ОБЩЕСТВО


Министр Сахиль Бабаев встретился с руководителями медиа-структур

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев встретился с руководителями медиа-структур. Во встрече, проведенной в центре DOST номер 4, приняли участие руководители около 50 медиа-организаций и СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, С.Бабаев отметил, что в министерство в своей деятельности придает особое значение тесному сотрудничеству с медиа в налаживании связей с общественностью. Он подчеркнул важную роль медиа в информировании общественности о социальных реформах, работе, проводимой в сферах труда, занятости, социальной защиты, инвалидности и реабилитации, социальном просвещении.

С.Бабаев отметил, что министерство ежедневно работает в тесном контакте с медиа, деятельность структуры находит регулярное отражение в СМИ. Цель нынешней встречи - провести обмен мнениями с руководителями медиа-органов по соответствующим темам, проинформировать их о результатах работы в социальной сфере, выслушать мнения и предложения.

Исполнительный директор Агентства по развитию медиа Ахмед Исмайлов, председатель Совета печати Афлатун Амашов, главный редактор «Халг газети»Гасан Гасанов, председатель Союза журналистов Азербайджана, учредитель и главный редактор газеты «Ayna-Зеркало» Эльчин Шихлы подчеркнули значение таких встреч.

На встрече было отмечено, что обеспечение благосостояния граждан составляет основную линию политики Президента Ильхама Алиева. Подписанные главой государства новые распоряжения, являясь наглядным примером этого, обеспечивают повышение зарплат до 1 миллиона работников. На это повышение выделены дополнительные средства в размере 742 миллионов манатов в год. Тем самым начинается новый этап социальных реформ на основании Распоряжения Президента от 16 октября 2021 года. Новый этап реформ станет поддержкой благосостояния свыше 2,1 миллиона граждан. Предусмотрено, что это будет составлять дополнительно 1,5 миллиарда манатов в год.

В целом за последние четыре года минимальная зарплата выросла в 2,3 раза, среднемесячная зарплата – на 37 процентов, зарплата в сфере медиа – на 74 процента, фонд зарплат – на 92 процента. Минимальная пенсия увеличилась на 82 процента, среднемесячная пенсия – на 60 процентов, пособия и стипендии - в среднем в два раза.

В 2018-2021 годах ежегодные расходы по социальному обеспечению выросли на 60 процентов или на 2,4 миллиарда манатов и достигли 6,4 миллиарда манатов. А число охваченных социальным обеспечением увеличилось на 160 тысяч человек и достигло 2,56 миллиона человек. В отмеченный период 152 тысячам лиц была назначена группа инвалидности, лицам с инвалидностью выдано до 150 тысяч единиц реабилитационных средств.

Многократно расширены программы активной занятости, в том числе в 15 раз – программа самозанятости. Были доведены до внимания и достижения в концепции DOST, применении инновационных решений.

В поствоенный период члены семей шехидов и участники войны, лица, пострадавшие от армянского террора, обеспечиваются социальной поддержкой. В рамках этих мер поддержки 40 тысячам лиц оказаны 46 тысяч услуг. В том числе 10351 члену семей шехидов и инвалидам войны назначены 20644 социальных выплат. Сумма социальных выплат для них с начала 2021 года была в очередной раз значительно повышена. В 2021 году в пять раз расширена программа обеспечения квартирами семей шехидов и инвалидов войны, в этом году предусмотрено предоставить им 3 тысяч квартир/индивидуальных домов, 2700 квартир из них уже предоставлены.

На встрече были заслушаны мнения и предложения представителей СМИ, связанные с социальными реформами. Состоялся обмен мнениями по вопросам труда и занятости, социального обеспечения, управления и электронизации, мер поддержки в поствоенный период, инвалидности и реабилитации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными