ОБЩЕСТВО


Микропластик встречается повсеместно в пресноводных отложениях

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

Человечество находится в «эпохе пластика». Пластиковые материалы благодаря таким свойствам, как долговечность, легкость и стойкость к коррозии, пользуются широким применением, при этом пластиковые микрочастицы диаметром менее 5 миллиметров, как обнаружили китайские исследователи, встречаются повсеместно в отложениях рек, озер, водоемов и даже в айсбергах и снежных покровах в Арктике, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Итоги исследования показывают, что примерно 70 процентов микропластика в морских средах поступает из озер, а точнее, происходит из отложений озер.

Исследователи из Северо-западного института экологической среды и ресурсов при Академии наук Китая пытаются раскрыть тайны происхождения частиц микропластика, а также их переноса и распространения в пресноводных отложениях.

Исследователи рассматривали ряд возможных факторов по оказанию влияния на накопление микропластика в пресноводных отложениях, включая морфологические характеристики, типы и источники полимеров.

Результаты исследования показали, что микропластик повсеместно встречается в отложениях обследованных рек, озер и водоемов, при этом существует явная разница в концентрациях микропластика в различных регионах.

Исследователи также обнаружили, что волокнистая частица диаметром менее 1 миллиметра является доминирующей формой микропластика в пресноводных отложениях, а часто встречающиеся цвета микропластика - белый или прозрачный.

Тем не менее, признали исследователи, вопросы о процессах перемещения и трансформации микропластика, а также его влияния на экосистему на суше и человеческую жизнь пока остаются открытыми, для их выяснения требуется дальнейшее изучение.

Статья о результатах такого исследования опубликована в журнале Science of the Total Environment.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными