Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мгновения жизни, подаренной народу: май 2000 года

Баку, 9 июня, AЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

1 мая. Президент Гейдар Алиев принял делегацию во главе с директором II Европейского департамента Международного валютного фонда.

5 мая. Принял участие на концерте КВН «Парни из Баку», встретился с членами команды.

6 мая. Выступил с речью на заседании политсовета партии «Ени Азербайджан».

7 мая. Посмотрел спектакль «Айдын» в новой постановке Академичексого национального драматического театра.

9 мая. Выступил в Баку на посвященной 55-летию Победы над фашизмом церемонии перед могилой дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

11 мая. Принял делегацию во главе с координатором Государственного департамента США по содействию новым независимым государствам, послом Уильямом Тейлором.

Выступил с речью на официальном приеме, организованном в честь национального праздника Израиля.

12 мая. Выступил на церемонии открытия II Республиканских юношеских игр.

18 мая. Принял участие в международной конференции «Проблемы развития и стратегические проблемы», посвященной положению беженцев и вынужденных переселенцев.

19 мая. Встретился с правительственной делегацией Украины.

23 мая. Посетил город Гянджа. В рамках визита принял участие в открытии Еникендской ГЭС, встретился с личным составом Н-ской воинской части, а также с представителями городской общественности. Посетил мавзолей Низами Гянджеви, где выступил с речью.

27 мая. Выступил с речью на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики.

28 мая. Посетил Шехидляр Хиябаны.

29 мая. Встретился с министром иностранных дел Турции Исмаилом Джемом.

Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА), учрежденная в ноябре 1992 года, вошла в историю как одно из важных событий в истории Азербайджана. Избрание великого лидера Гейдара Алиева председателем этой партии было исторической необходимостью, вытекавшей из напряженной и тревожной общественно-политической ситуации в республике в начале 1990-х годов. Препятствия и постоянное давление тогдашних правительственных кругов на создание ПЕА не смогли сломить решимости и воли людей, вступивших на этот путь. Вспоминая те дни, великий лидер говорил: «Партия «Ени Азербайджан» - это необходимость, возникшая в результате общественно-политических процессов, происходящих в Азербайджане... Отличие партии «Ени Азербайджан» состоит в том, что эта партия была создана по желанию людей, желающих заниматься политической деятельностью, без организационного центра… партия, созданная в тяжелых условиях и больших преследованиях».

6 мая 2000 года Гейдар Алиев в своем выступлении на заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» в Театре песни имени Рашида Бейбутова подвел итоги прошедшего после съезде ПЕА периода и рассказал о предстоящих задачах.

Цитата: «С удовлетворением отмечаю, что со дня организации и по сей день, в частности, после 1993 года, партия «Ени Азербайджан» многое сделала в этой области. В успехи, достигнутые нами, государством, достойный вклад внесла и пар-тия «Ени Азербайджан». Но это задачи, что стояли до сегодняшнего этапа. Отныне задачи, стоящие перед государст-вом одновременно являются задачами партии «Ени Азербайджан». Наша политическая линия - наши действия, внутренняя и внешняя политика государства - является политической линией партии «Ени Азербайджан». И эту политическую линию необходимо постоянно развивать».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда чутко относился к сфере культуры и искусства, уделял внимание и заботу о деятелях искусства. Он был лично знаком со многими деятелями культуры и искусства. Время от времени смотрел концерты и театральные представления, заходил за кулисы и общался с артистами и актерами.

7 мая 2000 года великий лидер посмотрел в Академическом национальном драматическом театре спектакль «Айдын» в новой постановке по случаю 100-летнего юбилея Джафара Джаббарлы. Встретившись после спектакля с артистами, великий лидер высоко оценив наследие Джафар Джаббарлы и постановку спектакля «Айдын», сказал: «Эта пьеса Джафара Джаббарлы всегда была дорога для всех любителей театра, любителей искусства Азербайджана, этот спектакль всегда воспринимался с радостью. После долгого перерыва вы вновь возвратились к этому произведению. Возможно, и я внес в это дело свой скромный вклад, подписав распоряжение по случаю 100-летнего юбилея Джафара Джаббарлы, а вы в ответ на это распоряжение поставили сегодня на сцене одно из самых прекрасных его произведений...

Джафар Джаббарлы является одним из выдающихся, гениальных представителей нашей культуры, литературы. Неслучайно, я помню, мы торжественно отметили его 80-летний юбилей. В Азербайджане, в одном из красивейших уголков Баку мы возвели памятник Джафару Джаббарлы».

Накануне возвращения великого лидера к руководству нашей республикой в 1993 году отодвинутый на второй план 9 Мая - День Победы вновь был включен в перечень государственных праздников. Были предприняты важные шаги по усилению социальной защиты ветеранов войны, подписан Закон «О ветеранах».

9 мая 2000 года Гейдар Алиев принял участие в церемонии, проведенной в Баку перед могилой дважды Героя Советского Союза Ази Асланова по случаю 55-летия Победы над фашизмом во Второй Мировой войне. Он рассказал о роли азербайджанского народа в Победе, еще раз напомнил о заслугах наших героических сынов.

Цитата: «Азербайджан тоже внес свою долю в эту войну - Великую Отечественную войну. Героические сыны Азербайджана воевали, сражались и погибали. В то время около 600 тысяч наших граждан пошли на фронт и сражались. Примерно 300 тысяч из них не вернулись, отдали свои жизни ради победы над немецким фашизмом. Лучшие представители, отважные сыны азербайджанского народа, показали в этих боях примеры большого героизма...

Ази Асланов - самый видный из представителей азербайджанского народа, которые мужественно сражались в Великой Отечественной войне. Он погиб в этих боях, но исполнил свой гражданский долг, продемонстрировал миру высокие моральные качества, присущие азербайджанскому народу. Получив звание Героя Советского Союза, он продолжал сражаться, стал генералом и затем погиб в бою как герой. Сегодня у этой могилы, у могилы отважного сына азер-байджанского народа Ази Асланова, мы чтим память всех героических сынов и дочерей азербайджанского народа, всех героев, отдавших свои жизни».

Израильский и азербайджанский народы объединяют многолетние дружеские отношения. Евреи веками свободно жили в Азербайджане, и строили свою жизнь. Это послужило причиной сближения государств друг с другом, поднятия отношений на уровень стратегического партнерства. Великий лидер принял участие в официальном приеме, организованном в честь национального праздника Израиля 11 мая. В своем выступлении он подчеркнул необходимость дальнейшего развития азербайджано-израильских связей и затронул ряд актуальных вопросов.

X X X

Из выступления Гейдара Алиева на официальном приеме, организованном в честь Национального дня Израиля

-Мы в Азербайджане смотрим на Государство Израиль как на дружественное государство и на еврейский народ, как на дружеский народ. Вместе с тем арабские страны, расположенные по соседству с Израилем, также являются нашими друзьями. Мы очень хотим, чтобы конфликт вокруг Израиля на Ближнем Востоке в скором времени был завершен и между Израилем и всеми арабскими странами, находящимися рядом, воцарились мир, спокойствие.

-Мы желаем, чтобы Израиль защитил и сохранил свою независимость в этом регионе, чтобы Государство Израиль и в дальнейшем еще более крепло и развивалось. Вместе с тем мы хотим, чтобы и палестинцы, и арабы достигли своих желаний, чаяний, чтобы и они смогли добиться права жить независимо на своих землях, обрести независимое государство.

-Дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи, жили как равноправные граждане Азербайджана. Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Наш народ никогда не забудет, что евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX и начала ХХ веков и по сей день, имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности и оставили неизгладимый след.

-Азербайджанский народ - миролюбивый народ. Азербайджанский народ - это народ, который ни к какой нации никогда не относится с плохими намерениями, не проявлял отрицательного отношения. Именно поэтому евреи на протяжении веков жили в Азербайджане свободно, обустраивали свою жизнь, трудились во всех сферах жизни Азербайджана и принимали активное участие в развитии Азербайджана.

-Евреи в нашем независимом государстве и сегодня живут как равноправные граждане Азербайджана. Здесь они живут как в своей родной стране, на Родине. После обретения Азербайджаном государственной независимости между нашей страной и Израилем постоянно развивались межправительственные, межгосударственные связи.

-Мы намерены и в будущем развивать эти связи, и со своей стороны принимаем и будем принимать все необходимые для этого меры. Надеюсь, что израильско-азербайджанские связи будут постепенно расширяться и будут полезны для обеих сторон.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе впервые стала чемпионом мира в командном зачете

Азербайджанский параатлет выиграл золотую медаль на чемпионате мира по стрельбе

Великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял приоритетное внимание развитию здравоохранения и медицинской науки

Обеспечено подключение города Ханкенди к энергосистеме Азербайджана

В Карабахском регионе продолжается процесс конфискации боеприпасов ВИДЕО

Зелим Коцоев завоевал бронзовую медаль на турнире «Большой шлем»

Погода 25 сентября будет благоприятной для метеочувствительных людей

Принимаются все необходимые меры для лечения депутата Ганиры Пашаевой

TƏBİB: У Ганиры Пашаевой диагностировано гипотоническое состояние неизвестного происхождения

Обнаружен квадрокоптер, принадлежащий формированиям вооруженных сил Армении  ВИДЕО

Община Западного Азербайджана раскритиковала выступление министра иностранных дел Армении Мирзояна

Руководящий состав Министерства обороны Азербайджана посетил Военный госпиталь ВИДЕО

В Баку впервые пройдет чемпионат мира по бальным танцам

Изъяты боеприпасы в направлении села Юхары Вейсалли ВИДЕО

МВД Азербайджана: Будет обеспечен вывод из Карабаха личного состава вооруженных сил Армении

Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущую ситуацию в регионе

Община Западного Азербайджана жестко отреагировала на отчет организации Human Rights Watch

Антониу Гутерриш проинформирован о процессе разоружения армянских вооруженных формирований в Карабахе

На территории незаконно действовавшей в Кяльбаджаре компании обнаружены боеприпасы ВИДЕО

Государственный министр Соединенного Королевства проинформирован о целях и результатах антитеррористических мероприятий

Чемпионат мира: Победивший армянина и вышедший в финал азербайджанский борец завоевал лицензию на Олимпиаду

Расширение межпарламентских связей между Азербайджаном и Алжиром имеет важное значение

Министр: Судьба около 4000 граждан Азербайджана, пропавших без вести во время конфликта, неизвестна

МИД: Азербайджан еще раз подтверждает, что готов к реальному диалогу и переговорам с Арменией

Джейхун Байрамов: Несмотря на тридцатилетнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

В Агдере армянские жители массово сжигают дома

Анар Эйвазов: Мы гарантируем безопасность проживающих в Карабахе азербайджанцев и армян

Радио ВВС о действиях, предпринимаемых Азербайджаном для улучшения гуманитарной ситуации после локальных антитеррористических мероприятий

Министр: Роль Азербайджана в глобальной энергетической безопасности расширяется

Глава МИД РФ: Российские миротворцы помогают контактам между представителями армян Карабаха и азербайджанскими официальными лицами

Сергей Лавров: Пришло время для укрепления доверия между Азербайджаном и Арменией

Министр: Азербайджан является сторонником активизации многосторонней системы и проведения реформ

МИД: Азербайджан прилагает все усилия для содействия международной солидарности и многосторонности

Правительство Азербайджана последовательно продвигает межкультурный и межрелигиозный диалог через глобальные инициативы

МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

Постоянный представитель Азербайджана в ООН встретился с представителями заморских территорий Франции

Анар Эйвазов: В настоящее время в Азербайджанской армии идет процесс изъятия оружия и боеприпасов

Анар Эйвазов: В ходе антитеррористических мероприятий Азербайджанская армия высокоточным оружием обезвредила только законные военные цели

Еще одну золотую медаль на турнире «Большой шлем» завоевал Зелим Цкаев

Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

Министерство обороны представило список боевой техники, оружия и боеприпасов, конфискованных в Карабахском регионе Азербайджана

Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя Европейского Союза по Южному Кавказу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Идаят Гейдаров завоевал золотую медаль на турнире «Большой шлем»

Военные атташе зарубежных стран посетили Шушу  ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Состоялось расширенное заседание Кабинета Министров

Подписан меморандум между комитетами по культуре парламентов Азербайджана и Грузии

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

Премьера спектакля «Вишневый сад» в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна

Министр науки и образования Азербайджана встретился с заслуженным учителем Фаиной Алекберовой

Состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 100-летию Гейдара Алиева

Из Агдама в Ханкенди отправлено топливо ВИДЕО

Представители KOBİA встретились с действующими в Австралии бизнесменами

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.С.Сулейманова орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

Фотовыставка «Музыкальные шедевры Узеира Гаджибейли»

Ричардас Лапайтис: Эта Победа навеки войдет в историю Азербайджана

Учёные в Бразилии обнаружили дерево, считавшееся вымершим почти 200 лет назад

Одобрены концепция социально-экономического развития Азербайджана и прогнозные показатели на 2024 год и последующие три года

В Стокгольме тысячи людей вышли на массовое шествие за борьбу с изменением климата

Подбитый Альбертом Агаруновым армянский танк выставлен в Парке военных трофеев в Баку ВИДЕО

В Национальном университете обороны состоялась встреча с польской делегацией

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования народу Италии

Проармянский сенатор Менендес временно покинул пост председателя комитета по международным отношениям

Предупреждение: в районах ожидается неустойчивая погода

В ООН поднят вопрос об экологическом ущербе, наносимом Арменией Азербайджану

Президенту Итальянской Республики Его превосходительству господину Серджо Маттарелле

Еще трое азербайджанских борцов вступают в борьбу на чемпионате мира

Омбудсмен: Азербайджан гарантирует защиту прав и свобод армянских жителей Карабаха

В Лондоне и Манчестере организована акция по информированию об армянском минном терроризме

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики ВИДЕО

Проводится медицинская акция для членов семей шехидов и гази

В Анголе реализуется проект, связанный с популяризацией азербайджанской музыки в мире

Ираклий Гарибашвили: Грузия готова работать с Азербайджаном и Арменией во имя прочного мира в регионе

На территории страны в основном будет без осадков

Эльмир Велизаде: За прошедшие 20 лет в Азербайджане проделаны важные шаги в области информационных технологий

Исполнено последнее желание шехида-гизиря

В первом полугодии Государственная служба специальной связи и информационной безопасности заблокировала более 391,6 млн вредоносных ссылок

На Неделе культуры в Вене представлены азербайджанские национальные костюмы

Россиянам запретят выступать под флагом страны, если РУСАДА не выполнит условия WADA

Проводится II Саммит руководителей информационных технологий государственных учреждений Азербайджана

В Дубае анонсировали строительство первой плавучей мечети с подводным молитвенным залом

Украинский эксперт: Окончательная победа Азербайджана в борьбе за территориальную целостность является завершением огромной эпохи

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В Русском доме в Баку провели семинар, посвященный 100-летию со дня рождения известного поэта Расула Гамзатова

Принято итоговое заявление прошедшей в ООН конференции «Деколонизация: тихая революция»

Президент: Мы придаем особое значение отношениям между Азербайджаном и Саудовской Аравией, основанным на взаимном доверии и поддержке

Танк ВС Армении, подбитый Альбертом Агаруновым, демонтирован и доставлен в Баку

Генеральный директор Национальной библиотеки Турции провел мастер-класс в БГУ

Служителю Двух Благородных Святынь, Королю Саудовской Аравии Его величеству Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду

Осень пришла в Азербайджан

Русская община Азербайджана: Настало время для мира, развития и процветания всего Южного Кавказа

ЮНЕСКО: Номинация «Азыхская и Тагларская пещеры – доисторические места Азербайджана» включена в предварительный список Комитета по наследию

К 2030 году туберкулез должен быть ликвидирован

В Бакинском госуниверситете учатся 43 участника Отечественной войны

Джейхун Байрамов председательствовал на 15-м совместном заседании министров иностранных дел ОЭС и АСЕАН

Во второй день проходящего в Баку турнира Большого шлема на татами выйдут 10 дзюдоистов

Представитель ООН проинформирован об инициативах, связанных с реинтеграцией армянских жителей Карабахского региона

В СНГ утвержден очередной План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ»

Оставленная боевая позиция близ населённого пункта Гаракенд Ходжавендского района ФОТО ВИДЕО

Министр иностранных дел Турции встретился с государственным секретарем США

Пакистан поддерживает территориальную целостность Азербайджана и легитимные шаги, предпринятые на его суверенных территориях