ОБЩЕСТВО


Микропластик впервые обнаружили в тканях человека

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Специалисты из Аризонского государственного университета разработали технологию, благодаря которой частицы микро- и нанопластика можно обнаружить в человеческих органах. Чтобы проверить свою методику они взяли 47 образцов тканей легких, печени, селезенки и почек из банка тканей, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний. Их результаты показали, что микропластик можно обнаружить в каждом образце, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Ученые, чья работа будет представлена на заседании Американского химического общества, заявили, что их метод позволит другим исследователям определять уровни загрязнения человеческих органов по всему миру.

«Было бы наивно полагать, что пластик есть везде, но только не в нас. Сейчас мы предоставляем исследовательскую платформу, которая позволит нам и другим ученым искать то, что невидимо — эти частицы слишком малы, чтобы их можно было обнаружить невооруженным глазом. Риск для здоровья действительно заключается в мелких частицах», — сказал Рольф Халден, соавтор исследования.

Разработанный аналитический метод позволяет исследователям идентифицировать десятки типов пластика, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в пластиковых бутылках для напитков, и полиэтилен, используемый в пластиковых пакетах. Также они обнаружили бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства пластмасс, во всех 47 образцах.

«У нас нет в мыслях выглядеть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья», — Варун Келкар, соавтор исследования.

По словам Келкара, эпидемиологические исследования для оценки показателей здоровья человека еще только впереди. Ученые рассчитывают узнать о потенциальных рисках для здоровья людей, если таковые имеются.

Микропластиком считаются частицы диаметром менее 5 мм, нанопластик имеет диаметр менее 0,001 мм. И то и другое образуется в основном в результате истирания больших кусков пластика, выброшенных в окружающую среду. Исследования на дикой природе и лабораторных животных связывают воздействие крошечных пластмасс с бесплодием, воспалениями и раком.

Новая методология, разработанная командой для извлечения пластика из тканей и их анализа, будет опубликована в интернете, чтобы другие исследователи могли сообщать о своих результатах стандартизированным способом.

«Этот общий ресурс поможет создать базу данных о воздействии пластика, чтобы мы могли сравнивать воздействие на органы и группы людей во времени и в географическом пространстве», — сказал Халден.

Предыдущие исследования показали, что люди съедают и вдыхают не менее 50 000 частиц микропластика в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными