ПОЛИТИКА


Министр обороны Азербайджана принимает участие в Сяншаньском форуме в Пекине ВИДЕО

Пекин, 21 октября, АЗЕРТАДЖ 

В Пекине начал работу 9-й Сяншаньский диалог по безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на форуме, проходящем при организации Министерства национальной обороны Китая, Ассоциации военных наук и Международного института стратегических исследований, были представлены 23 государства на уровне министров, 17 стран – на уровне заместителей министров. В мероприятии приняли участие 1300 представителей, в том числе, руководящие лица международных и региональных организаций, военнослужащие высокого ранга и др.

В форуме принимает участие делегация, возглавляемая министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым.

Выступивший на церемонии открытия министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ отметил, что нынешний форум посвящен теме «Поддержание международного порядка и строительство мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Говоря о важности обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе для всего мира, официальный представитель Китая рассказал о позиции своей страны по этому вопросу. Вэй Фэнхэ отметил, что военная стратегия Китая носит защитный характер, если никто не нападает на него, то он не будет нападать на другие страны.

Выступивший на мероприятии министр обороны России Сергей Шойгу высоко оценил форум как престижное международное мероприятие высокого уровня.

Отметим, что проводимый с 2006 года традиционный Сяншаньский форум с участием военнослужащих высокого ранга, государственных официальных лиц, исследователей, экспертов играет роль платформы для обсуждения вопросов безопасности в мире, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На форуме, который продлится два дня, пройдут секционные заседания на темы «Отношения крупных стран и международный порядок», «Управление рисков безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», «Новшества в концепциях безопасности», «Мероприятия стратегической веры и доверия», «Структура безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона», «Международное сотрудничество против терроризма» и др. Кроме того, в рамках форума для молодых ученых и офицеров пройдут семинары и симпозиумы на различные темы.

В рамках визита министр обороны Закир Гасанов встретился с представителями компаний «Poly Technologies» и «CETC International», входящими в комплекс оборонной промышленности Китая. В ходе встреч были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

 

Шахин Джафаров 

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными