ОБЩЕСТВО


Мифы и легенды об Иосифе Сталине

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Личность «вождя народов» Иосифа Сталина окутана множеством тайн и легенд. Он – тоталитарный лидер, узурпировавший власть, кровавый диктатор, известный ссылками и репрессиями, и триумфатор Второй мировой войны. Одиозный и колоритный персонаж, интерес к личности которого не утихает и по прошествии многих лет. Вряд ли найдется более узнаваемый политический лидер. У кого-то он вызывал раздражение, у кого-то злость, у кого-то уважение, а у кого-то страх. Но никто из современников не остался равнодушен к этому харизматичному и многогранному политику.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Баку в биографии Сталина сыграл судьбоносную роль. Отсюда берет свое начало революционная деятельность Иосифа Джугашвили, более известного под псевдонимом Сталин. С Баку связано и знакомство Сталина с его будущей супругой Надеждой Аллилуевой. По семейному преданию, Иосиф, которому было слегка за 20, в 1903 году спас двухлетнюю Надежду Аллилуеву, когда она упала в море с набережной в Баку. Иосиф и Надежда вновь встретятся лишь в марте 1917 году, после чего станут мужем и женой.

С Баку связан и еще один эпизод из жизни «вождя народов». А именно, овеянная тайнами и легендами, поездка Сталина на знаменитую Тегеранскую конференцию 1943 года, фактически предрешившую исход Второй мировой войны.

Этому маршруту был посвящен эфир передачи «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

В ночь на 25 ноября 1943 года от железнодорожной платформы в районе Кунцево отошёл поезд, о маршруте которого не знал никто, кроме узкого круга лиц. Он шёл на Сталинград, затем поворачивал на Котельниково и следовал через Кизляр и Махачкалу до Баку. В целях максимального обеспечения безопасности движения литерного поезда было принято решение использовать паровоз с заправкой мазута. Поэтому бригада паровоза, которая вела состав до Баку, состояла всего из двух человек — машиниста и его помощника.

«Мы посмотрели на всю совокупность воспоминаний, версий о маршруте Сталина, и одна из них гласит, что Сталин вылетел из Москвы, приземлился в Красноводске, на той стороне Каспия, потом переплыл на катере до иранского порта Энзели и оттуда поехал в Тегеран. То есть вообще в Баку не побывал», - отметил Сергей Брилев.

«Не хочу обижать авторов этих версий, но это все мифы и легенды», – рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Об этом спорном эпизоде в биографии Сталина ему известно из уст отца - врача, отправленного в июне 1941-го на фронт, но в 1943-м неожиданно отозванного домой в Баку, после того как там получили депешу о прибытии литерного поезда с особо важными пассажирами. Поезд вез Сталина…

«Отец рассказывал, что кортеж двинулся в город, поднялся в нагорный парк, и сейчас он существует, но никто не выходил из машин. Сталин только опустил окно. Город светился огнями. Они там постояли несколько минут и уехали на дачу к Теймуру Кулиеву, где Сталин провел ночь. И рано утром, в шесть часов, они выехали с дачи, и уже в семь утра самолет стартовал на Тегеран», – рассказал Михаил Гусман.

На Тегеранской конференции Черчилль вручил Сталину меч, на клинке которого выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Есть и еще один памятный подарок, расставляющий все точки над «i» в этом таинственном маршруте. На станции Котельниково Сталинградской железной дороги Сталин встретился с железнодорожниками и рабочими депо станции. В память об этом событии в 1949 году в честь 70-летия со дня рождения Сталина участники встречи изготовят и передадут генералиссимусу подарок — настольный чернильный прибор в виде макета поезда, на котором советская правительственная делегация направлялась на Тегеранскую конференцию с надписью-посвящением. В настоящее время этот подарок хранится в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными