ОБЩЕСТВО


Михаил Финкель: Израиль предоставит Азербайджану уникальную технологию, позволяющую мгновенно обозначить карту заминированных территорий

Баку, 10 июня, Надия Кафарова, АЗЕРТАДЖ

Карту минных полей армяне не предоставили и не предоставят, потому что их цель – нанесение максимального ущерба жизни и здоровью гражданского населения Азербайджана. Это подлинный терроризм, нарушение всех международных конвенций.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал известный израильский политолог, эксперт в области международного права Михаил Финкель.

АЗЕРТАДЖ представляет читателям данное интервью.

Х Х Х

− В первую очередь, хотелось бы услышать Ваше мнение о трагедии, произошедшей в селе Сусузлуг на территории освобожденного от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана, когда сдетонировавшая противотанковая мина унесла жизни трех мирных азербайджанцев – журналиста АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова, оператора АЗТВ Сираджа Абышева и представителя исполнительной власти Кяльбаджарского района Арифа Алиева. Тяжело ранены четыре человека. Сколько еще человек должны погибнуть, чтобы мировое сообщество и международные организации призвали Армению к ответу и потребовали предоставить карту заминированных территорий. Чем, на Ваш взгляд, обусловлено замалчивание очевидного, когда дело касается армянских провокаций…

− Конечно, все мы были поражены, услышав о гибели несколько дней назад двух азербайджанских журналистов и представителя местной власти. Несколько человек были ранены. Все это является следствием того, что Карабах полностью заминирован. К сожалению, заминированы дороги, кладбища, гражданские объекты. То есть фактически армянская сторона продолжает вести войну после прекращения боевых действий. Мины взрываются, убивая мирных граждан. Это не что иное, как форма террора. Карту минных полей армяне не предоставили и не предоставят, потому что их цель – нанесение максимального ущерба жизни и здоровью гражданского населения Азербайджана. Это подлинный терроризм, нарушение всех международных конвенций. У Азербайджана нет иного пути, кроме как разминировать эти территории самостоятельно. Насколько мне известно, Израиль работает над тем, чтобы предоставить азербайджанской стороне самые передовые технологии для разминирования Карабаха. Суть этих технологий – использование дрона, который будет сканировать толщу земли и, обнаружив местонахождение мины, направит соответствующую информацию оператору. То есть появится мгновенная карта заминированных территорий. В настоящее время проводятся последние испытания и уже совсем скоро эта уникальная израильская технология поступит азербайджанской стороне.

− Как известно, армянская церковь испокон была в эпицентре региональных конфликтов, сея рознь и строя козни. Это исторический факт. И ныне в социальных сетях армяне с гордостью заявляют о вовлеченности армянских священнослужителей в террористические акты на освобожденных территориях Азербайджана. Что это – традиции преемственности? Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет…

− К сожалению, армянская церковь ведет неправильную политику. Это не политика Христа, который учил любить, даже оппонентов и врагов. Это политика воинственности, лютой ненависти к тем, с кем армяне состоят в конфликте. По идее, религиозные деятели всех конфессий должны учить любви и миру, прививать общечеловеческие ценности. Тут, к сожалению, совсем другая история. Зашкаливающий национализм, бредни о своем первородстве, унижение всех остальных. Это, к сожалению, диагноз.

− Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Армении? И что должно измениться в стране, в умах и мировоззрении армян, чтобы они научились жить в мире с соседями?! Ведь очевидно, что при таком откровенно враждебном настрое и постоянном стремлении эскалировать ситуацию, никакое мирное сосуществование невозможно, даже с учетом доброжелательности и лояльности нашей стороны. Как жить в мире с теми, кто одержим мечтой убить, вырезать представителей нашей нации, и возводит это маниакальное желание в некий культ, тиражируемый в СМИ, печати и высших эшелонах власти…

− Политическая ситуация в Армении представляется мне совершенно безрадостной. Я не вижу какой-либо позитивной динамики в развитии событий в этой стране. Когда с младенчества детям прививают мысль об исключительности их нации и превосходстве над остальными, учат ненависти, насаждают мысль об оккупации, причем не только Карабаха, но и всего Азербайджана, Турции, муссируют идею о вхождении армянских танков в Баку, без конца твердят о том, что вся Азия и прочие земли являются исконно армянскими, о чем уж тут говорить. Точно также когда-то учили в Третьем рейхе. Но после Второй мировой войны союзники стали проводить денацификацию Германии. Это была принудительная программа, и она сработала. Но это сделали союзники, разбив полностью режим Гитлера и насильно приучив к общечеловеческим ценностям свободы, равенства и гуманитарного права. Боюсь, что всего этого в Армении не будет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными