МИР


Министр окружающей среды Бразилии подал в отставку из-за незаконного оборота древесины и вырубки лесов

Мадрид, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр окружающей среды Бразилии Рикарду Саллес подал в отставку.

Как сообщает АЗЕРТВДЖ, это произошло через несколько недель после начала двух расследований против него, одно из которых связано с делом о незаконном обороте древесины, а другое в связи с препятствованием расследованию дела о вырубке лесов. Его отставка совпала с возобновлением интереса к окружающей среде США, проявленным Президентом Джо Байденом, и с резким увеличением количества предупреждений о незаконных вырубках в Амазонии, крупнейшем в мире тропическом лесу.

Рикарду Саллеса сменил Жоакин Перейру Лейти, который ранее возглавлял департамент Амазонии и экологические службы в министерстве.

По обоим фактам, по которым ведется расследование Р.Саллеса, есть подозрение, что древесина была незаконно добыта в Амазонии. Сумма, вызвавшая эти подозрения, составляет около 3 млн долларов. В центре внимания также находятся доходы бывшего министра, которые с 202 тыс долларов поднялись до 2 млн долларов.

В прошлом году площадь обезлесения Амазонии составила 11 088 квадратных километров, что на 9,5 проц больше, чем в предыдущем году. Баланс, опубликованный в ноябре прошлого года, является худшим за последние двенадцать лет. А ежемесячные спутниковые оповещения показывают, что цифры в этом году могут быть еще хуже. Размещение тысяч военнослужащих в Амазонии для контроля за пожарами оказалось неэффективным.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными