ЭКОНОМИКА


Министр экономики Микаил Джаббаров ознакомился с месторождениями железа «Дашкесан» и золота «Човдар»

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 1 сентября 2020 года с целью осуществления мер по оздоровлению и развитию металлургического комплекса изучение, исследование, разведка, разработка и управление наряду с рудами цветных металлов также месторождений железной руды на территории страны, а также внедрение новых технологий в этой области, модернизация материально-технической базы и осуществление мер, связанных с развитием этой сферы поручено ЗАО «AzerGold». 

С целью знакомства с ситуацией по исполнению соответствующего Распоряжения главы государства министр экономики Микаил Джаббаров побывал на месторождениях железной руды «Дашкесан» и месторождении золота «Човдар» в Дашкесанском районе. Сначала был проведен осмотр месторождения железной руды «Дашкесан» и рудоочистительной отрасли.

Председатель правления Закрытого акционерного общества (ЗАО) «AzerGold» Закир Ибрагимов подробно проинформировал о работе по геофизическим исследованиям и геологической разведке, которые будут проведены в рамках подготовки документа по первичному оцениванию для переэксплуатации месторождения. Было отмечено, что в итоге работ по геологической разведке будут составлены геологические модели месторождения, существующие ресурсы и запасы будут переоценены в соответствии с международными стандартами JORC. В рамках программы предусмотрено завершить разведочные работы в первой половине 2021 года, а отчет по рассмотрению и первичному оцениванию – во второй половине того же года.

Министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что месторождение «Дашкесан» обещает большие перспективы для производства основанной на местном сырье стальной продукции, способной заменить импорт, а также обладающей экспортным потенциалом. Министр отметил, что переэксплуатация месторождения наряду с тем, что окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие западного региона страны, также послужит усилению позиций горно-промысловой промышленности и металлургии в ненефтяном секторе. Министр экономики отметил важность формирования работ в месторождении железной руды в соответствии с самыми современными стандартами и с внедрением передовых международных технологий. Подчеркнув значимость переэксплуатации месторождения с точки зрения открытия новых рабочих мест, министр довел до внимания, что процесс также внесет особый вклад в развитие человеческого капитала.

Затем был проведен осмотр расположенного на участке рудоочистительного комбината. Министр ознакомился с нынешним состоянием предприятия, оставшегося долгое время неиспользованным, дал поручения и рекомендации в связи с дальнейшей работой. Было отмечено, что осуществляемая работа имеет важное значение для развития как района, так и, в целом, ненефтяного сектора.

Во время поездки министр экономики встретился также с работающими в комбинате ветеранами. В ходе встречи был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии предприятия и дальнейших перспективах его развития.

Глава Исполнительной власти Дашкесанского района Ахад Абыев отметил, что осуществляемая работа окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие как района, так и, в целом, западного региона, создаст новые перспективы для развития.

Министр экономики побывал также на участке по переработке руды «Човдар» ЗАО «AzerGold». Министр был проинформирован об экономических показателях, достигнутых в результате эксплуатации месторождения. Было отмечено, что в течение 4 лет деятельности ЗАО достигло серьезных успехов как по обеспечению финансовой стабильности, так и оперативной эффективности. В течение этого времени в результате экспорта более 202 тыс. унций золота и более 350 тыс. унций серебра, добытых из месторождения «Човдар», в экономику страны были привлечены средства в размере около 493 млн манатов. 36,7 млн манатов из этих средств поступили в государственный бюджет в качестве налогов и социальных перечислений. Было отмечено, что в течение 2016-2019 годов в результате плодотворной деятельности была сформирована нераспределенная прибыль в объеме 35 млн манатов, 15 млн манатов из которых были направлены на увеличение уставного капитала.

Затем состоялась презентация, отражающая в себе все этапы производственной цепи в области обработки руды «Човдар», была предоставлена информация о месторождениях, предусмотренных сдать в эксплуатацию ЗАО «AzerGold» в ближайшей перспективе, состоялись презентации в связи с проектами, исполняемыми в рамках продолжающихся в настоящее время работ по геологической разведке, а также политики по охране окружающей среды и корпоративной социальной ответственности.

Министр экономики наглядно ознакомился также с процессом разрушения пород взрывом, а также подготовкой металлического литья и сплавов на промыслах.

Затем было осмотрено с общей точки обозрения месторождение золота «Агйохуш», расположенное близ месторождения «Човдар». В настоящее время идет подготовка к ее эксплуатации. Была обсуждена работа, осуществляемая в этом направлении.

Напомним, что согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 6 августа 2020 года в рамках работ по подготовке документа по первичному оцениванию для переэксплуатации месторождения железной руды «Дашкесан» ЗАО «AzerGold» приступило к работе по геофизическим исследованиям и геологической разведке. Месторождение с 1954 до 1994 года было беспрерывно эксплуатировано, 92 млн тонн из подсчитанных в объеме 350 млн тонн руды запасов месторождений было добыто именно за этот период.

Отметим, что ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации. На мероприятии, посвященном выпуску на Бакинской фондовой бирже облигаций Закрытого Акционерного Общества (ЗАО) “AzerGold”, приняли участие и.о. заместителя Бакинской фондовой биржи Эльдар Абдуллаев, Председатель Совещательного Совета ЗАО “AzerGold” Ровшан Наджаф, заместитель председателя правления ЗАО “AzerGold” Хайям Фарзалиев, генеральный директор Центрального Банка Али Ахмедов, председатель правления ОАО «PAŞA Bank» Талех Казымов, директор инвестиционной компании «PAŞA Kapital» Джейхун Гаджиев.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и председатель правления ЗАО “AzerGold” Закир Ибрагимов также выступили на мероприятии при помощи прямой видеосвязи с месторождения «Човдар» в Дашкесане.

З.Ибрагимов отметил, что выпуск облигаций создает надежные и выгодные возможности для граждан страны. Он подчеркнул, что эмиссия данных облигаций позволит гражданам и инвесторам внести свой вклад в развитие национальной экономики и горнодобывающей индустрии страны в целом.

Министр Экономики Микаил Джаббаров отнес выпуск облигаций со стороны “AzerGold” к одному из самых важных событий рынков капитала текущего года. Министр назвал эмиссию этих облигаций итогом осуществляемых в стране мер в направлении развития финансового сектора в стране.

Временно исполняющий обязанности председателя правления Бакинской фондовой биржи Эльдар Абдуллаев отметил, что новые облигации послужат диверсификации финансовых инструментов на рынке корпоративных ценных бумаг и созданию благоприятной инвестиционной среды на рынке.

В конце мероприятия представители эмитента позвонили в гонг, символизирующий начало аукциона ценных бумаг.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными