КУЛЬТУРА


Министерство культуры реализует проект «Чистый памятник»

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО в 1983 году по предложению Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС), широко отмечается и в Азербайджане. Ежегодно в этот день в целях пропаганды охраны памятников и исторических мест в заповедниках и достопримечательных местах организуются различные мероприятия и выставки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по случаю Международного дня памятников и исторических мест 18 апреля будет реализован проект под названием «Чистый памятник», организованный Министерством культуры совместно с ООО «Бакинская служба благоустройства», Фондом молодежи Азербайджанской Республики и с участием специалистов в этой области.

В рамках проекта предусмотрен мониторинг эстетического вида памятников, бюстов и барельефов, установленных в нашей столице, мойка памятников, загрязненных из-за природных и человеческих факторов, очистка специальными растворами и проведение других работ.

Основная цель проекта «Чистый памятник» - уделение особого внимания установленным в нашей стране памятникам, бюстам и барельефам гениальных личностей Азербайджана, проявление глубокого уважения к национально-культурному наследию и историческому прошлому.

В рамках проекта «Чистый памятник» предусмотрены очистка памятников и бюстов видных деятелей литературы, культуры и искусства Азербайджана - Хуршидбану Натаван ( пересечение улиц Мамед Эмина Расулзаде и Азиза Алиева, перед кинотеатром «Азербайджан»), Мирзе Алекперу Сабиру (улица Истиглалият, сад Сабира), Мирзы Фатали Ахундзаде ( Ахундовский сад), Микаила Мушфига (проспект Иншаатчылар), Мехди Гусейнзаде (пересечение Тбилисского проспекта и улицы Бакиханова), Насими (пересечение улиц Низами и Самеда Вургуна), Фикрета Амирова (улица Узеира Гаджибейли), Бюльбюля (пересечение улиц Бюльбюля и Низами), Ниязи (улица Ниязи), Гаджи Зейналабдину Тагиева (Сабаильский район, станция метро «Ичеришехер»), Юсифа Мамедалиева (улица Истиглалият), Самеда Вургуна (улица Пушкина), памятников Деде Горгуду (Наримановский район, парк Деде Горгуд) и «Истиглал» (ул. Истиглалият), а также памятников Александру Пушкину (ул.Пушкина) и Вольфгангу Амадею Моцарту (проспект Иншаатчылар, сад Моцарта).

Отметим, что проект начнется с очистки памятника Хуршидбану Натаван.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными