ПОЛИТИКА


Министр по делам разведки Израиля: Азербайджан - это наш важный геополитический и геостратегический партнер

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан для нас стратегически важная страна как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения стратегического партнера Государства Израиль

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на встрече в израильском Кнессете с представителями «Азербайджанского Дома в Израиле» – азербайджанской диаспорской организации в Израиле - заявил министр по делам разведки Израиля Эли Коэн.

По словам израильского министра, Государство Израиль поддерживает и уважает территориальную целостность Азербайджана. «В следующем году мы будем отмечать 30-летие наших межгосударственных отношений. За эти успешные годы дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана важность и большая значимость стратегических отношений между еврейским государством и мультикультуральным государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно сотрудничают как истинные и надежные стратегические партнеры, и мы всегда были рядом, плечом к плечу. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан», – подчеркнул израильский министр.

Выступивший на встрече исполнительный директор «Азербайджанского Дома в Израиле» и израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гут отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем все возможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства.

«И это реальный и подлинный ответ тем силам, которые никак не могут переварить нашу дружбу и партнерство, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство всегда было и будет на самом высоком уровне. Сегодня после 44-дневной военной операции и деоккупации территорий от армянских вооруженных сил в Нагорном Карабахе и семи районов вокруг него, военно-политическая и геополитическая роль Азербайджана в мире возросла. Благодаря дальновидной политике, тонкой дипломатии, успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. А после Второй Карабахской войны, Азербайджан показал, что это государство стало еще более технологически оснащенным, военным тяжеловесом Южного Кавказа», - подчеркнул Арье Гут.

Выступивший на встрече глава «Азербайджанского Дома в Израиле» Ширин Нехамия Михаэли рассказал о мультикультурализме и толерантности Азербайджанского государства. «Я более чем уверен, что человеческие отношения, человеческий мост между азербайджанским и еврейским народами играют особую и жизненно важную роль в развитии и укреплении отношений между Израилем и Азербайджаном. Мы можем взглянуть на недавнюю историю этих отношений и фактически увидеть их отражение в нашей сегодняшней реальности. Сегодня израильтяне с азербайджанскими корнями в Азербайджане уже много лет способствуют формированию дружбы и братства между двумя государствами, а также экономического и геополитического партнерства между Азербайджаном и Израилем. Еврейский народ в Азербайджане никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам и антисемитским действиям. Мы помним, что в годы Второй мировой войны 20 000 евреев спаслись именно в Азербайджане, найдя здесь теплый прием и второй дом. Евреи - благодарный народ, мы помним доброе и братское отношение к евреям в Азербайджане. И в дни Апрельских боев 2016 года и во Второй Карабахской войне, если была бы реальная необходимость, то мы отправились бы защищать Азербайджан», - подчеркнул Ширин Нехамия Михаэли.

Министр Эли Коэн поблагодарил за встречу представителей азербайджанской диаспоры и заявил, что несмотря на то, что официальный Баку еще не открыл свое дипломатическое представительство в Израиле, правительство Азербайджана регулярно направляет в Израиль официальные делегации и, в свою очередь, принимает еще больше израильских гостей в Баку. «Несмотря на пандемию, это показательно, учитывая продолжающееся расширение экономических связей с Израилем, постоянную покупку азербайджанской нефти и вложение израильских инвестиций в экономику и сельское хозяйство Азербайджана.

В свою очередь, Азербайджану нужны современные высокие технологии в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты.

Нужно отметить, что терпимость и мультикультурализм являются фундаментом и ключевой основой азербайджанского общества. Азербайджан постоянно демонстрирует, что совместное проживание разных национальностей и конфессий возможно и что любые проблемы могут быть разрешены без применения насилия или распрей. Важно подчеркнуть тот факт, что Президент Ильхам Алиев заслужил уважение большой части как израильского общества, так и еврейской общины в мире за свою приверженность светскому государству, мультикультурализму и толерантности, за уважительное отношение ко всем религиям, нациям и народностям, проживающим в Азербайджане», - резюмировал израильский министр разведки Эли Коэн.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными