ПОЛИТИКА


Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев.

АЗЕРТАДЖ представляет данное заявление:

- 31 марта - День геноцида азербайджанцев, день почтения памяти жертв кровавой резни, учиненной армянами против азербайджанцев в 1918 году. 103 года назад, в марте-апреле 1918 года, дашнакско-большевистские вооруженные отряды, действовавшие под мандатом Бакинского совета, совершили массовые убийства с особой жестокостью в городе Баку, а также в других городах и уездах, входящих в Бакинскую губернию. Десятки тысяч мирных жителей были убиты именно по этнической и религиозной принадлежности. Мы чтим память жертв этих событий и считаем важным сохранить эту память, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.

Чрезвычайный комиссар по делам Кавказа, этнический армянин Степан Шаумян признавал, что в резне азербайджанцев участвовали шесть тысяч солдат Бакинского совета и четыре тысячи вооруженных дашнаков.

Геноцид азербайджанцев, помимо Баку, был совершен в Шамахе, Губе, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване, Карсе. Только за пять месяцев 1918 года в Губе с особой жестокостью были убиты более 16 тысяч человек, уничтожено 167 сел. Массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году на территории Губинского района, свидетельствует о нечеловеческих действиях армян.

Массовое убийство азербайджанцев в марте 1918 года было заранее спланировано радикальными армянами – националистами на основе политики расовой дискриминации и этнической чистки и осуществлено с особой жестокостью.

Правительство Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году создало Чрезвычайную следственную комиссию для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, были приняты меры для того, чтобы эти реалии остались в памяти народа и мировая общественность узнала установленную комиссией правду о тех событиях. На основании доказательств Чрезвычайной следственной комиссией, в которой были представлены лучшие правоведы того периода из всех национальностей, в том числе русские, евреи, поляки, грузины и даже армяне, были возбуждены уголовные дела в отношении 194 человек и за совершенные преступления в Баку были арестованы 24, в Шамахе – около 100 человек.

Однако после падения Азербайджанской Демократической Республики этот процесс был приостановлен, работа по расследованию до конца произошедших событий и дача им соответствующей политико-правовой оценки была предотвращена. Только 80 лет спустя – 26 марта 1998 года в подписанном общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Указе Президента Азербайджанской Республики «О геноциде азербайджанцев» была дана адекватная политическая оценка этим ужасным событиям и 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.

Поминовение Дня геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мирового сообщества о массовых убийствах и этнических чистках азербайджанцев в прошлом и на современном этапе.

Несмотря на то, что с того времени прошло более века, Армения, почти 30 лет удерживавшая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана под военной оккупацией, продолжила политику совершения преступлений против азербайджанцев на этнической почве.

Армения совершила акты геноцида, в том числе Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года, многочисленные военные преступления и преступления против человечности. Во время военных операций, начатых 27 сентября 2020 года в ответ на очередную военную провокацию против Азербайджана, вооруженные силы Армении целенаправленно нанесли ракетные удары по мирным жителям Гянджи, Барды, Тертера и других азербайджанских городов.

Таким образом, Армения вновь напомнила о мартовской резне столетней давности.

Вспоминая ни в чем не повинных жертв мартовской бойни, мы решительно осуждаем целенаправленную политику геноцида, преступлений против человечности, расовой дискриминации и этнических чисток, совершенную Арменией против азербайджанского народа, и подчеркиваем, что необходимо положить конец безнаказанности Армении для предотвращения таких преступлений в будущем. Мы призываем Армению выполнять свои международные обязательства. Азербайджан, в свою очередь, примет все необходимые правовые меры для обеспечения мира и прекращения безнаказанности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными