ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: январь 1998 года

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

3 января. Президент Гейдар Алиев принял участие в открытии Торгового центра и Бакинского оздоровительного центра в Хатаинском районе.

4 января. Выступил с речью на церемонии открытия терминала в Дюбенди.

14 января. Выступил на заседании Конституционной комиссии Азербайджанской Республики.

16 января. Провел совещание, посвященное ходу земельной реформы в республике.

Выступил с речью на совещании, посвященном повышению всенародной заботы и внимания к национальной армии.

20 января. Встретился с членами семей шехидов в Шехидляр хиябаны.

22 января. Выступил с заявлением о направлении в Милли Меджлис в порядке законодательной инициативы представления об отмене смертной казни в Азербайджане.

24 января. Совершил рабочий визит в Грузию.

27 января. Выступил на заседании Совета безопасности, посвященном мерам по усилению борьбы с преступностью и случаями, наносящими ущерб нашим национально-моральным ценностям.

Удостоен премии «За заслуги перед тюркским миром» Вагфа деятелей искусств и писателей тюркского мира (TUKSAV) за 1997 год.

X X X

Возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева к власти открыло путь к возрождению экономики Азербайджана, формированию новых производственных сфер, развитию частного сектора. Установление общественно-политической стабильности и проведенные реформы создали благоприятные условия для вложения иностранных инвестиций в нашу страну. Азербайджан стал занимать достойное место среди мировых государств, был ликвидирован социально-экономический кризис. Политика открытых дверей, демократия и политическая стабильность стали важными факторами, характеризующими независимый Азербайджан.

На открытии Торгового центра в Хатаинском районе Баку в первые дни 1998 года Гейдар Алиев говорил об успехах, достигнутых в этой области, и сказал: «Еще одной особенностью создания этих торговых центров является приход в Азербайджан иностранной инвестиции, капиталов, возможности свободной работы в нашей республике иностранных компаний, и в результате этой совместной работы внедрение в Азербайджане опыта, технологии развитых стран. Еще раз повторяю, что это стало возможным в результате того, что двери Азербайджана открыты для мира. Я всегда говорил и сегодня говорю, что наши двери открыты для иностранных инвесторов. Проводимая в последние годы у нас политика открытых дверей принесла большие достижения Азербайджану. Одно из них то, что сегодня вы видите. И это связано и с развитием частного сектора, и с совместной работой Азербайджана с представителями частных секторов других стран. Мы видим наглядные результаты этого. Считаю, что в 1998 году у нас будут еще такие достижения».

Нахчыван, где родился и вырос Гейдар Алиев, дал Азербайджану многих исторических личностей. Великий лидер никогда не забывал свою родину, всегда говорил о том, что гордится древней историей Нахчывана, его богатой природой и великими личностями. В своем историческом выступлении на заседании Конституционной комиссии он еще раз с большой любовью говорил о Нахчыване, неотъемлемой части Азербайджана:

«Нахчыван – древняя земля Азербайджана и с древних времен была неотъемлемой частью Азербайджана. Нахчыван имеет 3500-летнюю историю. Не могу сказать, что история Нахчывана написана в полном объеме, но можно увидеть из научных статей и книг, которые у нас есть, насколько богата история Нахчывана, как его древняя история – до нашей эры, так и средние века, период последних столетий. Нахчыван поистине азербайджанская земля, край с богатой историей. В свое время в Азербайджане были и царства, и ханства, и государства, а также государство Эльдегезидов и Атабеков. Это все известно. Но в то же время, насколько богата история Нахчывана, настолько же она бурная и сложная. Видите, к Нахчывану проявляли большой интерес со многих уголков мира. Чингизхан, Тамерлан и даже в X веке византийский правитель посетили Нахчыван. Таких исторических фактов можно привести немало. В Нахчыване люди жили, творили, терпели различные лишения, сталкивались с различными трудностями и трагедиями. Однако они жили, и сегодня Нахчыван живет как азербайджанская земля. Это большое достижение».

Ежегодно 20 января великий лидер приходил на Шехидляр хиябаны, чтил память жертв трагедии. Встретившись в восьмую годовщину Кровавого Января с членами семей шехидов в Шехидляр хиябаны, Гейдар Алиев обратил внимание на суть этой трагедии. Он подчеркнул, что в истории Азербайджана много примеров героизма, и наш народ на протяжении столетий проходил через такие этапы. События, произошедшие в январе 1990 года, не сравнить с предыдущими. Потому что этот период был этапом национального пробуждения азербайджанского народа, подтверждения его самобытности, проявления чувства национальной свободы.

Цитата: «Шехиды своим героизмом подняли боевой дух нашего народа. Когда наши люди приходят сюда, и мы каждый раз когда посещаем эти могилы, просим Аллаха упокоить их души. Но при этом лично я склоняю голову перед каждым из них. Потому что они, став шехидами, возвысили наш народ. Да, они проложили путь к нашей независимости. Они доказали, что наш народ не сбить с пути независимости, и мы добились этой независимости. Мы живем и будем жить в этом независимом государстве, и шехидам принадлежат особые заслуги в достижении нынешней нашей независимости. Это люди, которые заложили основу нашей независимости».

После восстановления государственной независимости Азербайджана обеспечение прав и свобод человека стало одним из приоритетных вопросов в рамках составной части демократических процессов, происходящих в нашей стране. В результате внутренней и внешней политики, проводимой великим лидером, эти права не только гарантированы в нашей повседневной жизни, но и отражены в нормативно-правовых документах. Гейдар Алиев, поставивший защиту прав и свобод человека в качестве высшей задачи, решался на рискованные шаги. В этой связи следует отметить мораторий на смертную казнь в 1993 году и полную отмену смертной казни в 1998 году.

22 января 1998 года Президент Гейдар Алиев выступил с законодательной инициативой об отмене смертной казни. В связи с этим в своем обращении к Милли Меджлису он всесторонне проанализировал уголовно-правовую политику и заявил, что, руководствуясь высокими идеалами, такими как справедливость, свобода, гуманизм и человеколюбие, пришел к выводу, что смертная казнь должна быть отменена в стране, и обосновал эту необходимость.

Цитата: Я сделал это историческое заявление, всесторонне проанализировав уголовно-правовую политику, придерживаясь таких высоких идеалов, как справедливость, свобода, гуманизм и человеколюбие, я пришел к выводу, что смертная казнь в нашей стране должна быть отменена. Закономерным результатом этой политики я считаю отмену смертной казни. Отмена смертной казни впервые в восточном мире, в Азербайджане, еще раз доказывает, что наша страна уверенно идет по пути светского, демократического и правового государственного строительства. Тысячи обращений, адресованных мне в последние дни, показывают, что наш народ единодушно поддерживает эту инициативу. Не сомневаюсь, что депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, осознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями, поддержат заявление и проголосуют за отмену этого жестокого наказания. Уверен, что отмена смертной казни — это историческое событие и решающий шаг в области гуманизации уголовно-правовой политики и важный этап реформ в правовой системе в целом».

Милли Меджлис поддержал инициативу главы государства и 10 февраля 1998 года принял это историческое решение. С отменой смертной казни Азербайджан вошел в историю как первая страна на Востоке, отменившая это наказание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными