КУЛЬТУРА


Министр культуры Азербайджана встретился с живущими и работающими в Турции деятелями искусств

Стамбул, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Продолжается визит делегации, возглавляемой министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым, в Турцию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита делегация побывала в Стамбуле.

Министр встретился в Центре культуры Тюркана Сайлана Малтепинского муниципалитета с живущими и работающими в Турции деятелями искусства.

Программа была организована ТЮРКСОЙ, посольством Азербайджана в Турции, Министерством культуры Азербайджана и Национальной библиотекой, а также Министерством культуры и туризма Турции.

Выступивший на мероприятии, в котором приняли участие посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, генеральный консул нашей страны в Стамбуле Нармина Мустафаева, официальные лица, деятели науки и культуры, дипломаты, руководители НПО и представители СМИ, Анар Керимов отметил, что первый визит в качестве министра совершает именно в братскую Турцию, что имеет особое значение.

Было отмечено, что Турция продемонстрировала всему миру, что, как и всегда, в 44-дневной Отечественной войне также находилась рядом с Азербайджаном во всех платформах, что очень важно для Азербайджана.

Отметив наличие тесного сотрудничества между двумя братскими странами во всех областях, министр сказал, что эти связи охватывают и сферу культуры, имеются большие возможности для развития сотрудничества в этой области.

Затем были обсуждены дальнейшие творческие планы деятелей искусств, существующие возможности и перспективы. Было отмечено, что предусмотрены встречи с 18 турецкими кинокомпаниями, реализация совместных проектов.

В ходе встречи министру были переданы орден «Достлуг» и юбилейная медаль «100-летие Азербайджанской Демократической Республики» (1918-2018), которыми по соответствующим указам Президента Азербайджана Ильхама Алиева была награждена скончавшаяся в 2020 году дочь яркого представителя литературно-общественной мысли Азербайджана, видного тюрколога, известного мыслителя и писателя-публициста Али бека Гусейнзаде Фейзавер Алпсар Туран. Она завещала передать эти награды в музей «Истиглал». Напомним, что в 2017 году Фейзавер Алпсар Туран подарила в музей «Истиглал» архив, состоящий из 161 единицы личных вещей Али бека Гусейнзаде.

Визит делегации в Стамбул продолжается.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными