ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: март 1996 года

Баку, 12 января, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

4 марта - Президент Гейдар Алиев выступил на первом заседании Комиссии по правовой реформе.

7 марта - Принял участие в мероприятии, посвященном Международному женскому дню.

8 марта - Посетил с официальным визитом Грузию. Встретился с Президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, принял участие в церемонии подписания документов о сотрудничестве между двумя странами, выступил с речью на специальном заседании парламента Грузии.

9 марта - В рамках визита в Тбилиси встретился с группой наших соотечественников, проживающих в Грузии. Принял участие в открытии бюста Фатали хана Хойского.

10 марта - Дал интервью Грузинскому телевидению.

18 марта - Встретился с Президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым, прибывшим с официальным визитом в Азербайджан. С участием Президента Туркменистана подписал Бакинское заявление.

19 марта - Подписал указ о помиловании ряда лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Поздравил азербайджанский народ с Новруз байрамы.

20 марта - Принял участие в праздновании Новруза, организованного для детей шехидов и лишенных родительской опеки.

21 марта - Выступил с речью на праздновании Новруза, состоявшемся на Площади Молодежи в Баку.

23 марта - Принял участие в мероприятии, проведенном по случаю Национального дня Исламской Республики Пакистан.

28 марта - Вместе с находящимся с визитом в Баку Президентом Румынии Ионом Илиеску встретился с вынужденными переселенцами из Физули, Агдама, Зангилана и Ходжалы.

X  X  X

Гейдар Алиев всегда уделял внимание процессу реализации Конституции Азербайджана, считал важным активное участие каждого гражданина в этом процессе. Выступив на первом заседании Комиссии по правовой реформе, состоявшемся 4 марта 1996 года, великий лидер выдвинул задачу в короткие сроки разработать законы независимого Азербайджана по всем сферам.

Цитата: «Процесс реализации первой конституции независимой Азербайджанской Республики является одной из главных задач каждого из нас. С этой точки зрения представляет очень важное значение подготовка и принятие законов, связанных с реформированием судебных и правоохранительных органов. Сейчас перед нами стоят такие крупные задачи как принятие законов на основе конституции. Законы должны приниматься во всех сферах. Сейчас я не могу назвать сроки - год, два года - в любом случае, в течение определенного периода времени мы должны добиться того, чтобы законы независимого Азербайджанского государства существовали во всех сферах».

4 марта состоялась церемония презентации изданной в Израиле книги «Гейдар Алиев: Политический портрет». Выступив на церемонии, великий лидер выразил удовлетворение теплыми отношениями между Азербайджаном и Израилем и сказал: «Я совершенно не знал об издании в Израиле на иврите книги о политическом портрете Президента Азербайджана. Для меня это стало неожиданным, но приятным событием».

Великий лидер всегда держал в центре внимания защиту прав женщин и их активное участие в общественной жизни. Самую высокую оценку азербайджанской женщине тоже дал именно Гейдар Алиев. Характерно в этом отношении его мысли, озвученные на состоявшемся 7 марта 1996 года мероприятии, посвященном Международному женскому дню. В своем выступлении перед участниками мероприятия общенациональный лидер подчеркнул, что азербайджанские женщины стойкие, отважные и трудолюбивые, и назвал их опорой нашей государственности, независимости и будущего.

Цитата: «Я благодарю вас и в вашем лице всех азербайджанских женщин. Благодарю вас за ваш героизм, терпение, за вашу верность нашей стране, нашему народу, нашему государству, и за поддержку, оказанную нашей государственности и особенно мне лично как президенту в трудные минуты и периоды Азербайджана в последние годы».

Программа визита Гейдара Алиева, который 8 марта 1996 года отбыл в Грузию примечательна своей насыщенностью. Великий лидер встретился в Тбилиси с Президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, принял участие в церемонии подписания документов о сотрудничестве между двумя странами, выступил с речью на специальном заседании парламента Грузии. Он также встретился с группой наших соотечественников, проживающих в Грузии, участвовал в открытии бюста Фатали хана Хойского и других мероприятиях.

Отметив важность подписанных документов, великий лидер, обратив внимание на конфликты на Южном Кавказе, подчеркнул важность обеспечения мира и безопасности в регионе.

Высоко оценив деятельность Азербайджанской Демократической Республики и осуществляемые ею меры, Гейдар Алиев также советовал делать выводы на примере АДР и подчеркнул, что мы должны извлечь уроки из нашего прошлого. 8 марта в своем выступлении на специальном заседании парламента Грузии общенациональный лидер, вновь говоря об этом, отметил, что 28 мая 1918 года в Тбилиси на грузинской земле была провозглашена первая Азербайджанская Демократическая Республика, напомнил, что дружба между нашими народами имеет глубокие исторические корни. Подчеркнув, что декларация о дружбе, сотрудничестве и безопасности, подписанная между двумя странами в рамках его визита в Тбилиси, открывает большие возможности для дальнейшего развития связей, а также установления мира и спокойствия на Кавказе, он также расценил как положительное событие избрание впервые группы азербайджанцев в парламент Грузии.

Мнения, высказанные великим лидером на открытии памятника Фатали хану Хойскому в Тбилиси, а также на встрече с азербайджанцами, проживающими в Грузии, и сегодня не теряют свою актуальность.

Цитата: «Мне бы очень хотелось, чтобы все азербайджанцы, проживающие в Грузии, получили образование на азербайджанском языке, не забывали его, развивали азербайджанский язык...

Мы хотим, чтобы Грузия развивалась, смогла выполнить все задачи, стоящие перед грузинским народом. Мы хотим этого еще и потому, что в Грузии живут и азербайджанцы. Сотни тысяч азербайджанцев. Азербайджанцы живут в Грузии на своей родине, на родной земле, в крае, где жили их предки, прадеды. Борчалинский край является одним из самых ценных краев азербайджанского народа».

Судьба беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных земель в результате агрессии Армении, всегда беспокоила и тревожила общенационального лидера. Гейдар Алиев часто встречался с ними и интересовался их проблемами. Не довольствуясь этим, он также отвозил приехавших в Баку глав государств и других официальных лиц в места временного расселения беженцев и вынужденных переселенцев. Он хотел, чтобы они своими глазами увидели тяжелую ситуацию, в которой оказался наш народ.

В программу визитов Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова и Президента Румынии Иона Илиеску, прибывших в Азербайджан в марте 1996 года, были включены встречи с вынужденными переселенцами, размещенными в Баку. Гейдар Алиев посетил с ними несколько общежитий и пансионатов, непосредственно ознакомил руководителей государств с трагедией людей, лишившихся крова в результате агрессии Армении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными