ПОЛИТИКА


Мигель Анхель Моратинос: Международный центр Низами Гянджеви служит установлению межнациональных и межкультурных мостов

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос направил видеообращение участникам IX Глобального Бакинского форума, проходящего под патронажем Президента Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви.

АЗЕРТАДЖ представляет текст видеообращения:

«Ваше превосходительство.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Для меня большое удовольствие присоединиться к этому Форуму. Искренне говорю, что хотел бы лично принять участие в этом Форуме и вновь посетить один из моих самых любимых городов – Баку.

Мы столкнулись с самым тяжелым политическим кризисом со времен Второй Мировой войны. Война в Украине продолжается уже четыре месяца. Поскольку война продолжается, мы еще не можем в полной мере ощутить ее воздействие, масштаб. Ситуация в Украине очень тяжелая для граждан этой и соседних стран, а также для тех, кто покинул Украину. Многие были вынуждены бежать в соседние страны, что будет иметь тяжелые последствия для регионального и глобального мира и безопасности, в частности, сейчас, когда мир пытается избавиться от пандемии. Эта война уже разлучила со своими домами около 50 миллионов человек. Это самое стремительное переселение со времен Второй Мировой войны. Также за пределами Украины война нанесла серьезный финансовый удар по мировой экономике. Во всем мире, особенно в развивающихся странах, люди страдают от резкого роста цен на продукты питания, энергию и другие товары повседневного спроса. Эта война приведет к геополитической неопределенности.

Дорогие друзья, эта ужасающая ситуация требует принятия срочных шагов. В период роста насилия мы должны прислушаться к своей логике и заглушить звуки оружия. Настало время переходить к внятному диалогу и плодотворным переговорам. Переговоры – единственный способ положить конец войне.

Дамы и господа, война достигла переломного момента. Вызванный войной кризис и его негативные геополитические последствия дадут о себе знать и далеко за пределами Европы. Поскольку мир переживает климатический кризис и еще не завершилась пандемия. ООН является опорой глобального мира, безопасности, прав человека и развития. ООН призывает государства-члены устранить неравенство и строить сотрудничество, основанное на доверии, а также создать новую повестку дня для мира. Основное место в этой повестке дня должно быть отведено уязвимым группам общества, включая меньшинства. ООН заявляет, что все люди равноправны, независимо от религии, вероисповедания, расы, национальности, возраста, половой принадлежности или инвалидности, и защищает эти права.

Мы также должны инвестировать в предотвращение конфликтов. Это, в частности, означает принятие разнообразия и поддержку взаимного уважения, доверия и солидарности. Эти ценности являются одним из важнейших принципов Альянса цивилизаций ООН. Мы решительно убеждены в том, что прочный мир должен быть принят за образ жизни и что этот процесс следует рассматривать на постоянной основе, а не как разовый шаг. Независимо от расы, религии, национальности, вероисповедания или пола, должно быть взаимное уважение, вытекающее из мира.

В заключение желаю Международному центру Низами Гянджеви успехов в его ценной деятельности. Ваша деятельность служит поощрению диалога, установлению мостов взаимопонимания между нациями и культурами. Я также благодарен Совету попечителей за их поддержку мира. Надеюсь, что наше сотрудничество еще больше укрепится. Благодарю вас и желаю плодотворного диалога».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными