегодняшнего Азербайджана, партия завтрашнего дня, партия XXI века, партия третьего тысячелетия.

• Свою первую конференцию мы провели в морозный день 1992 года, без электричества, в здании Нахчыванского государственного театра, сидели в пальто, многие были в шапках. Правда я не был в шапке. По своей природе я не ношу шапку даже в холодную погоду. Но большинство людей, сидящих здесь, были в шапках. Нам было очень холодно, мы потирали руки. Но наша воля была высока, наша воля была сильна, и мы очень оптимистично смотрели в будущее. Теперь, спустя семь лет, партия «Ени Азербайджан» проводит свой съезд в самом роскошном дворце Азербайджана.

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

13-й этап сезона "Формулы-1" стартует в Венгрии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы ВИДЕО

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже