МИР


Министерство культуры Саудовской Аравии начало свою работу с мирового рекорда

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Мировой рекорд, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен Обществом культуры и искусства Саудовской Аравии (SASCA). Из 8 083 деталей конструктора Lego была создана каллиграфическая работа в стиле куфической вязи, сообщает Salaam Gateway.

Для реализации проекта Kufic Lego понадобилось 23 дня, которые были потрачены на планирование и обучение. В течение 2,5 часов 23 молодых художника собирали конструктор Lego на площади 9 кв.м. Они собирали слово «Ас-Салам», которое с арабского языка переводится как «мир».

«Это послание Саудовской Аравии миру», – прокомментировал Абдаллах Бен Мохаммед Аль-Акла, менеджер проекта и пресс-секретарь SASCA.

Куфическая вязь, которая использована для создания надписи, является одним из старейших видов арабского письма, созданным еще в конце VIII столетия. Этот стиль был основным почерком, который использовался для копирования Корана вплоть до XI века. К тому же, угловатый стиль и геометрические пропорции этого вида письма идеально подходят для создания надписей из деталей конструктора.

За процессом мог наблюдать любой посетитель торгового центра Riyadh Park, поскольку все проходило на открытой площадке прямо в центре.

Основная цель этой идеи была в том, чтобы помочь обществу избавиться от укорененных в обществе негативных стереотипов о Саудовской Аравии.

«Искусство и мероприятия в сфере культуры – один из способов изменить искаженное представление о Саудовской Аравии. Проект также будет способствовать продвижению эстетики арабской каллиграфии на международном уровне», – говорит Аль-Акла.

Мировой рекорд был установлен через несколько дней после того, как вышел королевский указ о создании Министерства культуры и назначении принца Бадра Аль Сауда в качестве первого министра культуры Королевства.

Новое министерство создано для контроля за деятельностью Общества культуры и искусства Саудовской Аравии, которое имеет 16 филиалов по всей стране, и для направления усилий на модернизацию общества, одним из примеров чего стало открытие кинотеатров, которые разрешено посещать всем категориям лиц. Напомним, что недавно Саудовская Аравия дала разрешение на показ культового фильма «Послание» о Пророке Мухаммаде (САВ), который бы под запретом более 40 лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными