МИР


Министр иностранных дел Финляндии предупреждает о кошмаре, который наступит на следующий день после Brexit

Стокгольм, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто предупредил о кошмаре, который наступит на следующий день после Brexit, поскольку все ближе дата выхода Британии из Европейского Союза, а прийти к договоренности сторонам не удается.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, глава МИД страны заявил: «Мы не знаем, смогут ли грузовики двигаться, и мы не знаем, смогут ли люди двигаться, смогут ли товары перемещаться, что произойдет с нашими инвестициями, наши компании работают в Великобритании, британские компании работают в Европе. Я думаю, что это не хорошо ни для экономики Великобритании, ни для экономики Европейского Союза».

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к королеве Елизавете II за разрешением приостановить работу парламента с середины сентября. Пекка Хаависто признался, что игры британской политики - смены людей и, казалось бы, бесконечные заговоры по поводу стратегий по Brexit - привели его в замешательство.

«Я думаю, что Brexit был очень доминирующим во внутренних дебатах в Великобритании вопросом, я этой весной очень внимательно следил за телевизионными дебатами в Великобритании, и чем больше я смотрел, тем меньше я понимал, о чем идет речь», - сказал он.

Перспектива жесткого Brexit - выхода Великобритании из ЕС без подписанного соглашения об условиях выхода, - это не то, что хочет Финляндия.

«Когда новый премьер-министр Джонсон начал свою работу, он сделал очень четкое заявление, что это произойдет в конце октября, со сделкой или без. И с нашей точки зрения, это очень прискорбно», - добавил Хаависто.

Британское правительство уже заявило, что прекратит участие во встречах ЕС с 1 сентября, если не будет для этого срочной причины, поэтому встреча министров иностранных дел стран ЕС в Хельсинки на этой неделе может стать одним из последних подобных событий для переговоров.

Пекка Хаависто добавляет, что, конечно, Великобритания покидает ЕС, а не Европу, и надеется, что еще есть возможности для двустороннего и регионального сотрудничества.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными