ОБЩЕСТВО


Министр юстиции направил обращение в Конгресс местных и региональных властей Европы по поводу армянской военной агрессии

Баку, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министр юстиции Фикрeт Мамедов направил обращение к президенту и генеральному секретарю авторитетной структуры, ответственной за местное самоуправление на континенте - Конгресса местных и региональных властей Европы, с которым минюст тесно сотрудничает, где рассказал о военных провокациях Армении против Азербайджана, в особенности военных преступлениях, совершенных в отношении гражданского населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции, в обращении отмечаются тяжелые последствия продолжающегося 30 лет армяно-азербайджанского военного конфликта, изгнание азербайджанцев с исконно исторических земель – Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, проведение там этнической чистки. Было подчеркнуто, что в связи с этим стало невозможным создание институтов местного самоуправления на оккупированных территориях, а наши соотечественники, ставшие вынужденными переселенцами, на долгие годы полностью лишились права на местное самоуправление.

Было отмечено, что Армения неоднократно под разными предлогами в рамках переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ затягивала урегулирование конфликта, игнорировала исполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Тем самым она сохраняла выгодный ей статус-кво, продолжала эксплуатировать богатые природными ресурсами оккупированные территории, осуществлять там незаконную экономическую деятельность и проводить в этот регион незаконное переселение, что является грубым нарушением норм международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года.

Было подчеркнуто, что новое руководство Армении выступило c лозунгами, призывающими к открытой агрессии, а молчание международного сообщества развязало руки агрессору, который перешел к активизации военных провокаций.

Все это было детально доведено до сведения мировой общественности Президентом Ильхамом Алиевым во время его выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

В обращении было отмечено, что в ответ на военные провокации, предпринятые вооруженными силами Армении против наших населенных пунктов и мирных жителей, Азербайджан провел контрнаступательную операцию по принуждению агрессора к миру, воспользовавшись правом на самозащиту в соответствии со статьей 51 Устава ООН. При этом Азербайджан сражается за свои родные земли и исключительно на своей собственной территории, своими силами без какой-либо внешней поддержки.

Было особо подчеркнуто, что бесчинствующая от безнаказанности Армения стала обстреливать не только наши военные позиции, но и преднамеренно бить из тяжелой артиллерии по мирным жителям и гражданским целям. В результате таких обстрелов погиб 91 мирный житель, в том числе 11 детей и более 400 получили ранения. Около 3000 жилых домов и гражданских объектов, в том числе, детские сады, школы, здание районного суда и т.д. были разрушены или серьезно повреждены. Кроме того, подверглись обстрелам нефтепроводы, которые играют важную роль в энергетической безопасности Европы.

Проявлением бесчеловечных действий Армении против нашего гражданского населения стали обстрелы густонаселенных городов Гянджа и Барда, расположенных вдали от зоны боевых действий, при этом были использованы запрещенные международным правом кассетные бомбы и баллистические ракеты. В результате 47 мирных граждан погибли, более 200 получили ранения.

Министерство юстиции, как учреждение, ответственное за деятельность муниципалитетов, сообщило Конгрессу, что среди погибших и раненных были руководители муниципалитетов, в том числе одна женщина, а трем зданиям муниципалитетов был нанесен серьезный ущерб. В целом, было повреждено имущество более 30 членов и служащих муниципалитетов.

Было отмечено, что даже члены дипломатического корпуса, посетившие подвергшиеся армянским атакам города, подверглись обстрелу.

При этом было подчеркнуто, что вероломные атаки осуществлялись во время согласованного прекращения огня по гуманитарным соображениям.

Генеральный секретарь ООН и Европейский союз выступили с заявлениями, в которых осудили нападения на населенные пункты, заявили об их абсолютной неприемлемости и призвали прекратить обстрелы гражданских лиц и объектов.

Однако, игнорируя вышеуказанные призывы и международные нормы, Армения не прекращает стрелять в гражданское население и в результате продолжения ракетных обстрелов многих городов Азербайджана число убитых и раненых мирных жителей растет.

В то же время, Армения, нанося ракетные удары по Азербайджану со своей территории, стремится расширить географию конфликта и вовлечь в боевые действия третьи страны.

В обращении подчеркивается необходимость незамедлительного исполнения резолюций Совета Безопасности ООН и других аналогичных решений ведущих международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент и Движение неприсоединения, а также применения международного права в его полном объеме для восстановления справедливости.

Было отмечено, что в соответствии с заявлениями Президента Ильхама Алиева, Азербайджан, несмотря на явное преимущество на поле боя, не желает кровопролития и во имя спасения жизней людей поддерживает проведение мирных переговоров с целью достижения политического урегулирования конфликта.

Министр юстиции выразил надежду, что Конгресс, учитывая его высокий авторитет, широкую географию и представленность, возвысит свой голос во имя восстановления справедливости, мира и спокойствия, а также предотвращения военных преступлений и преступлений против человечности.

Министерство также направило аналогичные обращения председателям Палат – руководящим органам Конгресса, где представлены более 150.000 местных и региональных властей, а также главам делегаций 45 государств-членов Совета Европы, с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к реальной ситуации, связанной с армянской военной агрессией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными