ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: ноябрь 1994 года

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

1-3 ноября. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев посетил с визитом Турцию.

4 ноября. Провел совещание по либерализации цен на хлеб.

5 ноября. Провел совещание в связи с реформами, проведенными в сельском хозяйстве.

8 ноября. Принял посла Великобритании в Азербайджане.

Встретился с представителями политических партий, функционирующих в стране.

12 ноября. Провел совещание, посвященное реализации Указа «О дополнительных мерах в области социальной защиты населения» от 24 октября 1994 года и обеспечению населения хлебом и хлебобулочными изделиями.

14 ноября. Выступил на проходившей в Баку международной конференции по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев.

17-18 ноября. Находился с рабочим визитом в Москве. В рамках визита выступил на торжественном собрании, посвященном 500-летию со дня рождения Мухаммеда Физули, в Колонном зале Дома союзов.

19 ноября. Выступил на общереспубликанском совещании по случаю годовщины создания Партии «Ени Азербайджан».

20 ноября. Принял представителей азербайджанцев, проживающих в Дербенте.

25 ноября. Встретился с генеральным секретарем Организации Исламская конференция.

26 ноября. Выступил на церемонии, посвященной 75-летнему юбилею Бакинского государственного университета.

28 ноября. Провел совещание, посвященное событиям 3-4 октября 1994 года.

X X X

Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев 1-3 ноября 1994 года посетил с визитом Турцию для участия в мероприятиях, проведенных по случаю 500-летия со дня рождения Мухаммеда Физули. Он выступил на юбилейном мероприятии в городке Билькентского университета и на памятной церемонии гениального поэта в Великом национальном собрании Турции.

Во время своего выступления в городке Билькентского университета он обратил внимание на влияние литературного наследия Физули на единство тюркских народов и сказал: «На протяжении пятисот лет наши народы, вдохновляясь произведениями Мухаммеда Физули, живут и творят под их влиянием, сохраняют и развивают свою духовность и культуру. Своими произведениями, огромным культурным и духовным наследием Мухаммед Физули заложил основу для того, чтобы наши народы всегда были рядом, были вместе. Его произведения всегда помогали нашим народам преодолевать трудности и дойти до наших дней, они всегда были для нас школой, мы учились на этих произведениях. Наследие Физули бесценно. Азербайджанский народ под влиянием произведений, созданных Мухаммедом Физули, на протяжении веков и особенно в ХХ веке добился больших успехов в развитии своей культуры».

Во время выступления в парламенте Турции Гейдар Алиев говорил о влиянии произведений Физули в мировом масштабе, подчеркнул важность проведения юбилейных мероприятий: «Физули 500 лет назад блистал, как яркая звезда, освещая своими лучами весь мир. Физули был очень известен не только на Востоке, в мусульманском и тюркском мире, но и во всем мире, в том числе в развитых западных странах. Но для азербайджанского народа, для нас, Физули стал очень родным и любимым. Сегодня мы с большим чувством гордости можем сказать, что высокая оценка, данная Физули нашим азербайджанским народом, азербайджанскими учеными, уроки жизни, которые мы черпаем из его произведений, свидетельствуют о том, насколько наш народ привержен своим корням, традициям, прошлому, истории, религии, языку.

Юбилей Физули – это не только оценка, данная личности и творчеству Физули. Юбилей Физули – великое событие, создающее условия для объединения, сближения наших народов, решимости идти по одной дороге в будущее».

Встречи в рамках визита с Президентом Турции, председателем Великого национального собрания, другими высокопоставленными лицами братской страны, представителями деловых кругов, а также послами зарубежных стран, были очередными шагами, предпринятыми с точки зрения расширения отношений сотрудничества, донесения до всего мира правды о нашей стране.

Устранение экономического кризиса, социальных проблем, начавшихся в первые годы независимости из-за некомпетентности тогдашнего руководства республики, потребовали времени и больших усилий. Несмотря на то, что в условиях, когда 20 процентов территории Азербайджана находились под оккупацией, основное внимание уделялось вопросам армейского строительства, великий лидер продолжал работу по выводу республики из социально-экономического кризиса. Характерными в этом отношении являются состоявшееся 5 ноября совещание, посвященное состоянию реформ в сельском хозяйстве, и выступление Гейдара Алиева на мероприятии.

Цитата: В связи с выходом республики из состояния социально-экономического кризиса мы неоднократно проводили переговоры, высказывали мысли, и отмечали, что для спасения от кризиса, для эффективного использования экономического потенциала Азербайджана наш путь – экономические реформы, путь перехода к рыночной экономике, путь создания широких возможностей для свободной экономики, инициативности, предпринимательства.

Таково мнение общественности республики, в частности экономистов, большинства занимающихся хозяйством, экономикой. Однако, к сожалению, мы не смогли продвинуться вперед в сфере принятия практических мер. Иногда у меня складывается впечатление, что многие говорят эти слова, но не принимают практические меры, ничего не делают, или не хотят делать, или же не могут, не могут найти пути решения. Мы должны делать это все вместе.

Ноябрь 1994 года был знаменателен юбилейным мероприятием, посвященным 75-летию Бакинского государственного университета. Сказавший на мероприятии «Я очень счастлив, что являюсь выпускником Бакинского государственного университета», - великий лидер напомнил о выступлении на азербайджанском языке на 50-летнем юбилее этого высшего учебного заведения еще в советский период:

“Помню, что, выступая на 50-летнем юбилее университета, я, несомненно, говорил на своем родном языке, на азербайджанском языке. Это было воспринято, как большая сенсация, вызвало удивление, - как может быть такое, что руководитель республики выступает на азербайджанском языке и неплохо говорит на нем.

Некоторые поздравляли меня с этим событием, выражали признательность. Люди, любящие родной язык, воспитанные в национальном духе, действительно восприняли это, как большое событие. А я сказал им, что в этом нет ничего необычного, напрасно вы удивляетесь, это мой родной язык, и выступление на родном языке не такой великий героизм. А не знать родного языка, не ценить родной язык, несомненно, грех перед народом”.

Речь, произнесенная Гейдаром Алиевым на 75-летии Бакинского государственного университета, была самой высокой оценкой пути исторического развития и деятельности первого высшего учебного заведения Азербайджана.

X X X

Из речи Гейдара Алиева на церемонии, посвященной 75-летнему юбилею Бакинского государственного университета

• Заслуги Бакинского государственного университета в развитии высшего образования, общего образования, науки, культуры, экономики в Азербайджане бесценны. 75-летняя история университета – история развития науки, культуры, образования Азербайджанской Республики.

• Со дня основания Бакинский государственный университет стал центром развития науки в Азербайджане. Большинство научно-исследовательских институтов, появившихся в Азербайджане в последующие периоды, все научные центры, взяли свое начало из Бакинского государственного университета.

• Во время создания Бакинского государственного университета в Азербайджане было мало национальных кадров, можно сказать, не было. Поэтому не удивительно, что первая национальная Азербайджанская Демократическая Республика пригласила ученых из России для создания Бакинского государственного университета, благодаря их заслугам был создан Бакинский государственный университет. Большинство студентов, принятых в Бакинский государственный университет во время его создания, не были азербайджанцами. Однако в последующие периоды азербайджанская молодежь стала грамотной, получила университетское образование.

• Бакинский государственный университет прошел сложный исторический путь. Его создателям принадлежат большие заслуги перед азербайджанским народом, и те, кто развивал университет на последующих этапах, работал в нем, также проявили большие заслуги перед Азербайджанской Республикой.

• Наряду со всеми другими заслугами Бакинского государственного университета, необходимо особо отметить его заслуги в развитии родного языка азербайджанского народа. При создании университета большинство преподавателей не были азербайджанцами. Однако на последующих этапах университет провел большую работу для развития и пропаганды родного языка азербайджанского народа.

• Большая работа была проделана и для развития самобытности, национального сознания, национального духа азербайджанского народа в аудиториях, классных комнатах, на кафедрах Бакинского государственного университета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными