СПОРТ


«Милан» объявил о назначении Пиоли на пост главного тренера

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

«Милан» на своём сайте объявил о назначении Стефано Пиоли на пост главного тренера команды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, cоглашение между россонери и итальянским специалистом рассчитано на два сезона.

Пиоли в ходе своей тренерской карьеры, которая длится с 1999 года, возглавлял ряд итальянских клубов, среди которых «Парма», «Сассуоло», «Кьево», «Палермо», «Болонья», «Лацио» и «Интер». Последним местом работы Стефано была «Фиорентина», которой он руководил с 2017 по 2019 год.

Ранее пост главного тренера «Милана» покинул Марко Джампаоло, который возглавил команду минувшим летом и успел проработать с ней лишь 3,5 месяца.

Клуб после семи туров занимает 10-е место в турнирной таблице итальянской Серии А с 9 очками в активе, находясь с 3 очках от зоны вылета. Отставание россонери от первой строчки, на которой располагается «Ювентус», составляет 10 очков.

Для болельщиков «Милана» фигура Паоло Мальдини священна. Великий футболист, безупречная карьера, личные качества на высоте – не у каждого большого клуба есть настолько совершенная легенда. Когда эта легенда получила в «Милане» огромные полномочия (второй человек в принятии решений после Ивана Газидиса), это выглядело шагом к выздоровлению. Тем более что сам Мальдини давно этого хотел.

Теперь Паоло не только легенда, он человек, от решений которого зависит состояние «Милана». Возможно, зря.

Летом он устроил в клубе революцию. Ушёл не только Дженнаро Гаттузо, но и Леонардо. Бразилец был не согласен с новым вектором развития, он считал, что «Милану» нужны опытные игроки. Клуб же сделал ставку на молодых. Из семи входящих трансферов только Ребичу и Круньичу по 26 лет, остальным – 23 или меньше. Леонардо решил не оставаться.

Тренер Марко Джампаоло – кандидатура Мальдини. Формально, в принятии решений участвует и Звонимир Бобан, но у него достаточно узкая специализация (решает вопросы по финансовому фэйр-плей с УЕФА). Тренер с яркими идеями, который никогда не работал в топ-клубе. Не факт, что нынешний «Милан» можно назвать топ-клубом, но я имел в виду, что Джампаоло никогда не работал в условиях, где от него требовался быстрый максимальный результат. В «Эмполи» и «Сампдории» достаточно было обезопасить команды от вылета, никого не волновало, что итоговое место 10-е, а не восьмое.

Трансферная кампания была проведена с учётом игрового стиля Джампаоло. «Милан» последние годы играл по 4-3-3, и нельзя сказать, что был идеально укомплектован. Позиция левого вингера оставалась проблемной, и Чалханоглу, и Борини трудно назвать идеальными вариантами на позицию. Но переход на 4-3-1-2 с «десяткой» и парой форвардов подходил составу ещё меньше. Поэтому был куплен Леау в пару к Пёнтеку. Беннасер стал сенсацией Кубка Африки и должен был решить проблемы с опорной зоной, к тому же с хорошим пасом. По сути, это более молодая версия Бильи. Тео Эрнандес – явное укрепление позиции по сравнению с Родригесом.

«Милан» укрепился, тренер обещал дать команде узнаваемый стиль игры, старта сезона ждали с нетерпением.

Проблемы начались сразу. Тео получил травму, Беннасера тренер игнорировал (даже на фоне травмы Бильи не поставил в основу), а самым странным стал отказ от стандартных 4-3-1-2 Джампаоло. Это случилось после стартового поражения от «Удинезе», в котором «Милан» сыграл предельно странным составом, с тройкой Пакета-Чалханоглу-Борини в полузащите. После этого Джампаоло вернулся к расстановке с тремя форвардами, с которой выиграл два следующих матча, у «Брешии» и «Вероны».

С «Интером» он снова попробовал любимую схему и вернул Сусо на позицию под нападающими. «Милан» выглядел беспомощно и мог проигрывать крупнее. После этого поражения случилось поражение от «Торино». Поражение имени Пёнтека (упустил момент в середине второго тайма и супермомент в добавленное время) но качество игры вызывало серьёзные вопросы. Третье подряд поражение дало ответ: игру с «Фиорентиной» «Милан» провалил.

«Милан» не просто не добивается результата. Владение мячом не приносит никакой выгоды: команда не создаёт моменты в позиционных атаках, только за счёт индивидуальных действий игроков. О психологическом состоянии команды лучше всего говорят пять удалений в семи турах Серии А. В матче с «Дженоа» бы удалён даже запасной Кастильехо. Доннарумма чередует отбитые пенальти с ошибкам, которые приводят к голу, – тоже показатель.

Возможно, Джампаоло растерялся, получил слишком большой и несбалансированный состав. За семь туров он не определился с ключевыми игроками и ключевой схемой. Он не доверял Леао и Пакете, хотя, когда они выходили на поле, это недоверие было трудно понять. Полтора месяца предсезонной подготовки прошли впустую: тренерские наработки в начале сезона не сработали. Травмы тоже не помогли: с начала сезона игры из-за повреждений уже пропустили Билья, Пакета и Тео.

Месяц назад (как раз перед серией поражений) Джампаоло сказал, что точно знает, что должен делать. Не похоже: все его решения, вроде перемещения Сусо на правый фланг атаки и обратно в центр, выглядят временными и хаотичными. В общем, увольнение не выглядит абсурдным. Напротив, для него хватало объективных причин. Но всё-таки есть несколько причин сомневаться в правильности решения.

Во-первых, поддержка, которую Мальдини оказал тренеру после поражения от «Фиорентины». «Мы выбрали этого тренера, и будем его поддерживать. Он получит время». С тех пор прошёл один матч, «Милан» его выиграл. Тренера уволили после победы. Процитирую классика: «Ну и?». Если отставка была запланирована в любом случае, такие слова поддержки выглядят глупо. Если решение было принято после победы – это тоже странно. Но не так странно, как кандидатура преемника Джампаоло – Стефано Пиоли.

У Пиоли есть пара особенностей. Во-первых, с ним команда после короткого адаптационного периода совершает резкий скачок. В «Лацио», где он стал известен на уровне всей Италии, он добился серии из восьми побед в чемпионате. Возглавив «Интер» в ноябре 2016 года, он зимой добился серии из девяти побед подряд во всех турнирах. В «Фиорентине» в начале 2018 года у него была серия из шести побед в чемпионате. Но есть и во-вторых.

Мощные серии так же типичны для него, как затяжные провалы, причём неудачный отрезок обычно идёт после удачного. В «Лацио» Пиоли осенью 2015 года после шести побед в семи матчах попал в шторм: две победы в 10 матчах. Тогда он сохранил пост, отчасти в знак благодарности за прошлые заслуги перед клубом, но это не привело ни к чему хорошему: не уволил Пиоли в конце декабря, клуб всё равно уволил его в начале апреля, после ровно такой же удачной серии: две победы в 10 матчах. Только сезон был уже потерян. В «Интере» он 12 марта грохнул симпатичную «Аталанту» 7:1, и это стало его последней победой: команда не выиграла семь матчей подряд (пять поражений, в том числе от «Кротоне») – увольнение. С «Фиорентиной» всё закончилось так же плохо: серия из семи матчей без побед, а последним стало апрельское домашнее поражение от «Фрозиноне», уверенно идущего в Серию В. У Марко Джампаоло, уволенного как раз после семи игр, статистика лучше.

Причина таких масштабных провалов в том, что при неудачах Пиоли теряет контакт с раздевалкой. Команда в ответ на неудачи превращается в набор индивидуалистов, играющих на поле сам по себе – и начинает стремительно тонуть. Если в этот момент Пиоли сохраняет работу, он может даже временно выправить ситуацию. Вопрос лишь в том, как долго это продлится. В «Лацио» в комфортных условиях (он пользовался доверием руководства) Пиоли сильно провёл целый сезон и занял третье место. В «Интере» добиваться результата удавалось только три месяца.

В общем, Пиоли – это очень рискованный вариант до конца сезона и очень неудачный постоянный вариант. Двухлетний контракт намекает, что решение временное: клуб обратился к его услугам, потому что не смог договориться со Лучано Спаллетти. Вопрос в деньгах: у Лучано контракт с «Интером», по которому он получает пять млн евро в год. Осталось получить ещё 10. Спаллетти готов расторгнуть контракт за разовую выплату половины суммы, «Интер» отказывается: в клубе считают, что если тренер хочет расторжения, то неустойка вообще не нужна. Тем временем «Милан» нашёл более бюджетный вариант: с Пиоли договорились на полтора млн в год. Правда, остаётся вопрос, зачем клуб, который отдал восемь млн за Раде Круньича, экономит пять миллионов на тренера, который вернул «Интер» в Лигу чемпионов?

Размен Джампаоло на Спаллетти выглядит отчасти логично. Отчасти – потому что Спаллетти можно было на тех же условиях нанять ещё летом и дать ему провести предсезонную подготовку, не теряя четыре месяца. Дать Джампаоло ещё время – это тоже было бы логичное решение, путь и непопулярное. Но размен Джампаоло на Пиоли – за гранью логики. С другой стороны, речь о клубе, который за пять лет после ухода Массимилиано Аллегри возглавляли уже семь тренеров. И среди всех семи не было ни одного тренера с успешным опытом работы в топ-клубе. Или хотя бы в Лиге чемпионов. Видимо, это стиль.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными