ПОЛИТИКА


Михаил Гусман: «Я бесконечно люблю, переживаю и болею за свою родину - Азербайджан» ВИДЕО

Москва, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ

Первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС, журналист, бакинец Михаил Гусман был гостем программы «Культ личности» на «Радио Свобода», где рассказал о своей семье, детских и юношеских годах, проведенных в Баку, о профессии и известных людях, которые стали героями авторской программы «Формула власти».

Как автор и ведущий программы «Формула власти» Михаил Гусман сделал более 350 интервью с главами государств и правительств. На просьбу ведущего Леонида Велехова назвать три лучших интервью журналист наряду с китайским лидером Цзян Цзэминем, королем Саудовской Аравии Абдаллой назвал и общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: «Гейдар Алиев. Тут даже, мне кажется, понятнее всего. Потому что мое становление проходило при Гейдаре Алиеве в качестве лидера партийной организации, первого лица республики. Он был во главе Советского Азербайджана много лет. А я там был комсомолец. Я всегда говорю: «Л.Брежнева везде принимали хорошо. И он дружил и с Д.Кунаевым, и с В.Щербицким. Но он не говорил: «Широко шагает Казахстан», и он не говорил: «Широко шагает Украина». А вот он сказал: «Широко шагает Азербайджан»... Успехи Азербайджана, результаты, которые он показывал, сподвигли Л.Брежнева сказать такие слова. Это не преувеличение.

Гейдар Алиев, конечно, был политиком фантастическим. Он был человеком, на мой взгляд, замечательного ума и феноменальной памяти. Интервью, это был 2002 год. Притом, что я его просил полчаса, а проговорили мы три! Мне показалось, что это был исповедальный разговор. Он никогда не давал таких больших интервью. Это была потрясающе интересная беседа. И не зря его назвали «мастером власти». На мой взгляд, Азербайджан был слишком маленькой страной для масштаба его политического таланта. И то, что его Андропов позвал в Политбюро… Я уверен, что если бы Андропов прожил еще несколько лет, Гейдар Алиев стал бы главой советского правительства».

В интервью Михаил Гусман отметил, что каждый свой день рождения он справляет в Баку. « Я люблю Баку, свой родной город, и при каждой возможности еду туда. Там похоронены мои родители. И если я хотя бы раз в месяц не окажусь в какое-то из воскресений у них (потому что, как правило, на кладбище бывают по воскресеньям), мне будет как-то плохо. Мама ушла довольно рано - это был 1977 год, папа не намного ее пережил. Так вот, с тех пор я стараюсь хотя бы раз в месяц прийти к родителям», - сказал он.

Журналист рассказал о Бакинском гуманитарном форуме, который каждый год проходит в столице Азербайджана: «Я счастлив, что имею какое-то отношение к такому уже сложившемуся институту как российско-азербайджанский, а сейчас уже международный гуманитарный форум, который проходит под патронатом двух президентов – Владимира Путина и Ильхама Алиева».

На вопрос ведущего Леонида Велехова кем он себя чувствует: кавказцем, русским или евреем Михаил Гусман сказал: « Город Баку, в котором я вырос, в котором я провел большую часть своей жизни… Ведь это же не пустые слова, когда говорят, что есть такая национальность, как бакинец. Я учился 10 лет в школе. И в моем классе, я потом это узнал, учились ребята одиннадцати национальностей. Четыре поколения нашей семьи жили на улице Петра Монтина, дом 111. Дом до сих пор существует… Старая трехэтажная постройка 1899 года. Мы жили на втором этаже. Там было девять квартир, и жили представители шести национальностей. …С детства я только помню, как справляли все праздники - русскую Пасху, мусульманский Новруз, еврейские праздники. И всегда друг другу носили сладости. Что на праздниках вкусное сделают, то соседи несут друг другу. Это город, в котором было то, что сейчас называют мультикультурализмом. А тогда это не называли какими-то специальными словами, а просто там люди жили одной семьей. Это правда, это не ностальгическая мифология. Это истинная правда. Понимаете, я человек абсолютно русской культуры, при этом еврей по национальности, по крови, по исторической памяти и патриот Азербайджана. Вот это все вместе во мне перемешано. Я абсолютно отождествляю себя со всей русской историей и особенно культурой. Моему сердцу близки еврейские корни. И я бесконечно люблю, переживаю и болею за свою родину - Азербайджан».

Ведущий программы Леонид Велехов присоединился к словам своего собеседника и напомнил, что его семья тоже тесно связана с Баку: «У меня оттуда бабка и дед. Они жили на Шамахинке. Причем, дед был немец, а бабка была русская. А дед был из семьи тех немцев, которые с Нобелем в Баку приехали нефть бурить. Я тоже очень люблю Баку, это совершенно особенный город».

На вопрос ведущего «В чем секрет Баку, помимо его мультикультурализма, помимо замечательно красивых женщин, которые, в конце концов, есть не только в Баку» Михаила Гусмана сказал: «Когда приезжаю в Баку, особенно, когда солнечный день, а их там в году много, я люблю пройтись по городу. Как-то я иду по городу, а навстречу идут девушки. И я смотрю - по-моему, моя знакомая девушка идет. И только по мере приближения, я понимаю, что это, скорее всего, внучка моей знакомой девушки. Вот этот типаж красивой бакинской девушки, где тоже многие крови перемешались… Интересная вещь. Очень давно, когда я еще работал в комсомоле, я обратил внимание, что в 1970-е годы в Баку было самое большое число межнациональных браков. Я сам женился на азербайджанке, которая наполовину полька. Все это перемешано. И это не могло не сказаться на атмосфере. Это не могло не сказаться на межнациональных отношениях».

Говоря о событиях января 1990 года, Михаил Гусман назвал провокацией случившиеся в Баку и Сумгайыте: «Я в это время уже жил в Москве. Поэтому, к сожалению, мое понимание все-таки будет не изнутри. Я считаю, что это все-таки были большие и страшные провокации. Прежде всего, надо понимать, что Советский Союз... Специальные службы советские были обеспокоены центробежными силами, которые появились в союзных республиках. Не только в Прибалтике, это было и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии, и в Казахстане. Это было везде. И я думаю, предпринимались самые разные шаги, чтобы, стравливая, создавая конфликты на этих территориях, сделать так, чтобы местные элиты прибежали в центр за помощью. Ведь те, кто стоял за этим, не могли себе представить и даже не предполагали, что они тем самым способствуют развалу Советского Союза. Они не могли это понять и не могли это представить. Все, что происходит до сих пор, это все оттуда идет, от Советского Союза. Это все было спровоцировано и сделано сознательно. Я, например, убежден в толерантности бакинцев, в толерантности азербайджанцев. Это все были сознательные провокации, вызывающие в самых маргинальных, в самых низких общественных прослойках эти самые выплески. На самом деле, спровоцировать, подтолкнуть людей не так сложно. И я знаю, как переживала это все и азербайджанская интеллигенция, и армянская интеллигенция. По сегодняшний день я встречаю огромное количество бакинских армян, у которых ностальгия по родному городу. Я не могу сказать, что у бакинцев есть ненависть к армянам. Я этого не чувствую по сей день. Но последствия тех провокаций, конечно же, проросли плохими семенами ненависти в следующих поколениях».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными