ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: июнь 1994 года

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X  X  X

4 июня. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев провел совещание, посвященное армейскому строительству.

7 июня. Принял посла Великобритании в Азербайджане Томаса Янга.

9-10 июня. Посетил Турцию с рабочим визитом.

13 июня. Дал интервью корреспонденту «Российской газеты».

16 июня. Принял посла Израиля в Азербайджане.

20 июня. По случаю Ашуры посетил мечеть Тезепир в Баку.

21 июня. Провел совещание в связи с предстоящими задачами в экономике республики и других отраслях.

23 июня. Принял участие в церемонии прощания с народным поэтом Халилом Рзой Улутюрком.

24 июня. Встреча с коллективом завода имени Саттархана по случаю 100-летия предприятия.

28 июня. Принял участие в церемонии открытия прямой спутниковой телефонной линии между Баку и Лондоном.

X  X  X

Великий лидер придавал особое значение развитию азербайджано-турецких отношений. Основа этих отношений была заложена, когда Гейдар Алиев еще был председателем Верховного Меджлиса Нахчывана. В дальнейшем взаимные визиты глав государств и высокопоставленных лиц заложили основу новому этапу в развитии сотрудничества двух братских стран. Один из таких визитов состоялся 9-10 июня 1994 года. Проведя встречи с главами государства и правительства Турции, Гейдар Алиев, пользуясь возможностью, провел переговоры с высокопоставленными лицами Великобритании, Швеции, США и Греции. Все это попадало на страницы истории в качестве первых шагов, предпринятых на пути к признанию нашей страны на международной арене и донесению до мира реалий об Азербайджане.

Деятельность Гейдара Алиева на посту Президента Азербайджана, его решительная защита национальных интересов, эффективная работа по интеграции страны в мир не ускользнули от внимания зарубежной прессы. В интервью СМИ великий лидер высказал свое мнение об отношении к Азербайджану на международной арене, о геополитическом положении нашей республики и не уклонился от открытого выражения своего мнения. В этой связи примечательно и его интервью «Российской газете». Один из вопросов корреспондента касался ситуации на Кавказе, а также того, имеет ли Россия четкой концепции относительно этого региона. Гейдар Алиев, отвечая на вопрос, исходя из исторических фактов и реалий сегодняшнего дня, отметил: «Мне трудно сказать, имеется ли у России какая-то определенная позиция или нет. Но дело в том, что Кавказ — очень сложный регион, он требует более продуманной, взвешенной и мудрой позиции, а Россия — большая страна. Кавказ более 200 лет входит в ее состав - будь то царская Россия или СССР, где господствовала Россия. Россия должна одинаково относиться ко всем кавказским республикам. Если она будет склонна в ту или другую сторону, это приведет к осложнению ситуации и, как следствие, к потере своего влияния в регионе. Повторяю, у России должна быть взвешенная позиция, невзирая на то, с каким народом она исторически больше связана, несмотря на религиозную принадлежность. Мне кажется, что в этом случае Россия будет иметь большее влияние на Кавказе, и на Кавказе будет обеспечено больше мира. Спокойствие на Кавказе означает спокойствие в России».

Со времени, когда была озвучена эта мысль, минуло 28 лет. Сегодня достаточно обратить внимание на положение на Кавказе, отношение России к странам региона, чтобы еще раз доказать дальновидность великого лидера.

В начале 1990-х годов азербайджанская экономика переживала глубокий кризис. Проявилось негативное воздействие расточительного использования финансовых и кредитных ресурсов государственных предприятий и организаций, и безосновательного направления их в негосударственные структуры. В то же время, не было четкого механизма регулирования заработных плат и валютного рынка. В результате усложнилось социальное положение населения. Учитывавший все это Гейдар Алиев 15 июня 1994 года подписал Указ «О мерах по усилению социальной защиты населения и стабилизации финансового состояния экономики». А 21 июня состоялось совещание, посвященное текущим вопросам экономики и других сфер республики. В выступлении на совещании великий руководитель открыто показал случаи, создающие проблемы в использовании возможностей для сохранения на определенном уровне социального положения населения, и призвал к руководствованию прежде всего интересами народа: «Лица, непосредственно занимающиеся экономикой, должны серьезно и решительно выполнять свои обязанности – ведь они занимаются не политическими или военными вопросами. К сожалению, мы еще не достигли этого...

Несмотря на то, что сегодня состояние в нашей экономике тяжелое, у нас есть возможности для сохранения на определенном уровне социального положения народа. Однако для того, чтобы использовать эти возможности, должностные лица, министры, руководители учреждений, различные руководящие работники, в том числе главы исполнительной власти городов и районов, должны выбрать правильный и справедливый путь, ответственно работать и руководствоваться прежде всего интересами народа и республики».

В тот период вопрос армейского строительства стоял на повестке дня, как самый приоритетный. Считавший важным наличие сильной армии в независимой республике, великий лидер говорил: «Сегодня для обороны наших земель нам такая армия нужна, как воздух и вода. Такая армия необходима и завтра, для обеспечения в будущем независимости нашей республики. Ни одно независимое государство в мире не может существовать без армии, особенно только что завоевавшее независимость Азербайджанское государство, существующее в таком сложном регионе. Поэтому армейское строительство, создание армии – священный долг каждого из нас».

Сегодняшняя Азербайджанская армия соответствует ожиданиям Гейдара Алиева. Именно эта армия положила конец 30-летней оккупации, водрузила наш трехцветный флаг в Карабахе, превратила нас в народ-победитель.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными