МИР


Министерская встреча G20 по торговле и цифровой экономике открылась в Цукубе

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ 

Министерская встреча стран «двадцатки» по вопросам торговли и цифровой экономики открылась в субботу в японском академическом городке Цукуба в соседней с Токио префектуре Ибараки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, на фоне обостряющегося торгового противостояния между США и Китаем, вопросы свободной торговли обещают стать ключевыми в ходе двухдневной дискуссии.

Как сообщили организаторы встречи, в сфере цифровой экономики планируется обсудить, в частности, вопросы, связанные с созданием правовых норм внедрения и применения технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта. В то же время ожидается, что вопросам, связанным со свободной торговлей, будет уделена значительная часть дискуссии, принимая во внимание продолжающееся торговое противостояние США и Китая и торгово-экономическую политику президента Дональда Трампа, основанную на создании торговых барьеров и введении пошлин.

Председательствуют на двухдневной встрече министр по административным делам и коммуникациям Японии Масатоси Исида и министр экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко. «Данные - это первоочередный источник инноваций. Новейшие цифровые технологии, такие как 5G и Интернет вещей, привели к мощнейшему увеличению объемов и разновидностей данных», - отметил Сэко на открытии заседания, подчеркнув, что «поддержание свободного потока этих данных между странами является абсолютно необходимым для всестороннего развития общества».

Примечательно, что в эти же часы на юго-западе Японии проходит заседание министров финансов и руководителей центробанков G20. Ожидается, что в центре внимания встречи в Фукуоке будет ситуация в мировой экономике и текущие торговые разногласия США и Китая. Также стороны обсудят ряд вопросов, связанных с усовершенствованием систем налогообложения и мерами, направленными на обеспечение устойчивого роста.

Япония впервые председательствует в «двадцатке». В течение года в различных городах страны пройдет ряд министерских встреч. Саммит лидеров G20 состоится 28 и 29 июня в Осаке. Как ожидается, его, в частности, посетят президент РФ Владимир Путин, лидер КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными