ПОЛИТИКА


Михаил Нейжмаков: В 2018 году российско-азербайджанские отношения еще более укрепились

Баку, 9 января, Айла Садыг, АЗЕРТАДЖ

В 2018 году укрепились дополнительные «несущие конструкции» российско-азербайджанских отношений.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Он сказал: «Во-первых, сохраняется интерес Москвы и Баку к более масштабным форматам взаимодействия, в которые вовлечены игроки за пределами постсоветского пространства. Стоит отметить, конечно, вопросы развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Эта тема поднималась и в ходе переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина в Сочи в сентябре 2018 года, в рамках целого ряда других российско-азербайджанских мероприятий, и на 17-м заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии».

Аналитик подчеркнул, что дополнительным поводом для совместных проектов и согласования позиций двух стран становится интерес России к Каспию. Здесь есть как экономическая составляющая, так и значимый компонент, связанный с вопросами безопасности. Вспомним, например, что за несколько дней до сентябрьского визита Президента России в Азербайджан состоялись совместные учения береговой охраны двух стран на Каспии, а в Баку совершил визит дружбы российский погранично-сторожевой корабль «Бриллиант» под руководством начальника Пограничного управления ФСБ России по Дагестану Алексея Буерова.

Михаил Нейжмаков также отметил, что развиваются контакты России и Азербайджана и на уровне регионов: «Недаром визит Президента Владимира Путина в Баку в сентябре 2018 года был связан с его участием в российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Характерно, что интерес к мероприятию с российской стороны проявили не только главы субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский или Южный федеральные округа. Например, в форуме принял участие глава Новгородской области Андрей Никитин, на заседании Госсовета РФ в декабре 2017 года выступавший основным докладчиком по вопросу повышения инвестиционной привлекательности регионов. Понятно, что интерес к взаимодействию с Баку сохраняется и у руководства российских прикаспийских территорий. Отметим хотя бы состоявшийся в декабре 2018 года визит в Азербайджан делегации Астраханской области. Поскольку интерес Москвы к развитию своих прикаспийских регионов растет не первый год (вспомним утвержденную в ноябре 2017 года Стратегию развития морских портов в Каспийском бассейне с планами до 2030 года), значение этого фактора для диалога России и Азербайджана в дальнейшем также может возрасти».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными