ОБЩЕСТВО


Минимальные тренировки способны усилить память

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что минимальные тренировки способны усилить нейронные связи между частями мозга, ответственными за формирование и хранение памяти. Немного йоги или тай-чи, и вот уже вы не забываете каждый раз, куда дели ключи и расческу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, используя функциональную магнитно-резонансную томографию высокого разрешения, специалисты изучили мозг 36 испытуемых через некоторое время после легкой 10-минутной тренировки. Изначально ученые собирались увидеть процесс рождения новых нейронов в зубчатой извилине - эта область относится к немногим областям мозга, где возможен нейрогенез (образование новых нервных клеток) у взрослых организмов.

Нейрогенез понаблюдать, к сожалению, не удалось. Ученые предполагают, что для этого 10 минут легкой активности все-таки недостаточно. Зато отчетливо просматривалось усиление связи между зубчатой извилиной и кортикальными областями коры большого мозга.

Зубчатая извилина расположена в гиппокампе, который имеет решающее значение для создания новых воспоминаний. Кстати, именно гиппокамп - одна из первых областей мозга, чья функция ухудшается по мере взросления, особенно при болезни Альцгеймера. А кортикальные области коры связаны с детальной обработкой воспоминаний. Таким образом налицо было усиление связи между отделами мозга, ориентированными на память. Тесты на проверку памяти подтвердили, что способность к запоминанию действительно улучшилась.

Разумеется, для стабильного результата тренировки должны стать регулярными, в идеале - ежедневными. Даже если вы не поклонник йоги и пилатеса, можно просто совершать прогулки. Ученые говорят, что в этом очень помогают шагомеры - они действительно побуждают людей двигаться больше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными