СПОРТ


«Милан» все еще хочет уволить Джампаоло

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Руководство итальянского «Милана» все еще хочет подобрать нового наставника для команды. Об этом сообщает Sky Sport Italia.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в данный момент главным тренером «россонери» является Марко Джампаоло. Однако у боссов итальянского клуба есть несколько кандидатов, которые могут сменить его на посту.

Так, в список основных кандидатов входят экс-наставник петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти и бывший тренер «Фиорентины» Стефано Пиоли, а также специалист «Олимп Марселя» Руди Гарсия и тренер римской «Ромы» Клаудио Раньери.

Кроме того, по данным источника, в клуб даже может вернуться Дженнаро Гаттузо, тренировавший основную команду «Милана» с ноября 2017 по весну 2019 года. Это может произойти только в одном случае — если у клуба полностью сменится нынешний руководящий состав и, прежде всего, ухода Паоло Мальдини с поста технического директора.

Напомним, что Джампаоло возглавил «Милан» в июне 2019 года, подписав контракт до 2021 года с возможностью продления еще на сезон.

Впервые чемпионом Италии «Милан» стал через два года после основания, в 1901 году. Ещё два титула были взяты в 1906 году и в 1907 году. В то время футбол в Италии находился на стадии становления, и из-за неразберихи в правилах с иностранцами (иностранцев практически выдворили из чемпионата) «Милан» отказался от услуг своих легионеров. В результате потасовки в одном из миланских кафе появился другой клуб — «Интернационале». Дословно переводится как «Многонациональный». Через год правило убрали, а противостояние двух клубов осталось. На данный момент миланское дерби является одним из самых захватывающих и важных дерби в мире.

В январе 1900 году «Милан» вступил в Итальянскую федерацию футбола. С этого момента команда начала приобретать широкую популярность и престиж. Уже в апреле того же года клуб выиграл Королевскую медаль, обыграв «Ювентус» со счётом 2:0. Награда, которую прикрепил к знамени клуба сам король Италии Умберто I, стала первым трофеем, который завоевал клуб. В следующем году «Милан» повторил этот успех. «Россонери» быстро прогрессировали и уже в 1901 году получили свой первый титул чемпионов страны; в финале со счётом 3:0 они обыграли «Дженоа», прервав её длительную серию побед. Через год миланская команда под руководством Килпина в финале уступила той же «Дженоа». Второй чемпионский титул миланцам удалось добыть уже в 1906 году. Игра проходила в Турине на стадионе «Ювентуса» — эту привилегию он получил благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей; но основное и дополнительное время матча закончились нулевой ничьей. В 1936 году происходит смена названия команды с «Футбольный клуб Милан» на «Спортивная Ассоциация Милан». В руководстве клуба в это же время случились многочисленные изменения, в результате которых Президентом «Милана» стал Умберто Траббатони, руководивший командой с 1940 по 1954 год. Чемпионат Италии для «Милана» складывается не лучшим образом — команда переживала период нестабильности. «Россонери» курсировали вверх-вниз по турнирной таблице, традиционно финишируя в середине, и крайне редко занимая место в четвёрке лучших команд.

Весной 1951 года «Милан» завоевал своё четвёртое «скудетто». Спустя неделю команда отыграла скоротечный Латинский кубок, где в финале разгромила «Лилль» со счётом 5:0 — хет-триком отличился Гуннар Нордаль.

В сезоне 1961/62 миланский клуб получил своё восьмое скудетто, начав один из наиболее успешных периодов в своей истории. Главными архитекторами этого успеха на поле стали Джанни Ривера и бразилец Жозе Алтафини. В следующем сезоне «Милан» первым из итальянских команд получил Кубок европейских чемпионов, победив на лондонском стадионе «Уэмбли» португальскую «Бенфику», за которую тогда играл знаменитый Эйсебио. В 1964 году «россонери», ведомые новым главным тренером Джузеппе Виани, сменившим Нерео Рокко после перехода последнего в «Торино», уступили 1:0 в игре на «Маракане» за Межконтинентальный Кубок бразильскому «Сантосу», пропустив на последних минутах.

1970-е — начало 80-х стали одним из самых худших периодов истории «Милана». Единственным достижением было получение «звезды» на эмблеме после десятого чемпионского титула в 1979 году. Команда трижды подряд побеждала в Кубке Италии и однажды — в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В первые годы 1980-х поставленная планка была заметно снижена, к тому же из-за скандала со ставками клуб был наказан понижением в Серию B. Тем не менее, были и хорошие моменты, когда в клуб пришёл Паоло Мальдини, который 20 января 1985 дебютировал в матче с «Удинезе». 16-летний Паоло пошёл по пути Франко Барези и в дальнейшем заслужил капитанскую повязку как в клубе, так и в сборной Италии.

24 марта 1986 Сильвио Берлускони занял пост 21-го президента «Милана». Новый президент решил радикально укрепить команду и принял решение хорошо поработать на трансферном рынке. В период с 1986 по 1988 г. были подписаны такие футболисты, как Роберто Донадони, Дарио Бонетти, Джузеппе Гальдеризи, Даниеле Массаро и Джованни Галли. Потребовалось бы время на адаптацию новых игроков в команде, но «Милану» удалось пробиться в Кубок УЕФА благодаря победе над «Сампдорией», где Массаро забил единственный гол в дополнительное время.

В сезоне 1987/88 в клуб прибыл Арриго Сакки. Игра клуба при новом тренере стала образцом зонного перекрытия по всему полю, наряду с давлением противника и скорости игры. Наряду с прибытием голландских звёзд Марко Ван Бастена и Рууда Гуллита, команда вошла в новую и захватывающую эру, которая изменила футбол не только в Италии, но и во всём мире. Игрок молодёжного состава, Алессандро Костакурта, был также продвинут в первую команду. Несмотря на некоторые неблагоприятные не полевые штрафы, включая потерю матча 2:0 против «Ромы» из-за спортивного арбитражного решения, команда не пала духом и одолела «Наполи» со счётом 3:2 на стадионе «Сан-Паоло» в Наполи, 18 мая 1988 завоевав 11-е звание чемпиона Италии.

После триумфального для сборной Нидерландов Евро-1988, к голландской паре Гуллита и Ван Бастена присоединился их соотечественник, Франк Райкаард, чтобы сформировать голландское трио, такое, как трио 1950-х годов, состоящее из Гуннара Нордаля, Нильса Лидхольма и Гуннара Грена («Gre-No-Li»). В сезоне 1988/89 «Милан» покорил Европу, взяв Кубок Чемпионов после выбивания из турнира сербского клуба «Црвена Звезда», немецкого «Вердера» испанского «Реал Мадрида» в полуфинале, и победы над «Стяуа» из Бухареста в финале. Более чем 100 000 зрителей заполнили стадион «Камп Ноу» (Барселона), чтобы наблюдать, как «Милан» победил со счётом 4:0 (по дублю оформили Ван Бастен и Гуллит). Под руководством Сакки команда выиграла чемпионат Италии, два Кубка Лиги Чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два европейских Суперкубка и один итальянский Суперкубок Лиги.

Бывший полузащитник «Милана», Фабио Капелло, заменил Сакки в начале сезона 1992/93, но команда продолжала доминировать и дома, и за границей, выиграв четыре чемпионских титула лиги (три последовательно), три итальянских Суперкубка Лиги, один Кубок Лиги Чемпионов (выигранный в незабываемом финале против «Барселоны») и один европейский Суперкубок.

Период с 1986 до 1996 был без сомнения самым плодовитым периодом, не только с точки зрения числа выигранных трофеев, но и с точки зрения превосходного стиля игры. «The Immortals» (бессмертные), как их прозвали, вышли на новый уровень игры в футбол.

В сезоне 2002/03 «Милан» под руководством ещё одного бывшего полузащитника клуба Карло Анчелотти в шестой раз стал победителем Лиги чемпионов победив в финале «Ювентус».

Перед началом сезона 2009/2010 руководство клуба решило строить новую команду, так как у «Милана» на тот момент был самый возрастной состав в Европе. Ушли сразу несколько лидеров клуба: полузащитник Кака был продан в «Реал» за 68,5 млн евро, нападающий Андрей Шевченко вернулся в киевское «Динамо», а легендарный капитан «Милана» защитник Паоло Мальдини завершил карьеру. Главный тренер Карло Анчелотти покинул свой пост.

Вместо Анчелотти на должность главного тренера был назначен Леонардо, который ранее 4 сезона играл в «Милане», а затем работал скаутом. В частности, с участием Леонардо, был осуществлен переход Кака из «Сан-Паулу» в «Милан».

Перед сезоном 2010/2011 главным тренером Милана стал Массимилиано Аллегри, ранее тренировавший «Кальяри». Кроме того, клуб серьёзно усилился в межсезонье, приобретя Робиньо из «Манчестер Сити», Кевина-Принса Боатенга из «Портсмута» и Златана Ибрагимовича из «Барселоны».

Ибрагимович стал настоящим лидером, ведя за собой команду и забивая почти в каждом матче. С самого начала сезона «Милан» стал одерживать победы, обозначив серьёзную борьбу за Скудетто. На фоне неудач «Интера», из которого в «Реал» ушёл главный тренер Жозе Моуринью; «Ювентуса» и других команд-грандов «Милан» вскоре уверенно вышел на первое место в турнирной таблице.

В Лиге чемпионов дела шли не так хорошо. Не без труда выйдя из группы вместе с тем же «Реалом», «Милан» неожиданно вылетел из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала в матчах против «Тоттенхэм Хотспур».

Оставшись без Лиги чемпионов, «Милан» сосредоточился на борьбе за Скудетто, которое «россонери» не выигрывали с 2004 года. Ключевым матчем сезона стало миланское дерби 2 апреля, в котором «россонери» уверенно победили «Интер» со счётом 3:0. Учитывая победу с таким же счётом над «Наполи», «Милан» практически гарантировал себе чемпионство. 7 мая после ничьей с «Ромой» за два тура до конца чемпионата «Милан» завоевал первое за последние 7 лет Скудетто.

В начале сезона сезона 2011/2012 «Милан» сделал важные приобретения в лице Антонио Ночерино, перешедшего из «Палермо», и Антонио Кассано из вылетевшей в серию B «Сампдории». Массимилиано Аллегри продлил контракт с клубом до 2013 года. В клубе решили не заключать долгосрочных контрактов с ветеранами: Кларенсом Зеедорфом, Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо. В итоге Гаттузо и Зеедорф подписали контракт на один сезон, а Пирло перешёл в туринский «Ювентус».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными