ЭКОНОМИКА


Министерство финансов воспринимает закрытие Бакинского офиса Международного валютного фонда как естественный шаг

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Министерство финансов Азербайджана воспринимает закрытие Бакинского офиса Международного валютного фонда (МВФ) как естественный шаг.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заведующий отделом по связям с общественностью и работе с обращениями граждан министерства Маис Пириев подтвердил получение письма о закрытии с конца июня текущего года офиса в Азербайджане, и сказал, что такое решение Фонда было воспринято как естественный шаг. Азербайджан, принятый в члены МВФ с 1992 года, в 1993-2001 годах тесно сотрудничал с Фондом, привлекал кредиты Фонда для реализации ряда программ, в связи с чем в эти годы в нашей стране в статусе резидента-представительства функционировал офис МВФ, сказал он.

Официальный представитель Министерства финансов подчеркнул, что основная миссия МВФ заключается в реализации программ кредитной и финансовой помощи, поддерживающих стабилизацию и улучшение макроэкономического и фискального положения в странах-участницах, испытывающих финансовые трудности в балансировании доходов и расходов и столкнувшихся с проблемами иссякания резервов в иностранной валюте. В последний раз правительство Азербайджана привлекло кредит из МВФ в 2001 году, а до 2015 года погасило все кредиты, полученные у Фонда.

«С учетом динамичного социально-экономичного развития страны, существенного роста валового внутреннего продукта (ВВП), создания Государственного нефтяного фонда с целью управления нефтяными доходами, формирования резервов в иностранной валюте, в разы превышавших обязательства государства по внешним долгам, с 2009 года сотрудничество Азербайджанской Республики с Фондом осуществлялось лишь в формате ежегодных консультаций и заключалось в получении определенной технической помощи. Соответственно в этот период МВФ сократил свой Бакинский офис и фактически был представлен одним координирующим лицом. Министерство финансов также считает, что закрытие местного офиса Фонда является логичным шагом и может считаться своего рода показателем перехода нашей страны в другую – более высокую весовую категорию с точки зрения финансовой устойчивости и повышения ее экономического рейтинга», – сказал Маис Пириев.

В письме, адресованном в Министерство финансов, Фонд и сам, рассматривая данное решение именно в свете того, что Азербайджан в настоящее время обладает устойчивой экономикой и большим объемом финансовых ресурсов, объясняет его принятие отсутствием в дальнейшем необходимости в сотрудничестве программного характера со страной страной и функционировании офиса.

Отметив, что в условиях отсутствия местного офиса Фонда в Баку планируется расширить сотрудничество в рамках технической поддержки, Маис Пириев добавил, что принято решение об оказании Азербайджанской Республикой финансовой поддержки работе недавно учрежденного в казахстанском городе Алматы Центра развития регионального потенциала МВФ по Кавказу, Центральной Азии и Монголии. Ряд государственных структур Азербайджанской Республики уже проявляет интерес к участию деятельности данного Центра и использованию его учебных и технических экспертиз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными