КУЛЬТУРА


Министерство культуры представляет в рамках проекта «Узнаем наше исламское наследие»: шамахинская Джума мечеть

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Очередной выпуск проекта Министерства культуры «Узнаем наше исламское наследие» посвящен шамахинской Джума мечети. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Минкультуры.

Отмечается, что шамахинская Джума мечеть - один из самых древних памятников ислама на Южном Кавказе и Ближнем Востоке – была построена в период правления халифа Халида ибн Валида в честь прибытия его брата Муслима ибн Валида в Азербайджан в 743 году.

По некоторым данным, потерпевший поражение от халифата хазарский каган принял ислам именно в этой мечети.

Мечеть была восстановлена после разрушительного землетрясения в одной из крупнейших губерний на Кавказе - Шамахе в 1859 году. В 1902 году во время очередного землетрясения мечеть не пострадала.

В 1918 году в период учиненной армянскими дашнаками мартовской резни в Шамахе также произошел геноцид. Наибольшей жестокостью отличилась трагедия в Джума мечети. Увидев, что жители Шамахи спрятались в мечети, армяне устроили здесь пожар, который унес жизни 1700 невинных человек.

Шамахинская Джума мечеть была капитально отреставрирована в ходе проекта Фонда Гейдара Алиева «Азербайджан - адрес толерантности». Работы по реконструкции и восстановлению были начаты в марте 2010 года. 17 мая 2013 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия мечети.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными