ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: март 1994 года

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

2 марта. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев провел совещание, посвященное армейскому строительству.

4 марта. Выступил на совещании, связанном с решением сельскохозяйственных проблем.

Встретился с руководителями аппаратов исполнительной власти прифронтовых регионов.

6 марта. Принял делегацию ООН.

7-11 марта. Находился с официальным визитом в Китайской Народной Республике.

12 марта. Поздравил азербайджанский народ с праздником Рамазан.

13 марта. Встретился с группой религиозных деятелей республики.

14 марта. По случаю праздника Рамазан посетил в Шувялане могилу Мирмовсум Аги и Нардаранский пир.

Посетил святилище Хазрата Али в Бузовне и Джума мечеть в поселке Маштага.

15 марта. Принял по отдельности директора департамента Всемирного банка и временного поверенного в делах США в Азербайджане.

18 марта. Принял участие в открытии выставки на тему «Человечность во время войны», организованной Международным комитетом Красного Креста во Дворце детско-юношеского творчества имени Тофига Исмайлова.

19 марта. Провел совещание в связи с ситуацией в прифронтовых регионах.

20 марта. Обратился к народу по случаю Новруз байрамы.

21 марта. Выступил на праздновании Новруз байрамы на площади Низами.

26 марта. Встретился с известным хирургом Джавадом Хейятом.

29-30 марта. Принял участие в заседании Милли Меджлиса, посвященном событиям 20 Января 1990 года.

30 марта. Провел совещание в связи с подготовкой к посеву хлопка.

X X X

В то время, когда великий лидер Гейдар Алиев вернулся к политическому руководству в Азербайджане, страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Несмотря на то, что страна находилась в состоянии войны, гениальный руководитель уделял особое внимание возрождению экономики, а также развитию сельского хозяйства для обеспечения продовольствием населения, считал необходимым провести реформы в этой области. 4 марта 1994 года Президент Гейдар Алиев, выступая с речью на совещании, посвященном проблемам сельского хозяйства, подчеркнул важность использования внутренних возможностей в этой области.

Цитата: Тот факт, что республика находится в состоянии кризиса и войны, поставил независимый Азербайджан в крайне тяжелое положение. Все это негативно сказывается на образе жизни населения и, в целом, создает большие трудности для настоящего и будущего республики. Однако в то же время наш народ, общественность должны знать, что внутренние возможности Азербайджана очень велики. Мы должны задействовать все эти возможности, эффективно их использовать и вывести нашу республику из этого тяжелого положения...

Мы многое можем сделать в этих условиях, в этот период. Уже март. Весенне-полевые работы должны быть проведены ускоренными темпами, каждое хозяйство, каждый район должны использовать свои возможности, Министерство сельского хозяйства, другие министерства, соответствующие органы, Кабинет Министров должны мобилизовать для этого все внутренние возможности.

Гейдар Алиев имеет большие заслуги в установлении отношений независимой Азербайджанской Республики с другими государствами. С этой точки зрения можно отметить азербайджано-китайские отношения. Президент Азербайджана с 7 по 11 марта совершил свой первый официальный визит в Китайскую Народную Республику (КНР). Он встретился с председателем Китайской Народной Республики Цзяном Цзэминем и премьер-министром Государственного совета Ли Пэном. В рамках визита было подписано совместное заявление об основах развития дружественных отношений между двумя странами, а также документы об открытии авиалинии, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в области медицины, радио и телевидения, туризма, поощрения и взаимной защиты инвестиций. Гейдар Алиев, проведший 8 марта пресс-конференцию, с удовлетворением рассказал о предварительных итогах визита. В то же время он подчеркнул: «Азербайджан — молодое независимое государство, оно переживает сложный этап своей истории. Поэтому очень важно, что отношения между Азербайджаном и такой великой страной, как Китай, установились на высоком уровне, и открылись перспективы для дальнейшего успешного развития наших отношений. Мы придаем этому большое значение, поскольку Китайская Народная Республика занимает важное место в мировой экономической системе, имеет большое влияние в международной жизни и мировой политике, является постоянным членом Совета Безопасности ООН».

На пресс-конференции великий лидер довел до внимания, что 20 процентов территории Азербайджана оккупированы Арменией, в том числе отметил важность объединения усилий всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе Китая, для урегулирования конфликта.

9 марта Президент Гейдар Алиев, выступая в Комитете содействия развитию международной торговли в Пекине, рассказал об Азербайджане, двусторонних отношениях. В рамках визита он также посетил город Шанхай, где ознакомился со свободной экономической зоной и китайской экономической моделью.

Когда гениальный руководитель вернулся к руководству в республике, в религиозно-духовной жизни общества наблюдался ряд противоречий. Эта ситуация заставила Гейдара Алиева глубоко задуматься, он считал важным вернуть отношения государство-религия в естественное русло, не допуская администрирования, в соответствии с приемлемыми международными стандартами. По случаю Рамазан байрамы великий лидер, посетивший могилу Мирмовсум Аги в Шувялане и Нардаранский пир, выступая перед собравшимися у святилищ, рассказал о достоинствах поста и одновременно призвал каждого быть готовым к защите независимости Родины, борьбе за освобождение наших земель: «Наш народ обрел национальную свободу, наше государство теперь независимое и ни от кого не зависит. Значит, как захотим, так и построим мы свой дом. Когда говорю «дом», я имею в виду Азербайджан. Если мы будем усердно работать, этот дом будет светлым. Если мы будем равнодушны, в некоторых случаях допустим неполадки, мы не сможем хорошо отстроить это здание. Давайте все возьмемся за руки и вместе построим прекрасное величественное здание независимого Азербайджана, великого азербайджанского народа.

Дорогая молодежь, мы, как независимое государство, должны быть хозяевами каждой пяди нашей земли, вернуть оккупированные наши территории. Каждый молодой человек, каждый гражданин должен проявить самоотверженность на этом пути. Я приглашаю вас, молодых людей, на этот путь. Призываю вас защищать независимость Азербайджана, быть готовыми к борьбе за освобождение наших земель».

Великий лидер, придававший большое значение национальным традициям и ценностям, еще во время советского режима создал в Азербайджане условия для празднования среди народа Новруз байрамы. Гейдар Алиев, правильно оценивший место и роль Новруза в жизни общества, увековечил этот праздник как один из столпов нашей национальной идеологии. Характерно в этом отношении поздравление великого лидера народу по случаю Новруз байрамы 20 марта 1994 года.

Цитата: Азербайджанский народ добился национальной свободы. Азербайджан - независимое государство, признанное мировым сообществом и занявшее достойное место в этом сообществе. Новруз байрамы, который мы празднуем с древних времен, теперь является государственным праздником Азербайджанской Республики.

Напомним, накануне праздника Новруз - 19 марта на станции «20 Января» Бакинского метрополитена был совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек.

Назвав это большой трагедией, великий лидер в своем обращении к народу подчеркнул, что этот дорогой праздник прошел в тяжелых условиях, и бои за защиту нашей Родины продолжаются: «Подразделения героической Азербайджанской армии дают достойный ответ на атаки армянских вооруженных сил, надежно стоят на защите нашей страны, проявляют большое мужество. Эта война – Отечественная война! Наш народ встал на защиту своей Родины, своей земли! Делая первые шаги, молодая Азербайджанская армия день ото дня повышает свою боеспособность на фронтах. Поздравляю всех солдат и офицеров Азербайджанской армии с Новруз байрамы. Они своей с честью и отвагой сражаются на фронте. Я поздравляю героических сынов Азербайджана!»

В день Новруз байрамы великий лидер посетил раненых военнослужащих в Центральном госпитале Баку, побывал в Центре врачебно-трудовой экспертизы и социальной защиты инвалидов в Бинагадинском районе, в зале имени Саттара Бахлулзаде посмотрел выставку азербайджанских художников на тему Новруз, посетил Шехидляр хиябаны.

В первые годы своего возвращения к власти великий лидер принимал последовательные меры для того, чтобы дать политико-правовую оценку трагедии 20 Января. Одним из таких шагов стало подписание 5 января 1994 года Указа «О проведении 4-й годовщины трагедии 20 Января». В Указе Милли Меджлису было рекомендовано провести специальную сессию для дачи полной политико-правовой оценки событиям 20 Января. Так, 29 марта 1994 года Милли Меджлис принял решение о трагедии 20 Января. В этом решении особо упоминались виновники трагедии 20 Января, а эта кровавая акция оценивалась как военная агрессия и преступление, совершенные тоталитарным коммунистическим режимом с целью подавить национально-освободительное движение в Азербайджане, сломить доверие и волю народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными