ОБЩЕСТВО


Микропластик из океанов признан опасным для человека

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Содержащиеся в морях и океанах частицы микропластика переносят токсические микробы, которые могут отравлять людей, рыб и окружающую среду. К такому печальному выводу пришли исследователи, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Британские ученые из Института тропических морских наук выяснили, что частицы микропластика, которые во множестве содержатся в морях и океанах, способны переносить на своей поверхности токсические бактерии. А они представляют опасность для людей, рыб и окружающей среды. Ученые исследовали в лабораториях крошечные образцы микропластика диаметром менее 5 миллиметров. На них была обнаружена бактерия вибрион - основная причина инфекций в области ран, а также аркобактер, который вызывает гастроэнтериты.

Кроме того, на микропластике выявлены бактерии, убивающие кораллы, а также отравляющие рыб. Все эти микроорганизмы обладают способностью вызывать серьезные пищевые отравления у человека и обитателей морей и океанов, как подчеркивают ученые. Именно поэтому они призывают властей разных стран предпринять срочные меры по сокращению уровня пластика в естественных водоёмах. По самым скромным подсчетам, каждый год в мире в моря и океаны выбрасывается 7 миллионов тонн пластика.

В ходе исследования британские учёные получили 275 образцов микропластика с побережья Сингапура. В целом, на поверхности частиц было обнаружено более 400 разновидностей бактерий. Микропластик формирует огромную пропорцию пластического заражения морской и океанской окружающей среды, как подчеркивают ученые. Пластик поглощает многие живые организмы, это приводит к его накапливанию и последующей передаче по пищевой цепочке дальше к людям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными