КУЛЬТУРА


Министерство культуры Азербайджана выступило с заявлением в связи с проведением в Армении выставки шушинских ковров

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Согласно сообщению armenpress.am saytının (https://armenpress.am/rus/news/1043451.html), 20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры имени Таманяна состоится выставка ковров, вывезенных из Шушинского музея ковров 1 ноября прошлого года. Ковры под названием «Арцах», которые будут представлены на выставке, - это образцы национального наследия Карабаха – неотъемлемой части нашей Родины. Эта выставка - очередное проявление воровства и присвоения, осуществленного армянами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Министерства культуры Азербайджана о предстоящей в Армении выставке шушинских ковров.

В заявлении говорится: «Так, действия Армении, такие как незаконный вывоз, перевозка, доставка на территорию другой страны являются нарушением международного права согласно Гаагской конвенции 1954 года ЮНЕСКО «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и статье 19 ее второго протокола, статье 11 Конвенции 1970 года «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» и всю ответственность за это несет правительство Армении.

В то же время ковер - одно из редких произведений искусства, которое является важным источником информации об истории региона, народе, живущем на этой территории. Одна из главных целей наших коварных соседей в арменизации наших ковров - фальсификация истории Карабаха. Композиция, узоры и цветовая гамма ковров, сотканных здесь на протяжении веков, еще раз подтверждают, что Карабах - один из древних культурных центров Азербайджана.

Ковроткачество - один из уникальных образцов декоративно-прикладного искусства, издревле оставленных в наследство азербайджанским народом для человечества. Неслучайно, что в 2010 году традиционное искусство азербайджанского ковроделия было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Эта традиция глубоко укоренилась в нашем народе и была широко распространена и развита во всех регионах Азербайджана. Исторически в Азербайджане было 8 основных школ ковроткачества, и каждая из них отличалась своими узорами и красками. Причина распространения традиций ковроткачества среди карабахских армян заключается в том, что это искусство было перенято ими от азербайджанской общины.

Исторически армяне занимались не ковроткачеством, а торговлей коврами, и в процессе торговли пытались сформировать ложное представление, представив азербайджанские ковры как армянские. Проводивший в XIX веке исследования в Карабахе Я.Зедгенидзе пишет, что все мусульманское население занималось ковроткачеством, сотканные в Карабахе ковры по количеству и качеству занимали первое место на всем Кавказе, армяне не занимались этим искусством, напротив, расценивали ковроткачество как «нежелательный вид деятельности».

Таким образом, демонстративное проведение под эгидой правительства Армении выставки в Национальном музее-институте архитектуры имени Таманяна незаконно вывезенных из Шушинского Музея ковров является ярким примером игнорирования Арменией международных конвенций, и ЮНЕСКО следует выразить к этому отношение. Министерство культуры Азербайджанской Республики проведет необходимые юридические процедуры с ЮНЕСКО по данному вопросу».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными