КУЛЬТУРА


Министерство культуры распространило заявление в связи с осквернением армянами мечети в Губадлы

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министерство культуры распространило заявление в связи с осквернением армянами мечети в Губадлинском районе.

В заявлении, поступившем АЗЕРТАДЖ из министерства, говорится: "Сегодня победоносная Азербайджанская армия освобождает пядь за пядью историческую территорию Азербайджанской Республики – Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему районы, которые около 30 лет находились под оккупацией вооруженных сил Армении. Благодаря отваге наших героических военнослужащих под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева освобождены от оккупации города Джебраил, Физули, Зангилан и Губадлы, а также более 200 поселков и сел. В ходе продолжающейся годами оккупации в результате агрессорской политики Армении были разрушены, присвоены принадлежащие Азербайджану недвижимые исторические и культурные памятники, которые использовались не по назначению, подверглись вандализму.

Наибольшие разрушения вооруженные силы Армении нанесли образцам недвижимого культурного наследия Исламской религии – мечетям, гробницам и другим святыням. Содержа внутри мечетей домашний скот, армяне показали свою ненависть к азербайджанцам. Такое варварское отношение к расположенному на оккупированных территориях культурному наследию, в том числе имеющим особое значение уникальным памятникам должно быть оценено как угроза против мирового наследия.

Большинство расположенных на освобожденных от оккупации территориях памятников, в том числе, мечеть, относящаяся к XVIII веку в селе Мемер Губадлинского района, как и ожидалось, находится в плачевном состоянии. Пресловутые армяне использовали этот религиозно-культурный памятник, как и мечеть в Зангиланском районе как свинарню.

Это отражает отношение Республики Армения к другим религиям, их подлинное лицо.

В то же время, этот факт вандализма, являющийся примером варварского отношения к мировому культурному наследию в целом, должен быть резко осужден международными организациями, прогрессивным мировым сообществом, получить правовую оценку.

Призываем государства и народы цивилизационного мира осудить подобные гнусные деяния Республики Армения против общечеловеческих ценностей.

Доводим до особого внимания, что согласно принятой в 1954 году в Гааге «Конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов», государство-оккупант не должно допускать разрушения, разграбления, незаконного присвоения культурных богатств, а также воздержаться от вражеских действий, направленных против этих ценностей".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными