СПОРТ


«Милан» – середняк. Бардак в руководстве и бывшие легенды уничтожили «россонери»

Баку, 31 октября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Великий некогда клуб сейчас влачит жалкое существование. Позорное 12-е место в Серии А, ужасная игра в дерби с «Интером», блёклое выступление в Лиге Европы. Стыдно, обидно и очень неприятно для многих поклонников Италии наблюдать падение некогда самого мощного и непобедимого клуба. Огромный груз прошлого, который сейчас олицетворяют бывшие звёзды «Милана», буквально тащат его на дно, зарывая возможность вернуться на былой уровень успеха всё глубже и глубже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Сильвио Берлускони – многолетний президент «Милана» создавал свою империю шаг за шагом. Он продвигался по карьерной лестнице в политике вместе со своим детищем. Это человек – зеркало итальянского клуба. Сильвио был во многом эгоцентричен, не чурался и финансовых махинаций, любил играть на опережение, плёл интриги. Но не хочется здесь говорить о его качествах как политика. Для «Милана» Берлускони – это всё. Это успехи, трофеи, Карло Анчелотти, десятки популярных игроков и многочисленная армия болельщиков. Создавая клуб, Сильвио вложил в него частицу себя. «Милан» был амбициозен, он утопал в роскоши и лоске, который дарил клубу его владелец.

Италия – страна кланов. В том смысле, что каждым клубом стоят отдельные люди с огромным состоянием, что позволяет им играть ведущие экономические и политические роли в стране. Современные времена, безусловно, сильно изменили этот расклад сил. Многие итальянские крупные капиталисты уже не в силах были вкладывать большие средства в свои клубы. Так «Интер» ушёл из рук династии Моратти, «Рома» осталась без семьи Сенси. Единственными действительно сильными бизнесменами оказались Аньелли, которые сохраняют за собой крупный автомобильный концерн «Fiat». С огромным трудом удаётся держать на серьёзном уровне «Наполи» и «Лацио». Аурелио Де Лаунтерис и Клаудио Лотито во многом лишь поддерживают приемлемый уровень клуба, но выше головы даже такие талантливые руководители не могут прыгнуть.

Этот переход футбольных клубов на новую бизнес-модель постиг и «Милан». Потеряв все политические рычаги Сильвио Берлускони потерял и экономические доходы. Ставки в европейском футболе очень высоки. На смену местным бизнесменам приходят крупнейшие консорциумы, корпорации и даже шейхи. Именно последние своими тратами просто взорвали футбольный рынок и готовы были пойти на многое. Чтобы в кратчайшие сроки достигнуть успеха. Для Сильвио Берлускони не осталось места в новом футбольном веке. «Милан» уже физически не мог тягаться с новыми грандами футбола: ПСЖ, «Барселона», «Манчестер Сити». Шейхи богаче, злее, хитрее, просто моложе. Берлускони тянул до последнего. «Милан» - это был единственный актив, который держал его репутацию мощного европейского политического игрока. На последний период «увядания» мощного «Милана» был совсем больно смотреть. Андреа Галлиани и его свободные агенты лишь подтачивали тот фундамент, на котором держались «россонери».

Не выдержав критики и понимая, что сам лично становится ключевой фигурой, уничтожающей клуб, Берлускони решил продать свой главный актив. Сделка проходила очень вязко, процесс перехода к новым владельцам сопровождался шумихой в прессе. Трудно шли переговоры с новым китайским владельцем – Ли Юнхуном. Но проблема даже не в этом. Очень грустно осознавать, что такой великий клуб теперь в руках китайцев.

Китайская финансовая газета «Шанхай Женкуан» опубликовала статью о Ли Юнхуне. Согласно ей, в 90-х годах Ли был в центре мошеннического скандала в Китае, связанном с обманом свыше 18 тысяч вкладчиков, которых он обманул примерно на 100 млн. Два его брата спешно покинули Китай, чтобы избежать уголовного наказания. В 2015 году он создал финансовую компанию, благодаря которой смог мошенническим образом вывести из страны 85 млрд.

Берлускони и сам не был «чист на руку». Но для него «Милан» был его любимой игрушкой, в которую он вкладывал свои деньги. Свою сердце и душу. Этот клуб отображал его «эго». Теперь «россонери» за человеком, которому безразличны принципы и порядочность. А вся гонка под брендом «Возрождения» команды чуть не привела руководство к отстранению от еврокубков за нарушение правил финансового фейр-плей. Оказалось, что Ли Юнхун совсем не такой уж и богатый инвестор. Ради покупки новых игроков ещё в 2017 году он повесил на «Милан» долг по кредиту перед Elliott Management в 303 млн евро. Сумма колоссальная для клуба. Переговоры о продаже клуба в долг уже шли этим летом. К счастью, сейчас управление находится в руках компании Elliott. Основной человек, который непосредственно держит «россонери» под контролем, – американец итальянского происхождения Рокко Комиссо.

Заявление Пола Сингера успокоило болельщиков.

«Финансовая поддержка, стабильность и надлежащий надзор являются необходимыми предпосылками для быстрого успеха. Elliott с нетерпением ждет возможности реализовать потенциал клуба и вернуть его в пантеон лучших европейских футбольных клубов, где он по праву должен находиться»....».

Теперь «Милан» пытается восстановить своё положение финансово, но в такой ситуации вырваться из этого клубка долгов, кредитов и постоянных перестроений очень сложно. Мало того, что клуб при Берлускони к концу правления перешёл в стадию «деструктивной смерти», так ещё и эта передача ещё живого и популярного в памяти футбольных любителей прошла настолько ужасно, что лишь ещё больше усугубила ситуацию. Elliott Management будет выбираться долго, правила финансового фейр-плей не позволят тратить огромные деньги на восстановление былого уровня. Уйдёт несколько лет даже на подъём команды на уровень внутреннего чемпионата, сопоставимого с местом в Лиге чемпионов.

1 декабря 2018 года на должность спортивного директора придёт Иван Газидис . До этого греческий специалист работал в «Арсенале» на протяжении 10 лет, при этом качество «экономичных трансферов» лишь помогло «Арсеналу» не сразу упасть из топ-4 Англии, а постепенно. Разве «антикризисный» экономист, главной задачей которого была минимизация издержек при относительной стабильности результата даст шанс на скорое восстановление? Маловероятно.

Дженнаро Гаттузо – лицо клуба. Звезда, футболист, отдавший свои лучшие годы команде. Он сейчас главный тренер «Милана». Был назначен ещё при прошлом руководстве господином Фассоне. По сути, назначение Гаттузо – это одна из последних печальных попыток клуба зацепиться за прошлое и отыскать своего Гвардиолу. Но Пеп был не просто игроком хорошего клуба. Он был человеком системы. Системы, построенной Йоханом Кройффом, который верил в голландскую мечту – тотальный футбол. «Россонери» далеки от этого. Тогда была просто классная команда, сродни современному мадридскому «Реалу», синтезировавшая индивидуальное мастерство и коллективную дисциплину. Именно эта простая схема позволила им стать великим клубом. Деньги, соединённые с футбольным умом.

Сейчас этого нет. Зеедорф, Индзаги, Синиша Михайлович, Брокки, Монтелла, Гаттузо. Шесть имён за последние четыре года! Сколько ещё это может продолжаться? Пока клуб не вылетит в Серию Б? 12-е место в Серии А, позор в Лиге Европы. «Милан» даже близко не тянет на серьёзного конкурента таким клубам как «Интер», «Наполи», «Рома». Про «Ювентус» лучше вообще промолчать. Вот что сказал Дженнаро Гаттузо после матча с «Бетисом», закончившегося со счётом 1:2 в пользу испанцев.

″...«Мы совсем сбились с пути. Это был матч имени наших страданий, потому что потеряли уверенность в себе. Команда не играет с холодной головой и не может делать на поле то, что хочет. Только в последние минуты нам удалось отстраниться от напряжения. «Бетис» заслужил этот результат, я не буду говорить о судействе, потому что соперник доминировал в матче. Меня беспокоит такая хрупкость «Милана». ...″

Это приговор. Это конец. Конечно, сейчас можно долго рассуждать на тему прихода Антонио Конте или Роберто Донадони. Первый умеет сохранить лучшее, но он не умеет идти дальше, строить топ-клубы по-настоящему. Средний тренер для средней команды. Это новая позиция руководства? Про Донадони вообще не стоит говорить. Спасителем его назвать очень трудно, блёклый результат с «Болоньей» и «Пармой» - это не уровень «россонери».

Страшно, очень страшно за будущее команды. «Милан» уже не тот, причём давно. Его не слышно в Серии А, он безмолвен в Лиге Европы. Его оценочная стоимость упала почти с 1 млрд. (2012-й год) до 500 млн. евро. Огромные долги, непонятные попытки «возрождения» путём покупок «сбитых лётчиков», разбавленных молодёжью. Разве это тот «Милан» начала 2000-х? Осталось лишь имя бренда.

Середняк, который уже способен бороться за тройку призёров. Они ругали Аллегри, который делал невозможное с этой умирающей командой, и они за это поплатились. Ещё пару лет такого прозябания в болоте и о великом возрождении можно забыть навсегда, потому что никто и не вспомнит трофеи прошлых лет, а все бывшие звёзды окончательно потеряют репутацию футболистов, создававших великий «Милан».

История может наказать «россонери» за их «витание в облаках» и ностальгию. Пора идти вперёд, используя все средства, иначе можно навсегда остаться на запасном пути, а миланское дерби с «Интером» может превратиться в очередной странный матч подобно туринскому избиению «Ювентусом» «Торино».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными