СПОРТ


«Милан» сменил состав правления

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

«Милан» официально объявил о расставании с Юнхуном Ли и Марко Фассоне, а также избрании Паоло Скарони новым президентом клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Милан» официально объявил о расставании с Юнхуном Ли и Марко Фассоне, а также избрании Паоло Скарони новым президентом клуба.

Сегодня утром в Каза Милан состоялось плановое заседание совета директоров. Состав правления «Милана» покинули бывший президент клуба Юнхун Ли, генеральный директор Марко Фассоне, а также еще три члена, входившие в совет директоров: Дэвид Хан Ли, Лю Бо и Ксю Реншуо.

Новым президентом стал Паоло Скарони, который уже входил в состав предыдущего правления. Также в руководство «Милана» вошли Марко Патуано, Джорджио Фурлани, Стефано Кочирио, Сальваторе Черьконе, Альфредо Крака, Джанлука Д’Аванцо и Франк Туил.

Паоло Скарони успел дать первые комментарии в роли главы «Милана»: «Я – миланиста, представляете, какая для меня честь стать президентом «Милана».

Также несколько слов сказал бывший член правления «Россонери» Роберто Каппелли, похвалив американский хедж-фонд: «Elliott намерен инвестировать в «Милан» и гарантировать, что клуб выполнит все обязательства перед УЕФА и установленные им правила».

Решение относительно генерального директора будет принято в ближайшие дни. Фаворитами на эту должность считаются Умберто Гандини из «Ромы» и Иван Газидис из «Арсенала».

Юнхун Ли управлял «Миланом» с апреля 2017 года после Сильвио Берлускони, который продал клуб китайскому бизнесмену за 740 млн. евро.

Однако из-за долгов американскому фонду “Elliott Management» Ли потерял контроль над клубом.

«Россонери» перешли во владение «Elliott Management». Китайский бизнесмен Юнхун Ли появился из ниоткуда, чтобы купить клуб у Сильвио Берлускони в апреле 2017 года за 740 млн евро, при этом 300 млн евро он взял в высокопроцентный кредит.

Американский хедж-фонд «Elliott Management» должен был вернуть свои 380 млн (включая проценты) к октябрю 2018 года, но так и не получил, поскольку Ли просрочил платеж в размере 32 млн евро на прошлой неделе.

Клуб теперь находится фактически во владении «Elliott», хотя они не могут назначить новый Совет директоров до следующей его встречи, назначенной на 21 июля.

По данным «La Gazzetta dello Sport», руководители "Милана" неоднократно пытались связаться с Юнхуном Ли и его советниками, чтобы получить хоть какую-то информацию о том, что происходит, но он отказывается отвечать на любые звонки.

Это сбивает всех с толку, поскольку Ли только должен был вернуть всего лишь 32 млн евро, чтобы удержаться на ответственном посту, но не стал продавать контрольный пакет акций нескольким потенциальным покупателям

Одним из таких потенциальных покупателей был Рокко Коммиссо, который был очень разочарован отказом китайца продать клуб на выгодных условиях.

"Почему он не перевел деньги в пятницу? Он потерял 500 млн. евро", - цитирует FT.com анонимного участника переговоров.

"Для англосаксонского или даже латиноамериканского инвестора это было бы полной катастрофой; вместо этого китайцев волновали детали, которые были совершенно неактуальны, как первичное публичное размещение акций клуба в 2024 году".

Российский владелец "Монако" Дмитрий Рыболовлев, по-видимому, согласовал покупку "россонери", но уже после истечения срока погашения 32 млн. евро Юнхуном Ли.

"Ситуация была хаотичной. Банкиры, юристы, советники работали над этой ситуацией в течение шести месяцев, но в конце концов это ни к чему не привело".

По словам собеседника «Financial Times», займы, выдаваемые американским хедж-фондом «Elliott Management" под 11% комиссии, всегда настроены на невыплату.

"Я вынужден был прочитать контракт трижды. Я подумал, что это научная фантастика. Я не видел ничего подобного в своей жизни, и не мог поверить, что кто-то подписал его".

Заем, полученный Ли, называется "кредитом в натуральной форме", и он позволял китайцу выплачивать проценты увеличением процента задолженности, а не деньгами. Это означает, что чем дольше существует кредит, тем больше он становится.

Попытки в течение нескольких месяцев рефинансировать сделку в Лондоне были провалены, так как никто не был готов принять на себя столь высокий уровень риска.

Как уже неоднократно сообщалось за прошедший год, существовали большие сомнения в личности Юнхуна Ли и источнике средств на покупку "Милана".

"Он не смог продемонстрировать, что у него есть ресурсы для поддержки клуба, и эксперты подозревают, что его инвестиции были сильно привязаны к Китаю", - сказал собеседник FT.

"Все, что было известно, было связано с добычей фосфора и недвижимостью".

27 июня УЕФА объявил, что арбитражная палата по финансовому контролю клубов приняла решение отстранить "Милан" от участия в еврокубках из-за нарушений правил финансового fair play. В частности, клуб обвинялся в нарушении принципов безубыточности. В тот же день "Милан" объявил, что подаст апелляцию на решение УЕФА в CAS.

В ходе рассмотрения апелляции арбитры CAS постановили, что решение УЕФА "не было пропорциональным". В частности, суд поставил под сомнение утверждение о том, что "Милан" не выполнил требование безубыточности, в связи с чем апелляция итальянского клуба была частично удовлетворена, а санкция в виде отстранения от еврокубков отменена. Теперь дело "Милана" снова будет рассмотрено арбитражной палатой УЕФА.

Юристы миланского клуба обратили внимание суда, что ко многим клубам, включая «Интер», «Манчестер Сити» и «ПСЖ», за схожие нарушения применили более мягкие санкции. Суд согласился с доводами адвокатов «росонерри»

Проблемы "Милана" проистекают из прошлогодней сделки бывшего итальянского премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по продаже убыточной команды китайскому бизнесмену Ли Юнхону за 860 млн евро. Чтобы заключить сделку Ли нуждался в дополнительном финансировании от американского миллиардера Пола Сингера. Ли должен погасить кредит с высокой процентной ставкой в октябре.

Потративший 270 млн евро на приобретение новых игроков убыточный "Милан" не смог выполнить критерии финансового «fair play» УЕФА, которые запрещают клубам тратить средства сверх поступивших доходов. Правила были направлены на улучшение общей финансовой стабильности клубного футбола.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными