ПОЛИТИКА


Министерство обороны организовало в Шуше презентацию книги

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

В городе Шуша, который согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики объявлен культурной столицей Азербайджана, Министерством обороны была организована презентация книги.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства обороны, собравшиеся перед знаменитым историческим архитектурным памятником «Gəncə qapısı” участники 44-дневной Отечественной войны и военнослужащие Азербайджанской армии, и сегодня храбро стоящие на страже жемчужины нашей страны - прекрасной Шуши, вначале почтили память общенационального лидера нашего народа великого лидера Гейдара Алиева, шехидов первой и второй Карабахской войн.

Заместитель командира войсковой части по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению полковник Эльшад Абилов отметил, что проведение сегодня в Шуше презентации книги вовсе не случайно, добавив, что в Шуше исторически был большой интерес к науке, образованию, литературе и искусству. В прошлом здесь функционировали богатые музеи, библиотеки. Десятки поэтов сформировались, созрели и развились в поэтических меджлисах «Məclisi-üns”, «Məclisi-fəramuşan». Было отмечено, что хотя Шуша и шушинцы время от времени подвергались нападениям чужеземцев, они успешно преодолели суровые испытания истории, храбро защищали эту священную землю ценой своей жизни и крови.

Приветствуя участников мероприятия, заслуженный деятель искусств, персональный пенсионер Президента полковник Абдулла Гурбани сказал, что издание «Шехиды Отечественной войны», автором которого он является, будет состоять из семи книг, в которых будет представлена подробная информация о жизни около трех тысяч шехидов, написавших историю, их верной службе Родине и славном боевом пути.

В первой 800-страничной книге освещается вечная жизнь погибших офицеров и прапорщиков Азербайджанской армии. С высоким почтением вспоминаются наши героические шехиды, сражавшиеся до последней пули, до последнего вздоха на всех фронтах, а также в направлении Шуши и в городе Шуша. Пока существует независимое Азербайджанское государство, пока живет наш благодарный народ, они не будут забыты, их память будет бережно храниться, их имена будут увековечены, они будут жить в таких изданиях и сердцах.

Выступившие командир реактивной артиллерийской батареи, один из героических участников апрельских боев, в том числе Отечественной войны Эльчин Гусейнов, солдат Низам Айдамиров, активно участвующий в боях вместе со своим братом, военнослужащим сверхсрочной действительной военной службы, шехидом Низами Айдамировым, подчеркнули, что отомстили за шехидов, и сегодня по приказу победоносного Верховного главнокомандующего готовы выполнить любое боевое задание.

Отметим, что экземпляры первой книги цикла «Шехиды Отечественной войны» будут переданы в дар семьям шехидов, центральным музеям и библиотекам республики до 26 июня - Дня Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными