ПОЛИТИКА


Милли Меджлис выразил протест в связи с резолюцией Европейского парламента

Милли Меджлис выразил протест в связи с резолюцией Европейского парламента

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В связи с резолюцией Европейского парламента от 19 января 2023 года члены Комитета Милли Меджлиса по международным и межпарламентским связям Азербайджанской Республики и Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан от Азербайджана выступили с заявлением.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление.

Мы выражаем свой протест против принятой Европейским парламентом 19 января 2023 года в особом порядке необъективной и несправедливой резолюции, и решительно отвергаем основанные на лжи и сфабрикованных сведениях беспочвенные обвинения. Вынесенная на обсуждение по инициативе занимающих предвзятую позицию в отношении Азербайджана европейских парламентариев во главе с представителями Франции совместная резолюция о гуманитарных последствиях якобы блокады горной части Карабаха, признанной на международном уровне территорией Азербайджана, вновь свидетельствует о неспособности авторов данного документа отойти от двойных стандартов.

Доводим до сведения наших коллег в Европейском парламенте, что важная составляющая обязательств, предусмотренных в подписанном 10 ноября 2020 года руководителями Азербайджана, Армении и России трёхстороннем Заявлении, в особенности, касательно полного вывода вооружённых сил Армении из Карабаха, восстановления всех экономических и транспортных связей в регионе, гарантирования безопасности транспортного сообщения между западными районами и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана и построения новых транспортных коммуникаций, до сих пор остаётся невыполненной по вине Армении. Становится ясно, что прилагаемые Азербайджаном со дня подписания трёхстороннего Заявления усилия по обеспечению мира и безопасности в регионе находятся под предвзятом и целенаправленным ударом сил, взявших на себя роль адвокатов сепаратизма, терроризма и войны.

Эти силы не желают видеть, что некоторые круги в Армении и поддерживающие их стороны строят реваншистские планы, лелея надежду вновь ввергнуть регион в пучину бедствий. На границе творятся провокации, по Лачинскому коридору организована перевозка боевиков и грузов военного назначения, а также наркотиков и мин. Продолжается незаконная эксплуатация природных ресурсов на территории, отнесённой временно к сфере ответственности российских миротворческих сил. Уже более месяца длится мирная акция протеста представителей гражданского общества и экологов на дороге Лачин-Ханкенди, вызванная создаваемыми препятствиями для доступа представителей и экспертов государственных структур Азербайджана в указанную область, необходимого для проведения там мониторинга. Следует заметить в этой связи, что, вопреки тому, что утверждается в резолюции Европейского парламента, не может быть и речи о блокаде более 20 тысяч проживающих в Карабахе граждан армянской национальности. Лачинский коридор открыт для провоза гуманитарных грузов российскими миротворцами, представителями Комитета Красного Креста, а также для проезда проживающих в Карабахе армян, в том числе детей и больных. Что касается утверждения о якобы нарушении Азербайджаном поставок природного газа на территорию Карабаха, то они столь же нелепы, сколь и необоснованны. Всё это явственно указывает на то, что некоторые группы в Европейском парламенте действуют под влиянием армянского лобби и проармянских сил.

Следует подчеркнуть и то, что в Европейском парламенте присутствуют и здравые силы, осведомлённые о протекающих на Южном Кавказе процессах и выступающие за справедливое отношение к Азербайджану. Однако, к сожалению, их голоса часто остаются неуслышанными. Основные представленные в Европейском парламенте политические партии не поддержали вышеупомянутую резолюцию и не приняли участие в голосовании по ней. Таким образом, при подстрекательстве коррумпированных лоббистских парламентских группировок принят документ, касающийся вопросов, вообще не входящих в круг полномочий Европейского парламента. Тем самым по репутации Европейского парламента, чьё имя частенько фигурирует в коррупционных скандалах, нанесён еще один удар.

Вызывает сожаление, что европейские депутаты не видят и даже не желают видеть новую реальность, созданную Азербайджаном в регионе, но последовательно и методично подрывают процесс мирных переговоров, который Азербайджан продвигает все два послевоенных года. Следует отметить отрицательное воздействие подобных резолюций и на динамично развивающиеся и выгодные обеим сторонам узы сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом, продвигающиеся на фоне геополитических процессов, которые в последнее время охватили Европу и весь мир. Будет уместно вспомнить о противодействии, в своё время, Европейского парламента проекту «Южного газового коридора», реализованного по инициативе и с участием Азербайджана, и ныне играющего существенную роль в поддержании энергетической безопасности Европы.

Учитывая всё вышеизложенное, мы призываем руководство Европейского парламента остановить эти деструктивные и небеспристрастные силы, погрязшие в коррупции, и содействовать усилиям по установлению мира и стабильности в регионе, принимая объективные документы, отражающие сложившиеся в регионе Южного Кавказа новые реалии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными