ПОЛИТИКА


Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с 25-й годовщиной оккупации Агдере и прилегающих сел

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев распространил заявление в связи с 25-й годовщиной оккупации армянами Агдере и прилегающих сел.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хикмет Гаджиев отметил, что 7 июля исполняется 25 лет с момента оккупации находящегося в составе Тертерского района Азербайджана города Агдере и прилегающих сел.

В заявлении говорится: «Как известно, до начала вооруженной агрессии со стороны Армении Агдере являлся административным центром одного из пяти районов бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР. Согласно данным последней советской переписи населения в 1989 году, в 14 селах района проживало более 14 тысяч азербайджанцев, что делало его вторым после Шуши по численности азербайджанского населения из пяти административных районов Нагорно-Карабахской Автономной Области. На этой территории имеются богатые залежи каменного угля, известняка, месторождения золота и меди, свинца, цинка, а также водохранилище Сарсангской гидроэлектрической станции на реке Тертер. 75059 гектаров (44 процента территории района) были покрыты лесами, в том числе редкими и ценными породами.

Однако оккупация Агдере, сопровождавшаяся тотальной этнической чисткой коренного азербайджанского населения, привела к разорению культурного наследия, фальсификации его облика и разрушению инфраструктуры.

Так, в числе прочих был подвергнут искажающей реставрации с целью искусственной арменизации шедевр албанского христианского наследия – храмовый комплекс ХIII века Гянджасар. Эти незаконные действия стали продолжением политики фальсификации исторических реалий и изменения этнического состава Карабаха. Одним из наглядных примеров данного процесса служит факт того, что в 1978 году в селе Шыхарх был установлен памятник «Марага – 150» в ознаменование 150-летия переселения в Карабах 200 армянских семей из города Марага Ирана. Однако, после начала агрессии Армении монументальное упоминание об относительно недавнем появлении армян на этих землях было уничтожено.

Армения и незаконный режим, созданный ею на оккупированных территориях Азербайджана, на протяжении 25 лет осуществляют незаконные действия по разграблению богатств Агдере, истощению его природных ресурсов варварскими методами, в том числе путем противоправного привлечения иностранных физических и юридических лиц. При этом Армения не уделяет внимания поддержанию безопасности сооружений Сарсангского гидроузла, что создает серьезную угрозу многочисленным азербайджанским населенным пунктам, расположенным вниз по течению реки Тертер. Серьезная озабоченность в связи со сложившейся ситуацией была однозначно выражена в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы номер 2085 (2016).

Хотя Сарсангское водохранилище было сооружено в 1976 году для обеспечения жителей окрестных районов оросительной водой, после оккупации этих земель Армения превратила его в средство гуманитарного и экологического террора. Так, армянская сторона, преднамеренно открывая створы водостоков в зимние месяцы, создает условия для подтопления населенных азербайджанцами территорий в нижнем течении Тертера, а в жаркие летние месяцы, когда ощущается потребность в воде, не позволяет пользоваться ею. В результате возникают серьезные угрозы в обеспечении населения водой, сельскохозяйственной деятельности, поддержания биоразнообразия территорий, создаются предпосылки для изменения структуры почв.

Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним, Международные пакты «О гражданских и политических правах» (1966 год), «Об экономических, социальных и культурных правах» (1966), резолюция Генеральной ассамблеи ООН 64/292 от 28 июля 2010 года и другие международные документы закрепляют водопользование как составную часть прав человека.

Международное сообщество осуждает оккупацию территории Азербайджана и призывает к незамедлительному, полному и безоговорочному выводу армянских вооруженных сил, что закреплено в резолюциях Совета безопасности ООН номер 822, 853, 874, 884. Лишь безотлагательные шаги в этом направлении могут создать базу для начала политического урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и условия для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев к родным очагам, в том числе в Агдере и прилегающие села.

Попытки же Армении искусственно затянуть статус-кво, состоящий в продолжении оккупации земель Азербайджана, чреваты серьезными осложнениями, вся ответственность за которые ложится на Армению».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными