ПОЛИТИКА


Михаил Бочарников: Россия высоко оценивает позицию Президента Азербайджана по вопросу трехсторонней рабочей группы

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Мы полностью разделяем подход и видение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в вопросе нормализации обстановки в регионе. Трехсторонняя рабочая группа нацелена на скорейшее завершение параметров совместных инфраструктурных инициатив и запуск транспортно-логистических проектов на Южном Кавказе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции по итогам 2021 года.

Глава российского диппредставительства подробно остановился на знаковых событиях в азербайджано-российских отношениях в прошедшем году. Подчеркнув, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, посол сказал, что «планируется проведение различных форумов, продолжится работа по линии межправительственной комиссии».

М.Бочарников сообщил, что российские компании подали 14 заявок на осуществление проектов в освобожденном Карабахе. «Большинство из них – подрядные, но есть и инвестиционные - в сфере промышленности и сельского хозяйства. У российского бизнеса есть также интерес к реализации в Азербайджане проектов по производству железнодорожного оборудования, стройматериалов, созданию фермерских хозяйств. Обсуждаются возможности российского участия в модернизации и строительстве энергетических объектов в Азербайджане", - добавил он.

Посол напомнил, что в прошлом году в Азербайджан приехали две бизнес-миссии, в которых приняли участие в общей сложности около 50 российских компаний. М.Бочарников подчеркнул, что обсуждаются вопросы участия России в транспортных и энергетических проектах в этом регионе, также в этом году планируются бизнес-миссии из Удмуртии и Санкт-Петербурга. Как и прежде, к этому региону проявляют интерес Астраханская область и Дагестан.

Говоря об открытии сухопутных границ между двумя странами, посол подчеркнул, что они закрыты решениями оперативных штабов обеих стран. «Когда будет принято решение об их открытии, неизвестно. Это зависит от эпидемиологической ситуации», - добавил он. По словам М.Бочарникова, за последнее время на фоне закрытия сухопутных границ резко выросло взаимное авиасообщение. «Уже девять российских авиакомпаний планируют или начали осуществлять свыше 50 рейсов в неделю между более чем 20 городами России и Баку», - сказал посол. Он также сообщил, что четыре российские авиакомпании собираются осуществлять рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в Гянджу, Лянкяран и Нахчыван.

Посол также коснулся вопроса открытия пассажирского морского круиза на Каспии: «Этот вопрос сохраняет свою актуальность, практически завершена постройка в России первого круизного лайнера. Он сейчас проходит водные испытания в Астраханской области. Лайнер называется «Петр Великий», по отзывам это - первоклассное круизное туристическое судно. Очень надеюсь, что в этом году испытания закончатся, и мы увидим начало этого проекта».

Российский дипломат обозначил перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере. Он отметил, что Россия и Азербайджан преодолели тот спад, который был зафиксирован в 2020 году из-за пандемии. «По итогам 11 месяцев 2021 года объем товарооборота между Россией и Азербайджаном составил 2,9 млрд долларов США. Есть надежда, что по итогам двенадцати месяцев мы вернемся на уровень 3 млрд долларов, который был зафиксирован в 2019 году. В любом случае это говорит о том, что мы возвращаемся на допандемийный уровень», - подчеркнул посол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными