ЭКОНОМИКА


Министр налогов Азербайджана принял участие в Саммите налогов по «электронной экономике» в Лиссабоне

Лиссабон, 30 октября АЗЕРТАДЖ

В Лиссабоне при организационной поддержке Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA), Межамериканского центра налоговых администраций (CIAT) и Налогового и таможенного органа Португалии состоялся Налоговый саммит по «электронной экономике».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие представители более 76 налоговых органов и 26 различных организаций стран Европы, Америки, Азии и Африки, являющихся членами IOTA и CIAT. Саммит был посвящен налоговым аспектам цифровой экономики, новшествам в этой сфере

В работе саммита приняла участие азербайджанская делегация под руководством министра налогов Микаила Джаббарова. Министр выступил на сессии на тему «Налоговое администрирование через 10-15 лет: способы сообразования с темпамами изменений».

М.Джаббаров рассказал о работе, проведенной в Азербайджане в области создания цифровой экономики и цифровизации налогового администрирования. Было отмечено, что в нашей стране на протяжении долгих лет налоговые декларации осуществляется в электронной форме, применяется электронная налоговая счет-фактура, а также оказываются многочисленные электронные услуги налогоплательщикам.

М.Джаббаров довел до внимания важность соответствия изменяющегося налогового администрирования к экономической среде. Сегодня налоговая ответственность участников цифровой экономики значительно меньше, чем у участников традиционной экономики, и потому одним из основных призывов, стоящих перед налоговым администрированием в ближайшие 10 лет – это правильное формирование налоговой политики, отметил министр. Налоговая политика должна соответствовать темпам изменений, происходящих в цифровой экономике.

М.Джаббаров отметил, что страны-члены IOTA и CIAT должны широко использовать опыт этих организаций.

Министр довел до внимания важность работы по информированию общественности и данный вопрос будет одним из приоритетных в очередные годы.

Микаил Джаббаров ответил на вопросы участников саммита. Отвечая на вопрос «является ли цифровая экономика конкурентом или партнером налоговиков», министр сказал, что однозначно важны партнерские отношения. Он отметил регулирующую роль налоговых органов как важного элемента этого процесса.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными