ПОЛИТИКА


Милли Меджлис выразил отношение к резолюции, принятой Национальной ассамблеей Франции

Милли Меджлис выразил отношение к резолюции, принятой Национальной ассамблеей Франции

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Вслед за принятием Сенатом Франции известной резолюции 15 ноября 2022 года, Национальная ассамблея этой страны 30 ноября также организовала предвзятую политическую акцию против Азербайджана, продемонстрировав открытое неуважение к нормам и принципам международного права, приняв предвзятый, необъективный и несправедливый акт, направленный против территориальной целостности и суверенитета нашего государства. Эти резолюции, принятые Сенатом и Национальной ассамблеей Франции, знаменуют превращение французских законодательных органов в площадку политической авантюры. Мы категорически отвергаем и эту резолюцию Национальной ассамблеи Франции и расцениваем ее как политическое лицемерие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с резолюцией, принятой Национальной ассамблеей Франции.

В заявлении также говорится: «Неоспоримым фактом является то, что в период почти 30-летней оккупации Арменией азербайджанских земель основной причиной безрезультатности усилий, предпринятых для мирного урегулирования конфликта, было то, что государство-агрессор не было признано таковым, а государства, взявшие на себя посредническую миссию, в частности Франция, прибегали к двойным стандартам; государство-оккупант и государство, подвергшееся оккупации, приравнивались, требования известных резолюций Совета Безопасности ООН не выполнялись, в отношении армянского государства, пренебрегающего международными нормами, не было проявлено должной решимости, а в ряде случаев наблюдалось и открытое поощрение. С сожалением следует отметить, что сегодня провокационные шаги властных органов Франции, в том числе обеих палат парламента, наносят удар по реализации мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, нормализации отношений, служат целям армянской шовинистской идеологии, основанной на территориальных претензиях к соседним государствам, поощряют реваншистские и агрессивные сепаратистские силы, предвещают новые угрозы региону. Проецирование внутриполитической повестки Франции и интересов различных лоббистских кругов на южнокавказский регион на основе популистских политических взглядов неприемлемо.

В резолюции не отражены такие факты, как продолжавшаяся 30 лет политика оккупации и этнических чисток Армении против Азербайджана, Ходжалинский геноцид, обстрелы азербайджанских городов баллистическими ракетами во время 44-дневной войны, разграбление 9 городов и более 300 сел нашей страны в период оккупации, политика тотального минирования и минный терроризм, а также о том, что около 4 000 наших граждан считаются пропавшими без вести, а Армения не предоставляет информацию о местонахождении массовых захоронений – все это открыто свидетельствует, что это не что иное, как дешевый политический заказ.

С другой стороны, история самой Франции, необоснованно обвинившей Азербайджан в совершении военных преступлений против Армении, изобилует примерами военных преступлений и преступлений против человечности. Зверства, которые совершила Франция, оккупировавшая территорию более 50 государств в различных регионах мира, разграбившая их богатства, на протяжении многих лет державшая их народы в рабстве, в том числе преступления против человечности и военные преступления, – черные страницы истории человечества. В годы колониализма французские вооруженные силы массово убивали сотни тысяч мирных жителей по признаку этнической и религиозной принадлежности и открыто занимались работорговлей. Совершенные преступления геноцида – это несмываемое пятно в политической истории Франции.

Франция до сих пор не возвращает законным владельцам ряд территорий, подлежащих деколонизации, и проводит курс на аннексию этих территорий на основе политики неоколониализма. Расизм, исламофобия и антисемитизм достигли во Франции крайней степени – это уже неоспоримый факт. Французские политики не должны забывать, что колониализм является преступлением против человечности.

Азербайджанская Республика как независимое государство развивает отношения со всеми странами на основе равноправия и взаимного уважения. Каждый должен понимать, что великая победа, одержанная нашим народом осенью 2020 года в 44-дневной Отечественной войне, обеспечила восстановление справедливости и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Освободив от оккупации исконные исторические земли Карабах и Восточный Зангезур, Азербайджанское государство своими силами обеспечило выполнение решений ООН и других международных организаций. Таким образом, была успешно выполнена историческая миссия по предотвращению и ликвидации последствий длительной политики оккупации и этнических чисток Армении против азербайджанского народа и государства.

В связи с этим члены французского парламента должны отказаться от практики искажения событий, происходящих на Южном Кавказе, положить конец риторике и действиям, которые могли бы помешать исторической возможности установления цивилизованных межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Было бы полезнее и эффективнее, если бы Национальная ассамблея Франции справедливо пересмотрела колониальное прошлое своей страны и дала ему правильную политико-правовую оценку, выполнила свои обязательства по предотвращению случаев бушующих во Франции расизма, исламофобии и антисемитизма и выслушала проблемы обычных французских граждан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными