ОБЩЕСТВО


Министерства экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства и AQTA обратились к предпринимателям

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время глобальное изменение климата, уменьшение количества осадков, несоответствующая сезону погода и другие причины, помимо отрицательного воздействия на вегетативное развитие растений, также приводят к активации вредных организмов, которые стали более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, расширяют их ареал и продолжительность поражения и, следовательно, способствуют увеличению потерь.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, в этой связи проведена видеоконференция с участием руководителей и экспертов министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства и Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) с целью обсуждения организации комплексных мер защиты растительности в сельскохозяйственных угодьях, лесном фонде и других зеленых зонах для обеспечения фитосанитарной стабильности на территории страны, предотвращения ущерба естественной растительности и культурам от вредителей, а также предотвращения фитосанитарных угроз, которые могут возникнуть в будущем.

В ходе встречи было отмечено, что ряд посадочных материалов, ввозимых в страну в последние годы, особенно декоративные растения, не адаптируются к местным почвенно-климатическим условиям, чувствительны к болезням и вредителям, не устойчивы к засухе и др. Было подчеркнуто, что если будут зафиксированы случаи высыхания лесов и своевременно не принять профилактические меры, то быстрый рост и распространение вредителей может нанести серьезный ущерб растительности, особенно лесам. Была также обсуждена необходимость систематических мер по защите растений от вредителей, усиление мер дезинфекции импортных культур, особенно посадочного материала, организацию совместной деятельности и мониторинг для принятия мер по борьбе с растениями.

Было отмечено, что посадочный материал, ввозимый в Азербайджан предпринимателями, должен быть зарегистрирован в реестре, высажен на территориях, находящихся под особым надзором, и следует обеспечивать надлежащее агротехническое обслуживание.

По итогам обсуждений было принято решение создать рабочую группу из специалистов министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, Агентства продовольственной безопасности Азербайджана и Национальной Академии наук Азербайджана. В то же время все субъекты предпринимательства, занимающиеся импортом, экспортом, транспортировкой, выращиванием и хранением растительной продукции, были призваны более эффективно внедрять меры борьбы с вредителями, и им будет регулярно оказываться необходимая методическая помощь со стороны профессиональных экспертов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными