ПОЛИТИКА


Милли Меджлис принял обращение к Президенту, победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Милли Меджлис Азербайджанской Республики на проведенном 13 ноября заседании принял обращение к Президенту Азербайджана, победоносному Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу. АЗЕРТАДЖ представляет обращение.

Обращение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики к Президенту Азербайджанской Республики, победоносному Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу

-Ваше превосходительство уважаемый господин Президент! 

Дорогой азербайджанский народ!

За последние более 100 лет азербайджанский народ постоянно испытывал трагические последствия политики этнической чистки, геноцида и оккупации, осуществляемой армянскими шовинистическими кругами, мечтавшими создать «великую Армению». Эта поэтапная политика привела к массовым убийствам сотен тысяч азербайджанцев и представителей других народов на Южном Кавказе в начале прошлого века из-за их этнической и религиозной принадлежности.

После распада царской России на территории бывшего Иреванского ханства (впоследствии Иреванская губерния) было создано армянское государство. После установления Советской власти в Армении и Азербайджане большевистский режим уступил Армении другую часть азербайджанских земель, в том числе Западный Зангезур, Даральяз, горную часть Газахского уезда и другие места, в результате чего ее территория была доведена с 9 тысяч до 29,9 квадратных километров.

Сотни тысяч азербайджанцев, компактно проживавших на территории Армении, на своих родных землях, не получили автономии, но в 1923 году на территории Азербайджана, для армян, численность которых была в несколько раз меньше, была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Таким образом, была создана почва для будущих территориальных притязаний армянских шовинистов к Азербайджану, заложена основа для новых трагедий на Южном Кавказе. В результате насильственных депортаций 1948–1953 годов около полумиллиона азербайджанцев были изгнаны из Армянской ССР, все их имущество разграблено.

В ходе широкомасштабной агрессорской войны после распада Советского Союза в 1991 году 20 процентов территории Азербайджанской Республики, то есть Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов - Лачинский, Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский, Зангиланский районы - были оккупированы армянскими вооруженными силами. Были убиты более 20 тысяч азербайджанцев, десятки тысяч наших соотечественников получили ранения и стали инвалидами. Более 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны с территории Армении и оккупированных регионов Азербайджана.

Во время оккупационной войны армянские шовинисты совершили ряд преступлений геноцида против азербайджанского населения. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы произошла одна из самых страшных трагедий столетия. В результате акта геноцида из-за национальной принадлежности 613 мирных азербайджанцев были зверски убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 жителей были взяты в заложники и подверглись жестоким пыткам. О судьбе 150 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, все еще неизвестно.

Фронт сопротивления, проводимой Республикой Армения политике этнической чистки, геноцида и оккупации, был сформирован в июне 1993 года после возвращения к власти великого политического и государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Продуманные меры, предпринятые в области армейского строительства и укрепления вооруженных сил, позволили нанести тяжелые удары по армянским воинским подразделениям и освободить находящиеся под оккупацией некоторые территории, в том числе имеющий стратегически важное значение поселок Горадиз Физулинского района. Увидев, что говорить с Азербайджаном на языке оружия больше невозможно, Республика Армения была вынуждена подписать соглашение о прекращении огня в мае 1994 года.

Таким образом, были созданы благоприятные условия для переговоров, проводимых при содействии авторитетных международных организаций с целью мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, принятые этими организациями документы составили неотъемлемую часть правовой базы урегулирования конфликта.

В резолюциях Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, а также резолюции Генеральной Ассамблеи ООН номер 62/243 от 2008 года однозначно подтвержден суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность границ Азербайджанской Республики и содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Документы, принятые Европейским парламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Организацией исламского сотрудничества, Движением неприсоединения, Европейским судом по правам человека и другими авторитетными международными организациями в различные годы, призывали к выводу армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, утверждено право на возвращение на свои земли лиц, изгнанных из своих домов.

Главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть Соединенных Штатов Америки, России и Франции, которые предпринимали посреднические усилия для урегулирования конфликта, неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, должен измениться и вопрос должен быть решен в ближайшее время. Мадридские принципы, выдвинутые сопредседателями и принятые Азербайджаном, также были направлены на урегулирование конфликта. В целом, в переговорах, проводимых на протяжении многих лет, азербайджанская сторона всегда проявляла сдержанность, приверженность мирному процессу, понимание ко всем предложениям, которые могут содействовать ликвидации оккупации, восстановлению территориальной целостности нашей страны, возвращению наших изгнанных соотечественников в родные края.

К сожалению, приложенные для урегулирования конфликта международные усилия не дали никакого эффекта из-за неконструктивной и подрывной позиции Армении. Воспользовавшись безнаказанностью, поддержкой сил, которые не были заинтересованы в установлении мира и стабильности в регионе, руководство этого государства предпринимало регулярные попытки нарушить переговорный процесс и навечно сохранить азербайджанские земли под оккупацией.

Совершенная ВС Армении в начале апреля 2016 года провокация нанесла серьезный удар по мирному процессу. В результате мощного артиллерийского обстрела передовых позиций и расположенных вдоль линии соприкосновения населенных пунктов Азербайджана погибли два мирных жителя, еще 10 человек получили ранения. ВС Азербайджана были вынуждены принять ответные меры для обеспечения защиты населения. Продолжавшиеся 4 дня бои завершились победой Азербайджанской армии.

К сожалению, руководство Армении, которое не извлекло урока из Апрельских боев 2016 года, не отказалось от деструктивных действий. После произошедших в Армении в апреле 2018 года «бархатной» революции и смены власти масштабы провокаций против Азербайджана еще больше расширились.

Своими заявлениями и поведением официальные лица Армении доказали, что это государство не то, что не готовится возвращать находящиеся под оккупацией земли, а наоборот, намерено оккупировать новые территории Азербайджана. Проведение в Шуше церемонии «инаугурации» главы созданного в Нагорном Карабахе сепаратистского режима, перенос «парламента» марионеточной структуры в Шушу, строительство новой дороги из Армении на оккупированные территории, расширение масштабов незаконного заселения, попытки изменить формат переговоров, 7 пресловутых условий, которые Армения выдвинула перед Азербайджаном для продолжения переговоров, заявления премьер-министра Армении «Карабах – это Армения и точка», министра обороны этой страны «новая война-новые территории» разоблачили истинные намерения руководства государства-оккупанта.

То, что международные организации, а также страны-сопредседатели Минской группы, которые должны были принудить оккупанта к миру, никак не отреагировали на эти безответственные заявления и поведение привело к тому, что Республика Армения почувствовала себя безнаказанной. 12 июля 2020 года вооруженные силы, грубо нарушив режим прекращения огня, начали подвергать артиллерийскому обстрелу расположенные вдали от линии фронта, позиции Вооруженных сил Азербайджана на участке государственной границы в Товузском районе.

Атаки вооруженных сил Армении, использовавших крупнокалиберные пушки, ракетные установки, различные виды стрелкового оружия и бронетехники, продолжились до 16 июля. В результате проведенных Вооруженными силами Азербайджана карательных мер для предотвращения вражеской вооруженной агрессии были уничтожены военная техника противника различного назначения, его боевые средства, командный пункт, резервы в глубине обороны и сотни человек живой силы. Все попытки врага оккупировать новые территории Азербайджана были решительно пресечены.

23 августа 2020 года диверсионно-разведывательная группа ВС Армении предприняла попытку совершения провокации на линии соприкосновения в направлении Геранбойского района Азербайджанской Республики. В результате принятых Вооруженными силами Азербайджана решительных мер провокация была предотвращена, а руководитель провокационной группы задержан.

Руководство Армении, которое не сделало должных выводов из мощных ударов Азербайджанской армии за последние годы, 27 сентября 2020 года прибегло к очередной спланированной провокации. Вооруженные силы страны-оккупанта, используя различные виды оружия, в том числе артиллерию, подвергли обстрелу с разных направлений населенные пункты Азербайджана и наши военные позиции. Среди гражданского населения и военнослужащих были погибшие и раненые. Необходимо отметить, что эта коварная атака Армении была очередным проявлением пренебрежительного отношения военного и политического руководства страны-оккупанта к международному праву, новым проявлением намерения окончательно решить конфликт в свою пользу путем нарушения мирных переговоров, проводимых с Азербайджаном.

Воспользовавшись в своем ответе на вражескую атаку правом на самооборону в соответствии с Уставом ООН, Азербайджанская Республика начала контрнаступательную операцию в целях принуждения агрессора к миру. В ходе продолжавшейся 44 дня операции Азербайджанская армия под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, добившись великих побед, вписала новые славные страницы в мировую военную историю. Эффективность проведенной за последние 17 лет военной политики в области комплексного развития и модернизации Вооруженных сил нашла свое воплощение на поле боя.

Были прорваны линии обороны противника, которые были построены ими на протяжении долгих лет и считались непроходимыми, выведены из строя системы противовоздушной обороны и военно-воздушные силы Армении. По оккупационным силам были нанесены тяжелые удары, уничтожено большое число живой силы и военной техники. Большая часть находящейся под оккупацией территории нашей станы, в том числе Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, город Шуша, поселка Гадрут, в целом около 300 населенных пунктов были освобождены от вражеской пяты.

Победный марш Вооруженных сил Азербайджана, которым своим полководческим мастерством руководил Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, завершился победой, завоеванной на политическом уровне. Враг, который осознал, что не сможет противостоять Азербайджанской армии, что неизбежен его крах, признав свое поражение, был повержен.

Подписанное 10 ноября 2020 года Президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении трехстороннее заявление положило конец продолжавшемуся более 30 лет конфликту, оккупации азербайджанских земель, а также представило новый формат деятельности, направленной на будущее развитие южнокавказского региона. В соответствии с положениями заявления было объявлено о прекращении огня и военных операций в зоне нагорно-карабахского конфликта. До 1 декабря нынешнего года Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы будут поэтапно возвращены Азербайджанской Республике.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора сроком на 5 лет размещается миротворческий контингент Российской Федерации. Создается Миротворческий центр по контролю за прекращением огня, где предполагается совместная деятельность российских и турецких военнослужащих. Кроме того, будет определен план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Это заявление, имеющее историческое значение, олицетворяет славную победу в этом многолетнем конфликте и войне. Историческая справедливость восторжествовала, восстанавливается территориальная целостность Азербайджанской Республики.

Господин Президент, выражаем Вам бесконечную благодарность за эту великолепную победу. Под Вашим дальновидным руководством был достигнут высокий экономический потенциал Азербайджанской Республики, сформированы Вооруженные силы Азербайджана, отвечающие требованиям современных военных теории и практики. Благодаря Вашей железной воле, непоколебимой решительности и лидерству и на поле боя, и за столом переговоров был достигнут яркий успех.

Наш дорогой народ, который своей верой, уважением, любовью и поддержкой помог Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву завершить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт на основе норм и принципов международного права, устранить пораженческий синдром в вековой борьбе против исторического врага, искренне поздравляем тебя с великой Победой.

Мы верим, что решением проблемы Нагорного Карабаха, которая долгие годы представляла угрозу независимости и безопасности нашей страны, Азербайджанская Республика, развиваясь еще большими темпами, превратится в одно из могущественных государств мира. Желаем на этом пути нашему народу во главе с Президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым новых успехов.

Да здравствует Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев!

Да здравствует победоносная Азербайджанская армия!

Да здравствует Азербайджанский народ!

Карабах – это Азербайджан!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными