МИР


Министерство финансов США десигнировало Китай валютным манипулятором

Вашингтон, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Министерство финансов США объявило Китай страной, манипулирующей валютой и заявило о тесном сотрудничестве с Международным валютным фондом по ликвидированию «несправедливого преимущества» Китая.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на американские СМИ.

Как заявили представители Министерства финансов, в понедельник Народный банк Китая установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар, при этом в ходе торгов курс юаня снизился до минимального за последние 11 лет показателя в 7,0292 юаня за доллар. Снижения юаня дает китайским экспортерам преимущество в ценах на мировых рынках и смягчает часть ущерба от тарифов США на китайские товары. Выражая свое возмущение, президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что это является «валютными манипуляциями» и заявил, что такие действия ослабят Китай. Необходимо отметить, что США не включали Китай в «черный список» валют с 1994 года. Эта десигнация может проложить путь для введения более строгих санкций США против Китая.

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая. На саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 года введение новых торговых пошлин, однако дальнейшие переговоры не увенчались успехом.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными